Как правильно питаться в самолёте.

Dec 18, 2017 15:06

Что происходит с организмом в полёте.

Полёт в пассажирском самолёте на высоте десять тысяч метров можно описывать разными физическими явлениями, но для человеческого организма особенно важны два фактора воздействия: повышенная сухость и пониженное давление в салоне.

Чтобы бороться с обезвоживанием, совет один: пить чистую воду без газа. Не чай, не кофе и не газировку, а именно воду. Если очень хочется, то можно соки.

А вот высота влияет на слишком разные органы и процессы. Из-за низкого давления снаружи естественные газы в желудке увеличиваются в объёме. Раздувшийся желудок снизу давит на диафрагму, из-за этого дыхание становится поверхностным, кровь хуже обогащается кислородом. Доходит до того, что увеличенные органы давят на сердце, что осложняет кровообращение.

Еда и напитки: что можно и чего нельзя.

Чтобы организм легко пережил перелёт, за несколько часов до рейса и во время полёта вам стоит отказаться от пищи и напитков, которые раздуваются в желудке и увеличивают газообразование. Наиболее вредоносны жирные и копчёные продукты, в том числе любой фастфуд, бобовые зёрна, ржаной хлеб, многие свежие фрукты, а из овощей - капуста, и, конечно же, газированные напитки.

Есть в дороге как обычно или постараться воздержаться от еды совсем - выбор за вами, но переедать нельзя категорически. Желудок должен функционировать нормально. Хороши «спокойные» блюда: рис с курицей или рыбой (суши - тоже подходящий вариант), тушёные овощи и супы-пюре.

Если газы всё-таки беспокоят, можно принять таблетку, попить воды и сделать лёгкий массаж живота.

Курица или рыба?

Питание, которое авиакомпании предоставляют пассажирам, зависит от множества факторов. В первую очередь, от длительности полёта. Обычно на коротких рейсах предлагают закуски и напитки, на рейсах более трёх часов - горячее питание, а если самолёт летит более семи часов - покормить должны два раза. На качество питания влияет уровень авиакомпании. Первоклассные перевозчики стараются накормить вкусно и разнообразно, подают хлопковые салфетки и металлические приборы. Более скромные авиакомпании предлагают пассажирам лишь необходимый минимум в фасованной упаковке. Лоукостеры обычно летают на короткие расстояния, берут с пассажиров дополнительную плату за еду и напитки или не предоставляют такого сервиса вовсе.

Если вы избирательны в еде по личным убеждениям, религиозным ограничениям или советам диетологов, то вам подойдёт специальное питание. Его предоставляют практически все авиакомпании, которые летают на большие расстояния и полноценно кормят пассажиров. Правда, делать заказ нужно заранее - как правило, не позже чем за сутки-двое до вылета, и выбор может быть ограничен. Нужный тип питания обозначается четырёхбуквенным кодом.

Брать ли еду и напитки с собой на борт.

Приличные авиакомпании не жадничают простой воды. Однако обычно это самая дешёвая вода, которую вы вряд ли купили бы сами себе в супермаркете, и просить её у стюардесс не всегда удобно. Поэтому комфортнее бутылку иметь при себе, чтобы пить вдоволь, когда захочется. Через контроль безопасности в аэропорту не разрешается проносить жидкости в упаковках больше 100 миллилитров и общим объёмом больше одного литра. В «чистой» зоне аэропорта вы можете купить бутылку любимой воды и принести её на борт. Да, стоить она будет дороже, чем в магазинах.

Если вы летите хорошей авиакомпанией и со здоровьем у вас всё в порядке, то едой вас обеспечат. Однако если вы летите лоукостером или у вас есть диетические ограничения, можно принести с собой бутерброды или контейнеры с приготовленной едой. Лучше не перебарщивать с соусами - они могут протечь из контейнера и быть неприятными соседям. Удобны - сухофрукты, орехи, хлебцы и чёрный шоколад.

http://www.poehali.tv/adventures/9513

Самолёты, Путешествия, Лайфхак, Туризм, Еда

Previous post Next post
Up