Трансгуманистический лайф-менеджмент: основы

Oct 06, 2010 23:52

Лайф-менеджмент сегодня - достаточно распространенная тема. Обычно ее продвигают всякие бизнес-гуру и тренинговые центры как продвинутый вариант тайм-менеджмента, и в ней выделяют два основных аспекта: 1) психологическая работа над собой и постановка больших целей «на жизнь» или «на карьеру» (от строго научной психологии до явной шизотерики), и 2) некая программная система на основе GTD, классического тайм-менеджмента с добавлением расширенных фишек, мотиваторов-пинариков етс., призванная помогать различным продвинутым и не очень людям от фрилансеров и стартаперов до домохозяек контролировать свою жизнь на уровне, недоступном классическому тайм-менеджменту.

Естественно, с трансгуманистической точки зрения такая система будет полезна и даже необходима в обоих аспектах, но ей следует придать трансгуманистический характер и удалить антитрансгуманистические элементы. В психологическом плане это значит включение критического фильтра, отказ от сомнительных методик околосектантского характера и исключение всякого смертничества и догматизма. Трансгуманистические тренинги, в частности в русскоязычной среде, сейчас в процессе становления (Путь Апгрейда, Незовибатько), а из проверенной временем классики про-ТГ заряд можно найти и в оригинальных восточных практиках от йоги до боевых искусств, и в ряде западных методик (универсальный совет здесь - гуглить, гуглить и еще раз гуглить, на что идешь, ибо сейчас развелось немеряно сомнительных продуктов). А вот о технической стороне стоит поговорить отдельно.

В чем специфика подхода трансгуманиста к управлению своей жизнью в отличие от мейнстрим-пользователя? Первое отличие - это ориентация на продление жизни. Второе - подход к технике. Если обычный пользователь начинает интегрировать в жизнь преимущественно те технологии, которые уже распространены на рынке и стали стандартом де-факто, гик-фанат выискивает свежатину ради самого факта свежатины или какой-то техноэстетики, то трансгуманист смотрит далеко вперед и высматривает те технологии, которые в прямом смысле слова станут частью его личности. Некоторые ТГ, правда, до сих пор дальше знаний о приближающейся технологии не двигались, но и эти знания могут быть полезны в планировании будущего. И что особо важно, трансгуманист не просто приобретает гаджеты, а стремится интегрировать их все в единую интеллектуальную систему со свойствами экзокортекса (воспринимаемого как продолжение мозга) и интеллектуального агента (воспринимаемого как другое существо, особенности общения с которым тянут на отдельный пост).

Пару слов о целях разработки и внедрения такой системы, о ее составляющих и о процессе ее дальнейшей эволюции. Самых общих ориентиров можно выделить три:
1. Увеличение производительности пользователя (объективного результата).
2. Уменьшение пользовательского стресса (субъективное расслабление).
3. Стимулирование пользователя к дальнейшей деятельности (субъективное возбуждение). Эта функция призвана преодолевать возможный застой в случае «творческого кризиса» у неподготовленного пользователя. Кстати, в ЖЖ подобную функцию выполняет недавно добавленная нижняя панель, но скорее в интересах SUP, а не пользователя. Наша система не должна страдать этим недостатком, а для этого пользователь должен ее контролировать, активно занимаясь дальнейшей интеграцией в систему все новых и новых возможностей.

психология, лайф-менеджмент, основы, личность, трансгуманизм

Previous post Next post
Up