Итак воспользовавшись наличием света я опять рванул в Северодвинск, чтобы хоть как-то компенсировать упущенное из-за плохой погоды вчера
Летом по пути можно разжиться ягодой, которую вам продадут местные жители прямо на обочине. Я не преминул этим случаем и отведал морошки, неведомой в наших краях.
Едем дальше. Автомагистраль М8пересекает река Лая, в месте ее впадения в Сев.Двину расположен последок Лайский док, с одноименным судоремонтным заводом. Ничего особенного просто кораблики понравились, таких картинок у нас тоже не встретишь
Итак, Северодвинск. Город был основан в 1936 году как посёлок Судострой, в 1938 году получил статус города и имя Молотовск.Строился в одно время с судостроительным заводом № 402. Стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря.
До этого времени каких-то особо знаменательных построек не было. За исключением Николо-Корельскогомонастыря, о котором первые упоминания датируются 1419 годом. Именно отсюда Михайло Ломоносов отправился на учебу в Москву. В этих краях многое связано с этим русским гением ума и силы духа, в т.ч одна из уютных площадей города.
В честь другого заслуженного деятеля, - инженера кораблестроителя
Егорова, названа еще одна из площадей. В честь его 100 летия на ней установлен якорь подлодки "
Акула", честно говоря не совсем уловил связь, разве что лодка была сделана на Севмаше, которым руководил Егоровс 1952 по 1972 годы.
Конечно же и без Ленина тут не обошлось, их тут целых два, один из них совсем молодой и стоит с 1988 года на площади Победы в центре города.
Совсем неподалеку от него разместилась администрация Сереродвинска, вся официальная информация размещена на сайте
http://www.severodvinsk.info/ В самом городе попадаются створные ориентиры, используемые для навигации судов,по берегам Двины они так же распространены в этих местах.
Условно город можно поделить на 5 районов. Старый город, Центр и Новый город в основной части, Кварталы, расположенные южнее и отделенные железной дорогой на Нёноксу и в северной части, на острове расположен микрорайон Ягры, на котором мы побывали в предыдущем опусе, и отправимся позднее
Памятник на площади Пашаева в том году немного подувечили вандалы или охотники за металлом, на знаю кому могла прийти в голову такая мысль резать монумент посреди города, нужто совсем обленились и наглость потеряли. После этого памятник подновили, честно говоря по-моему не очень старательно, а так, для галочки и обещали устроить из островка уголок для отдыха: обнести заборчиком, поставить скамейки, разбить цветники. Заборчики поставили, что называется
по-русски, до остального, видать, руки так и не дошли
В Заозерном округе были встречены и совсем новостройки весьма симпатичные на глаз. Тут же есть и высотки, с которых открываются хорошие виды, знал бы прикуп, залез бы
В целом же город достаточно режимный, и на сколько я понял иностранным гражданам не особо рекомендуется к посещению, раньше по крайней мере так было, сейчас вроде как поспокойнее к этому относятся. Ну так вот, основное предприятие соответственно
Севмаш. С 1939 года на Севмаше построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. Сейчас предприятие строит атомоходы нового поколения с баллистическими ракетами. В 2008 году спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий», который в настоящее время проходит испытания. В 2009 году заложена АПЛ «Казань». В июне 2010 году на воду спущен подводный крейсер «Северодвинск», а в ноябре - ракетоносец «Александр Невский», которые в настоящее время так же проходят испытания. В 55-м цехе ведется строительство
АПЛ «Владимир Мономах». На акватории предприятия проходит ремонт тяжелый атомный ракетный
крейсер «Адмирал Нахимов».
В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера (бывший российский
ТАВКр «Адмирал Горшков») в современный авианосец, в 2005 году по контракту с ФГУП «Рособоронэкспорт». Тут надо отметить, что с индусами как-то непонятно продвигается контракт, и по оплате и по выполнению. Построены две дизель-электрические подводные лодки.
Все подходы к морю заняты режимными предприятиями и военными объектами, поэтому чтобы его узреть надо ехать на Ягры. Туда и отправимся.
Севмаш, так же произодит и гражданскую продукцию. Это колыбель самой большой в мире газодобывающей буровой платформы.А августе 2011го «Приразломная» по заказу ОАО «Газпром» была установлена на шельфе в Печерском море.
небольшой клип народного творчества об обратной стороне жизни
Николо-корельский монастырь в ходе строительства Севмаша оказался поглощен новым предприятием. Деревянная стена XVII века была большей частью снесена (кроме небольшого участка с одной башней, перевезённых в московский парк "Коломенское"). Постройки Николо-Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода. Несмотря на то, что часть монастырских зданий в 1990-е годы переданы церкви.
Ранее долгое время Николо-Корельский монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал по Северной Двине и далее морским путём вокруг Кольского полуострова. В 1553 году например, экспедиция Ричарда Ченслера именно у его стен бросила якорь. С этого путешествия начались торговые отношения России и Англии. В 1555 года напротив монастыря, на острове Ягры, была оборудована якорная стоянка, получившая имя «Рейд Св. Николая», - со складами и жилыми домами; её обитатели разгружали морские суда, грузили товар на мелкие речные, которые везли его в Холмогоры, а оттуда уже вглубь России. Отсюда уходили экспедиции: в направлении Карского моря (Стифен Бэрроу, 1556), на запад в поисках пути в Новгород (Спарк, 1556), в Индию по Северной Двине и Волге (Дженкинсон, 1558). В 1584 году был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск, ставший главным морским портом русского севера, вместе с темНиколо-Корельский монастырь теряет своё прежнее торговое значение.
Центр судоремонта "Звездочка". Второе и не менее значительное предприятие. Если Севмаш произвел 163 подлодки, а их средний ресурс 10 лет, то можно предположить, что все они пришли сюда на ремонт. Как-то так. С 2007 предприятие участвует и в космических разработках, а именно в создании элементов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Ангара".
На Яграх так же хотелось обратить внимание на воинский мемориал. Осенью прошлого года он как и вся набережная сильно пострадал от шторма.
http://www.severodvinsk.info/video/70/. Бюджетныхсредств явно не хватит и Вы можете помочь в его восстановлении, образец платежного поручения
здесь Здесь похоронены 103 бойца Карельского фронта, а так же установлен памятный камень по погибшему экипажу АПЛ "Курск"
Вечная им память, возможно не совсем уместно, но отмечу, что место хорошее, и виды отсюда открываются потрясные,так что пусть земля им будет пухом.
Вернемся на набережную.
В погожий денек, весь пляж забит отдыхающими, так было и вчера, я не люблю толпы, поэтому не примкнул к ним. А сегодня хоть и достаточно тепло, но с моря дует приличный такойи достаточно свежий ветерок, поэтому купающихся не видать. Очень понравились голуби, которые мнят из себя чаек и смело бросаются на порывы ветра. Никогда не встречал таких отважных и гордых голубей, обычно они ведут себя как глупые толстые тюфяки.
Смотрю на эту карточку, а в ушах слышен шум прибоя и ветра, доносящего свежесть и брызги моря
Здесь же имеется и уголок народного молодежного творчества
В честь того самого
Ченслера, что пришел по морю из Англии и тем самым наладил первый торговый контакт, так же установлен мемориал,и названа одна из улиц города.
Зрячев Александр Федорович С 1972 г. по 1992 г. - генеральный директор производственного объединения «Север» - директор машиностроительного предприятия «Звездочка». Под его руководством и непосредственном участии были выполнены ремонт, переоборудование и модернизация 100 подводных лодок, 27 надводных кораблей и вспомогательных судов, 21 гражданских судов и плавучих средств. В 1969-1970 гг. был проведен ремонт и модернизация первого в мире атомного ледокола «Ленин». Под его руководством в жилом микрорайоне острова Ягры было построено 60 домов общей площадью 200 тысяч квадратных метров, а также 4 школы, 10 детских садов, спортзал, плавательный бассейн, санаторий-профилакторий, поликлиника.
Вот такой вот курорт на берегу моря.. Белого..
По Северодвинску крайне рекомендую товарища
mikekarpovу него много замечательных фотографий этих мест. На panoramio рекомендую
Андрея Воробьева А мы, правда уже на следующий день отправимся в соседнее с Архангельском
Рикасовоили Заостровье,где посмотрим на ансамбль из церквей.
Каменный храм Михаила Архагела был построен в 1808-1827 годах
Это пятиглавый храм с шатровой колокольней. Купола луковицевидной формы
В храме имеется небольшой исторический уголок, в котором можно почерпнуть знания о былом приходе и судьбе служителей.
До появления каменной церкви с Заостровье была деревяннаякубическая девятиглавая церковь Сретения Господня, построенная в 1683 вместо двух древних храмов: Петропавловского и Флора и Лавра. Первоначально в Сретенской церкви были устроены одноименные приделы, которые были упразднены после постройки каменной Архангельской церкви. Отреставрирована в 1960-х годах.
Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов - символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола - Святую Троицу, пять куполов - Христос и четыре евангелиста, семь глав - семь таинств Церкви, девять куполов - по числу ангельских чинов, тринадцать - Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех - по числу лет земной жизни Спасителя
Про главы интересно почитать
здесь, так же там есть про Бьярмию, что была как раз таки в этих краях и Русь беломорскую
С храмами продолжим в Архагельске, Николай угодник один из самых почитаемых святых на Руси, но особенно его поминают в местах как-то связанных с водными просторами, за его покровительство судоходцам. Немудрено, что и здесь есть один из храмов в его честь.
Церковь Николая Чудотворца Среди храмов города Архангельска Свято-Никольский храм имеет свой особый, неповторимый облик. Он стоит в центре города, на Набережной, и виден уже издалека. Блестящий крест на золотом куполе вздымается высоко в небо, словно желая достать до облаков. Высокие стрельчатые окна украшены ажурными решетками. По стенам - каменное узорочье, веселая цветная роспись. А внутри храм залит солнцем, поскольку его алтарь ориентирован необычно - не на восток, а на юг. Что же это за храм, куда так и тянет зайти и богомольца и просто прохожего, удивленного его радующей глаз красотой. Это - храм Святителя Николая Чудотворца, или, как попросту называют его в народе, Никольская церковь. Среди уцелевших за годы «воинствующего атеизма» архангельских храмов, Никольский - самый «юный». В 2014 г. ему исполнится 110 лет.
Ну и к завершению золотая дорожка с парусником на Двине.
и залитый золотом мемориал павшим в ВОВ.
После заката однако жизнь совершенно не затихает, а в переходит в другой режим, молодежь не загонишь домой, она продолжает веселиться и любить пока на дворе хоть и короткое зато бесконечноелето. Я тоже не мог угомониться, взял штатив и поехал на другой берег, чтобы запечатлеть силуэты города-Архангела
Оригинал на самом деле выглядит примерно так, но я не смог остановить себя и не доразукрасить картинки
Набравшись новых сил отправляемся дальше в Кенозерье. Первоначально планировал ехать через Онегу с посещением Кий-острова, но как-то меня распугали дорогой, поэтому поехал через Плесецк по Р1..
панорамы в бонус
Напоминаю, кто одолжит микрокассетный диктофон?
"В гости к Архангелу"
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры Часть 4. Малые Корелы Часть 5.1. Архангельск и соседи Часть 5.2. Архангельск и соседи