Арктика нагревается так быстро, что компьютеры этому не верят.

Dec 18, 2017 14:36

В 514 км к северу от Полярного круга погодная станция в самом северном городе Америки Утквиягвик (бывший Барроу) на Аляске спокойно собирает данные о температуре с 1920-х гг.

Ранее в этом месяце, готовясь к докладу о климате США, эксперты Национальных центров экологической информации заметили кое-что странное: им не хватало данных с Утквиягвика за весь 2017 год и часть 2016 года.

Выяснилось, что температура, зафиксированная за этот период, была выше, чем когда-либо ранее. Настолько выше, что автоматизированная компьютерная система, установленная, чтобы управлять данными и удалять несоответствия, пометила температурные данные как нереальные и исключила их из доклада.

Вот как Дик Арндт, глава Службы климатического мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований, объяснил это событие: «Это знак быстрого изменения климата в Арктике и рядом с ней, средняя температура в Утквиягвике изменилась так стремительно, что сработал алгоритм, разработанный, чтобы выявлять искусственные изменения в инструментарии или окружающей среде станции. Таким образом, информация была исключена из температурного анализа Аляски, и север штата по бумагам оказался немного холоднее, чем на самом деле».

В последующем тщательном разборе того, как это могло случиться, Арндт объяснил, что точное расположение погодной станции, оборудование для регистрации температуры и базовые процедуры иногда менялись, что приводило к вариациям в данных. Ученые разработали и алгоритм, который фильтрует шум и оповещает ученых, если что-то - например, сломанный датчик - нуждается в проверке.

Высокая температура означает, что объем арктического льда в регионе значительно сократился, что привело к еще большему потеплению. И так как этот порочный круг - от высокой температуры до снижения объема льда и снова до повышения температуры и еще большей убыли льда - повторился, погодная станция в Утквиягвике сделала то. что должна была сделать: решила, что что-то сломалось.

Но выяснилось, что из строя вышла не станция, а климат изменился.

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/25888-arktika-nagrevaetsya-tak-bystro-chto-kompyutery-yetomu-ne-veryat/

Климат

Previous post Next post
Up