Немного истории:
Осташков замечательный уездный город, который сохранил свою непередаваемую атмосферу. Здесь во время Великой Отечественной войны боев не было. Он был, непосредственно, рядом с передовой, но сам Осташков не был разрушен и особо не пострадал от боёв. При этом Осташков образцовый уездный город XVII века. Город древний упоминается ещё в XIV веке, причем не как Осташков, а как город Кличен. Причем упоминается он как Литовский город. Название города связывают с легендой о том, что после пожара, устроенного осаждавшими древнюю пограничную крепость Кличен в 1393 году враждующими ратями из Новгорода и Москвы, остался в живых лишь рыбак Евстафий, который впоследствии основал деревню Евстафьево. Считается, что от имени Евстафий (Евсташка) произошло название выросшего на этом месте города - Осташков. Развивался Осташков по-средневековому, совершенно хаотично, спонтанно, как любой средневековый город с кривыми хитросплетениями улиц. Однако в XVIII веке, как и многие Российские города его накрыла сетка регулярной планировки кварталов. О старой планировки напоминают только церкви XVII века, которые стоят немножко по диагонали сетки кварталов. И чувствуется, что до того, как перепланировали город, здесь во всю бурлила торговля. Напоминание об этом богатейшие храмы конца XVII века.
Вечером примерно в 18:40 я вышел с вокзала Осташкова. Добрался я сюда по заповедной железной дороге из Кувшиново. О поездке подробно можно почитать
здесь. Гостиница находилась на Загородной улице минутах в 20 ходьбы от вокзала. Бронировал я в последний момент и бюджетных номеров не было вообще, так как все таки пятница и все дешевые варианты раскупили. В итоге на одном сайте нашёл гостиницу за 1500 единственный номер и сразу же забронировал. Когда пришёл заселяться оказалось, что эти номера на ремонте, но бронь моя у них была. В итоге меня поселили в трехместный номер, что я считаю неплохо.
Оставил вещи и пошёл гулять в сторону центра города. Дошёл до Селигерной улицы, что находится у Вознесенского собора. Я здесь уже был в Рождественские праздники, когда ездил по
Бологое-Полоцкой железной дороге от Великих Лук до Бологого. Все таки как прекрасен вечерний Селигер.
Любоваться закатом можно бесконечно.
Здесь же есть стенд со стрелками, где что находится и в скольки километрах. У меня была цель добраться до Житенного женского монастыря, где раньше находилась деревня Кличень, о которой я писал вначале.
Направился по улице Льва Толстого в Ленинскому проспекту. Улица представляет собой обычную грунтовку и дома частного сектора.
Вышел на проспект, сразу же бросаются в глаза купеческие старинные дома. С левой стороны здание МФЦ, справа магазин одежды.
На перекрестке Ленинского проспекта и рабочей улицы находится «образцовый дом» (построенный по типовым проектам) конца XVIII века.
Напротив на углу стоит ещё один «образцовый дом»
Если приглядеться, то можно увидеть, что он украшен необычным декором-изображениями медальонов с секстантами, т.е. оборудованием, которым пользовались шкиперы для навигации.
Связано это с тем, что домом владел шкипер одного из судов, принадлежавших купцу К. А. Савину (так что дом этот известен как "Дом шкипера"). На противоположной стороне находится Набережный сад, История сада начинается с 1856 года. Здесь находится памятник рыбаку.
И, конечно, красивые виды озера Селигер.
Здесь же находится речной вокзал. Здание речного вокзала построенное 1982-м году в характерном стиле позднесоветского модернизма. (фото не мое)
На Ленинском проспекте встречаются и такие дома, которые постепенно превращаются в развалины.
Дошёл до Троицкого и Воскресенского соборов. Эти соборы постройки конца XVII века. У каждого собора есть по огромной колокольне, безумно богатая узорчатая резьба с кокошниками, с порталами.
На улице Печатников заметил интересный дом, где основание дома из камня, а второй этаж деревянный.
Вышел на Чайкин берег. И снова красавец Селигер. Он окружает город с трех сторон. Уже потихоньку начало темнеть.
Если приглядеться слева можно увидеть островную часть города, где раньше была деревня Кличен. Именно туда я направлюсь.
Также здесь находится памятный знак партизану Константину Заслонову. Памятник был установлен еще 24 июня 1973 года на месте дома, в котором родился и провел свое детство Константин Заслонов. В августе 2014 в Осташкове памятник был обновлен и состоялось его торжественное открытие.
Захожу на остров. С левой стороны находится пляж. Наверное в жаркую погоду здесь много местных и приезжих.
Житенный монастырь основан в 1716 году как мужской на месте, где ранее находился город Кличень. Монастырь посвящён Смоленской иконе Пресвятой Богородицы. С 1773 по 1930 год на территории обители образовался некрополь, где были погребены священнослужители, усердные благоустроители и благочестивые окрестные жители. На средства наследников и родственников, погребенных на кладбище, было установлено много мемориальных памятников. В 1920 годах был закрыт советской властью. 17 июня 2002 года по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного синода монастырь возобновлён как женская обитель.
Ну а за монастырем находится Кладбище павших бойцов за установление красной власти в Осташкове. Я потихоньку пошёл в обратную сторону. Вышел на Евстафьевскую улицу.
Ещё эту улицу называют бульваром. И вот, что получается здесь победили в конкурсе, который проводился на федеральном уровне. Сделали благоустройство Евстафьевской улицы. Но при этом вся городская среда, которая здесь разрушена, из нее деревья растут, кирпичи вываливаются, но зато посередине улицы лежит плиточка, стоят модные скамейки и фонари. В результате выглядит это совершенно бестолково. Ведь по уму надо было сначала отреставрировать среду, а потом уже заниматься благоустройством улицы.
Ну да ладно идём дальше. Ещё одна достопримечательность Часовня Ксении Петербургской. Часовня была построена в 1891 году в память о смерти попечителя Осташковской общественной Пожарной команды, дворянина Федора Кондратьевича Савина.
Так я дошёл до парка Свободы. Здесь некогда на торговой площади, где располагались и торговые ряды и бурная торговля шла со всех окрестных деревень осталась колокольня от Преображенской церкви.
К сожалению церковь не пережила сурового XX века. Перед войной храм был разобран и здесь образовался парк Свободы, также поставили памятник В.И.Ленину. И сейчас - это смотрится удивительно странно две доминанты парка памятник и старая колокольня.
За парком находится старинная пожарная каланча XIX века. Сейчас это в нашей стране огромная редкость. Увы каланча стоит в полном запустении и думаю многие туристы, которые приезжают в Осташков даже не доходят сюда.
Ощущение от Осташкова осталось двойственное. С одной стороны здесь много чего заброшено целыми кварталами и культурно-историческое наследие прямо погибает. С другой стороны здесь уже есть общественный запрос на какие-то общественные пространства, кафе, гостиницы, отдых у озера. Отсюда можно добраться до Истока Волги, посетить Нило-Столбенскую пустынь, прокатиться на паровозе по Бологое-Полоцкой железной дороге. И есть надежда, что когда-нибудь мы увидим Осташков с восстановленной исторической средой.