Планов было громадье, а время поджимало, к тому же с погодой что-то не заладилось, поэтому крутил зигзаги по одним и тем же местам в поисках ракурсов и просто производя разведку боем.
Изначально планировал к посещению множество военных запросов, таких объектов тут действительно немало, можно сказать пруд пруди, но поменявшееся настроение внесло свои коррективы, поэтому вел себя скорее как обычный турЫст.
В виду вышеуказанного сей очерк проведу как водится в хронологическом порядке, не смотря на то, что он для изучения отдельных деталей не очень и подходит.
Итак, и был вечер, и было утро: день третий. Проснувшись неподалеку от Малых Корел. Он увидел, что произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. Так же ему пришлись по нраву созданные ранее небо и воды, и позавтракав, он сказал, что это хорошо
Какое же утро без водных процедур? На этот раз я освежал свое бренное тело в
Северной Двине, важнейшей из рек северной полосы европейской части России и бассейна Белого моря.
«Реки Юг и Сухона, совокупившиеся воедино слияние, третью реку из себя производят, которая особенно восприемлет именование Двина, потому наречеся, что сдвинулись две и производят из себя третью… Сия река Двина… простирается от горы Гледен на шестьсот вёрст и далее и впадает в великое море-океан, в Соловецкую пучину».
Днем ранее, в Катунино, я узнал, что в области введено особое положение, связанное с лесными пожарами. Как видим из предыдущего фото, действительно имела место быть некая дымка, однако подъехав к городу, стало окончательно ясно, что ситуация нешуточная, и весьма напомнила подмосковное лето 2010, когда почти месяц не было чем дышать.
Однако же мне и здесь повезло, ветер поменялся, и облако достаточно быстро уползло в другие районы. Центр Архангельска был уже практически чист, хотя запашок еще оставался. К этому времени уже была достигнута договоренность о посещении исторического музея с его основателем и руководителем, а так же бывшей главой администрации муниципального образования Катунино, - Иринёвым Валерием Ивановичем. У меня выдался свободный часик и я бегло осмотрел город. Первая остановка была у "старого" моста.
Он был так же первым мостом через реку Северная Двина, построенный в 1964 году, хотя задумывался к постройке он еще в 1941 году, но начавшаяся Великая Отечественная война не дала плану сбыться. До него все грузы в Архангельск из центра России необходимо было перевозить по реке либо льду в зимний период. В период Великой Отечественной войны грузы, направляемые в Архангельск по ленд-лизу, перевозили в зимнее время по ледяной переправе, сделанной намораживанием из речной воды, поскольку естественная толщина льда не позволяла перевозить тяжёлые грузы. Также до постройки моста обрывалась железная дорога на левом берегу. Мост имеет длину 800 м, по нему проложена двухсторонняя автомобильная дорога, одно железнодорожное полотно и пешеходная дорожка. Мост разводится для прохода высоких судов (обычно это происходит с 2-30 до 5 часов ночи). Мост считается самым северным разводным мостом в мире. Мост неоднократно ставился на капитальный ремонт, сказывается изношенность конструкций. Северодвинский мост, связавший Архангельск с «большой землёй», получил среди горожан наименование «старый», в противовес «новому» мосту, построенному в районе острова Краснофлотский к 400-летию города.
Второй точкой обзорной поездки по городу по неведомой причине стала
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная совсем недавно в 2007 году, она очень органично вписалась в местный ландшафт, и на мой взгляд действительно украшает город и набережную. Забавно, через день меня опять притянуло это место, и окна квартиры, которую я снял выходили как раз на эту маленькую и уютную площадь.
Тут же, на пирсе набережной располагается архангельский областной яхт-клуб
Двина в этом месте достаточно широкая, около 3 километров и открываются весьма зачетные виды.
Однако надо было спешить, поэтому налюбоваться как следует в первый раз не удалось. После Катунино, погода прямо скажем хоть и была достаточно жаркой но стала нефотогеничной, и я решил разведать как там дела у Белого моря в Северодвинске, заодно и в нем, в смысле в море, надо было искупаться.
Отступая от темы. Нет ли у кого в краткосрочную аренду диктофона с такими маленькими кассетами? А то куча материала по музею и поездке хранится на кассете, а мой что-то совсем не хочет работать.
Так вот в конечно же первым делом я двинул на разведку ключевой точки вообще всего маршрута. В голову втемяшилось добраться до мыса и маяка, именно они были неким апофиозом путешествия, хоть я и придерживаюсь основного туристического правила главенствующего процесса над результатом.
Из прочитанных предыдущих отчетов было неясно насколько объект доступен, потому что северную часть острова Ягры занимает дивизион ПВО, но нам и не такие
страшно запретные позиции попадались, поэтому решил действовать не останавливаясь перед последствиями :)
В реальности оказалось все достаточно мирно и не пришлось нарушать покой бойцов, охраняющих небо. По кромке берега вполне можно добраться до мыса, а в отлив даже не замочив при этом ноги.
Бывшее стрельбище уже лет как 10 не используется и вовсю поросло разнотравьем
на берегу попадаются и диковинные корни принесенные водами невесть откуда
Вот он старый маяк, а возможно это был створный ориентир, теперь уже не поймешь.
Вблизи конструкция хоть и ржавая, но выглядит достаточно впечатлительно. На высоту ок. 15 метров можно забраться по качающимся лестницам, с отсутствующими "ступеньками", немного страшновато, но вроде держит, ну и не зря же я проделал весь этот путь :)
Желающие положить душу могут сигануть вниз головой,
мое сердце хоть и было разбито одноименной барышней, я решил, что это непродуктивно, а следовательно глупо, поэтому просто запечатлел на память открывающиеся виды.
А они здесь и впрямь того стоят, в смысле быть запечатленными. Один из проливов устья Северной Двины сливается с
Двинской губой Белого моря. Устье носит имя Пудожеское. Сама дельта весьма протяженная, если так можно выразиться, от берега до берега по прямой около 40 километров и общей площадью 900км2
покрутив полярик и исправив, благодаря титанам горизонт, получаем чуток другой вид
Мыс же носит имя Ягорской рог, выяснить это удалось благодаря американским картам 54 года
Погода тем временем совсем пропала, и начал наклевываться дождичек. Неожиданностью для самого себя стало желание сделать автоматический портрет и срочно окунуться в воды. Говорят, автопортреты художников, страдавших теми или иными заболеваниями, дают медикам уникальную возможность для исследования самовосприятия у людей с психологическими, психиатрическими или неврологическими нарушениями, а так же широко используется в неврологии. С диагнозом, думаю, все ясно :))
Диагноз и правда надо бы уточнить, потому как я вместо того, чтобы расположится где-то поблизости сделал очередной крюк и умчал обратно за Новодвинск, где бросил очередной якорь. Погода и слегка накопившаяся усталось дали о себе знать. Было ощущение, что прекрасный сон закончился и началась угрюмая реальность. От камня на шее и
купания в таком виде остановили только замечательные рыбники с зубаткой и прочая вкуснейшая свежая народно-промысловая выпечка, а так же живое пиво местного разлива.
Как говорится утро вечера мудренее, с такими мыслями я и отошел к Морфею под звук барабанящего по крыше палатки дождя.
Утро встретило хоть и хмуро, но как-бы надеждой и пока производил сборы и прочие утренние зарядки с процедурами, Надежда не заставила себя ждать и осуществилась во всей свой девичьей красе.
Одно и тоже место в разную погоду выглядит совершенно иначе, настрой соответственно так же поднялся и снова в путь
Да простят меня аборигены, но в Новодвинске, кроме его
завода обычному туристу смотреть особо не на что, зато тут богато с так называемым урбанистрическими объектами, так и не построенного завода "Родонит", этот гигант должен был занять чуть ли не весь город. Завод должен был выпускать приборы и навигационное оборудование для судов Военно-морского флота СССР. Строительство началось в 1985 году. Работы курировало министерство судостроительной промышленности СССР. Однако военная направленность указывала на то, что далеко не последнюю роль в создании предприятия играло и министерство обороны. За шесть лет удалось построить, в большинстве своем частично, водозабор в районе деревни Чевакино, водоочистные сооружения напротив лыжной базы "Мечка", главный корпус заводоуправления, профтехучилище с производственными мастерскими, несколько корпусов мощной котельной. Все рухнуло в 1991-м году: сначала Советский Союз, а потом и министерство судостроительной промышленности. Именно оно являлось заказчиком строительства. Объект до сих пор является федеральной собственностью, хотя он фактически бесхозный. Так же поблизости имеется немалый военный аэродром с развитой инфраструктурой, в т.ч. объект бывшего ГУМО №12, где хранились ЯБЧ от крылатых ракет. Объекты радиоразведки, железнодорожная в/ч, прочие арсеналы и склады. Поблизости еще один аэродром и бывшие части ПВО. Одним словом просто праздник какой-то для определенных слоев населения. Однако ж я, хоть и любитель энтого дела, так возрадовался погоде, что решил побыть приличным гражданином и вел себя подобающе.
Из немного, что привлекло взгляд, новая и вполне веселенькая церковь
Сошествия Святого Духа, заложенная в 2000 и построенная в 2006
Закончив свой кратковременный визит, опять поколесил в Архангельск, где был намерен задержаться на пару дней. Гостинечно-туристический сектор как бы тоже не золотой конек, поэтому первым делом рекомендую к прочтению газету объявлений. Мне попалась
газета "Губерния" она целиком покрывает все нужды. Хорошая квартира посуточно обойдется от 1000 до 1500, можно подобрать с интернетами и прочими радостями жизни.
Из гостиниц рекомендуют
Меридиан,
Беломорская,
Двина и
Аэропорта Талаги, остальные считаю со слегка завышенными ценами не соответствующими уровню.
Так Архангельск в уже очередной раз меня встретил. На трассе М8, стоит сия стелла, и видимо считается особым шармом для посещения молодоженов. Не завидую свадебным фотографам, очень уж много приходится расчищать. Имеется даже специальная табличка, призывающая к культуре, но как-то оно не очень с этим.. Понятно дело архангелогородцам видать и самим стыдно, как то все-таки надо решать вопрос с тоннами битого стекла оставшимся от свадебных бутылок шампанского.
Как я и говорил, место опять меня притянуло. Остался очень доволен таким положением вещей, потому что набережная можно сказать самое центровое мето этого города. Тут можно сказать он весь сконцентрирован.
Не смотря на то, что является излюбленным место отдыха воскресным утром народа на пляже не оказалось. Отчасти тому способствовала не жаркая, зато весьма свежая погода,
отчасти от того, в летнее время город ведет преимущественно ночной образ жизни, особенно в выходные.
Памятник тюленю поставлен к 65-летию Победы. В годы войны в Архангельске были перебои со снабжением, и голод частично компенсировался употреблением в пищу тюленьего мяса.
В 1943 году по приказу совнаркома ВМФ Кузнецова на базе учебного отряда Северного флота была создана Соловецкая школа юнг. В школе было подготовлено около 4500 специалистов для ВМФ СССР (радисты, рулевые, мотористы, боцманы торпедных катеров). Ее воспитанники воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны. Более 1000 мальчишек не вернулись домой. И единственное, что мы можем для них сделать - так это не забывать.
Есть тут немного и архитектурных достопримечательностей. Среди них особняк выдающегося деятеля поморья и патриота Архангельска
Суркова А.Ю. 1851 года постройки
и
кирха Святой Екатерины. Начиная с середины XVII века в Архангельске постоянно проживало большое количество иностранных купцов, в том числе немцев и голландцев. Первоначально в городе был создан реформатский приход (именовавший голландским), а к 1683 году и лютеранский (именовавшийся гамбургским). В 1768 году лютеране построили новое каменное здание. После нескольких перестроений изначально барочное здание приобрело более готический облик. Указом от 30 ноября 1817 реформатский и лютеранский приходы были объединены в один. Богослужения проводились в обоих зданиях, причём праздничные преимущественно с церкви Святой Екатерины. После октябрьской революции церковь была закрыта, здание использовалось сперва в качестве спортзала, затем была передано филармонии и переделано для музыкальных выступлений. Сегодня является камерным залом Поморской государственной филармонии. Главной гордостью Поморской филармонии является музыкальный инструмент орга́н, установленный в 1991 году немецкими мастерами фирмы «Александр Шуке» из города Потсдам. Зал, в том виде который он представляет сейчас, открылся после длительной реконструкции 1 июля 1987 года. В настоящее время в нём проводятся различные концерты классической и органной музыки.
Без заброса у меня никак не получается, просто цирк какой-то. Собственно и в Архангельске есть цирк, точнее был.
Погода меняется из стороны в сторону, отобедав и переждав дождь отправился в
Новодвинскую крепость. Построена в 1701 году под личным контролем Петра I для защиты Архангельского форватера и отражения шведов в Северной войне. Считалась одной из лучших крепостей в России. Упразднена в 1856 году. Крепость имела 4 бастиона и 1 равелин, была окружены водяным рвом, внутри была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.
За всю историю крепость только один раз принимала бой. С советских времён на территории крепости находилась колония. Исправительно-трудовое учреждение просуществовало там до 2006 года. В декабре 2007 года крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы, потому что в настоящий момент от крепости остались одни развалины, домик Петра был перевезён в Архангельск, уцелело всего несколько домов.
Путь к крепости идет через район с одноименным островом
Соломабала. До 2008 здесь была еще одна мировая достопримечательность -
Небоскреб Сутягина 13-ти этажный деревянный дом. Власти опасались его падения и снесли к беням, а можно было бы как-нибудь посодействовать и не только сохранить этот экспонат книги Гинесса, но и развить тему дальше, к межпланетным деревянным экспрессам. Если кто не в курсах можно слегка
тут ознакомится, ну и
репортаж о сносе посмотреть.
Фото неизвестного автора
Вообще наша картография и поведение местных словно созданы для обмана врага, правда и на своих тоже действует. Не так уж легко понять где поворот на пристань, а где в гаражи. Ура, найдена по крайней мере одна
точка, с которой можно отправиться на остров Бревенник, вторая есть в Средней Маймаксе, а может и еще какие есть, но чтоб их знать, надо брать языка, на испуг как минимум. Разведав обстановку я смалодушничал, и так и не дождался парома. Тем не менее собираюсь наверстать упущенное. Кто так же туда соберется, смотрите
как добраться.
Любители индастриала и абандона здесь так же всецело смогут удовлетворить свои потребности. Лес кстати по-старинке доставляют водным путем, не весь конечно, но и немалую его часть. Надо отметить, что и самого леса тут конечно немало, да и лесотехническая промышленность развита не на шутку, хотя в сравнении с тем же СССР, конечно уже не то.
Возвращаемся в центр, пока солнышко выглянуло.
Тут заметно, что время на северах идет неспешно и своим чередом
И даже Ленин, тут все еще молодой
не иначе как это происки притаившегося на главной площади зла
Как и во многих других местах, имеется нулевой километр, ни много, ни мало, но до столицы все же прилично. У каждого свои понятия приличия, у меня первая его градация проходит примерно с 400 км, вторая в районе 1000 км от дома.
Гостинный двор однако пока никак не восстановят для радости глаз и объектива, остается смотреть на фотографии 100 летней давности, но работы, поверьте, ведутся.
На мысе Пур-Наволок имеется обелиск в честь основания города в 1584 году. Вообще тут достаточно просто и красиво само по себе. Открытые, добрые и возможно простые, на вид люди, по крайней мере мне попадались именно такие, отчего было очень легко и приятно на душе.
Небо очень переменчиво, пасмурное ненастье сменяется веселым солнышком, и так каждые 15 минут.
Совсем чуть в глубине от набережной попадаются дома с добрыми советскими барельефами.
Пользуясь временной благосклонностью светила решаю рвать когти опять в Северодвинск. Тут я пожалуй все же прервусь и разобью пост, он и без тогу уже слишком набух.
Продолжение следует
"В гости к Архангелу"
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры Часть 4. Малые Корелы Часть 5.1. Архангельск и соседи Часть 5.2. Архангельск и соседи