Хождение слепца по минному полю. Полгода спустя: ретроспектива

May 01, 2017 16:08

Я решила вернуться. Здравствуйте, мои ЖЖдруги, те, кто не забыл, и те. кому интересна эта писанина. Решила, потому что есть, чем делиться: куча мыслей и записей. Буду делиться с вами, авось, это поможет мне - непробиваемому логику - мои спутавшиеся мысли в кучу собрать, может, подискутируем в комментах, а если просто будете читать молча, и вам будет интересно, то тоже здорово.
Можно проследить начало моего интуитивнопитательного пути по ссылкам, Путь этот я начала в апреле 16-го года. Сейчас я нахожусь на новом этапе, чем, собственно говоря, и хочу поделиться с вами. Но для этого нужна небольшая предыстория. Сегодня выложу то, что в моих записях написано под названием "пол года спустя". То есть то, что происходило со мной где-то в сентябре 2016-го. Это был переломный момент в моём дальнейшем пищевом поведении, но тогда я об этом не догадывалась. Итак...

Полгода интуитивного питания - думаю, вполне пора подвести какие-то итоги и делать выводы. Сразу оговариваюсь, что каждый организм индивидуален, и нет ничего универсального в этом мире. Тем более читала много отзывов, кому ИП не пошло, чей организм не нашёл с этой системой общий язык, но не меньше я знаю и примеров, кто считает ИП не только выходом из замкнутой диетичной и подчас безрезультатной системы действий, но и отличным образом жизни не только без конфликта самой с собой, но и в полной гармонии опять же с самой собой любимой.
Я отношусь ко второй группе! Мне система так сказать «пошла». Все мои начальные шаги я уже описывала, поэтому повторяться не буду.
Итак, какие результаты. В чём плюсы и почему я никогда не вернусь к ЗОЖной системе? Есть две группы причин: психологические и физические, не знаю, какие из них важнее, потому что наверняка, если бы я чувствовала себя лучше психологически, но видела бы в зеркале вместо талии спасательный жировой круг, моментально бы моё психологическое спокойствие развеялось, и наоборот, идеальная фигура при толчищах тараканов в голове - не самый лучший вариант. Но я слава Богу, сегодня удовлетворена по обеим показателям.
Психологически.
Я свободна. Это то, как я могу назвать моё состояние на сегодняшний момент. Я свободна от мыслей о еде. Наверное, ещё не окончательно, но всё чаще и чаще я вспоминаю о еде только когда об этом мне напоминает чувство голода. Даже если я думаю о том, когда будет следующий приём, что я буду есть или ещё что-то, то это происходит достаточно спокойно и я всё равно спокойно дожидаюсь чувства голода и иду есть.
Для меня еда стала моей подзарядкой - не более того. Если я приготовила 2 блюда за день - я чувствую себя героиней, Даже нет, не героиней, я не ставлю себе это в заслугу, скорее, я отношу время готовки к растрате времени, и это даже в случае, если я весь день нахожусь дома. У меня куча других дел: подготовка к занятиям, разработка материалов, английский, початиться с кем-нибудь, кому нужна моя профессиональная помощь преподавателя, почитать, посмотреть фильм в конце концов, а готовка - нет, это что-то как-то не моё. И тут я уже себя не узнаю, кулинария вообще вылезла из списка приоритетов, не то, чтобы отошла на задний план. И это я!?! Я - которая всегда протаптывала путь к сердцу мужчин вкусными блюдами, радовала сына какой-нибудь собственноручноприготовленной вкусняшкой, каждую свободную минуту проводила на кухне, создала кулинарную страничку, чей инстаграмм исключительно фотографично-кулинарно-рецептурный. Вдруг раз - и не моё. Собственно говоря, поэтому я и выпала из Жжизни, потому как здесь у меня велась преимущественно кулинарная жизнь, которая сейчас мне уже не интересна. Да, вот такая трансформация произошла со мной, чему я тоже надо сказать рада.
Вокруг на самом деле полно разных важных, интересных дел, и удовольствие можно найти не только в еде и её приготовлении.
Физически.
Теперь переходим к цифрам)) К системе я подошла с весом 68 кг, 2 из которых я считала лишними и с которыми боролась на протяжении нескольких месяцев. В самом начале системы я сбросила 2 кг, потом они ко мне вернулись, где-то 2 месяца назад у меня был гормональный сбой, я набрала до 70 (при чём увеличились так сказать любимые мужчинами места, а не те, которые я считаю у себя проблемными), через месяц мои 68 опять ко мне вернулись. Сейчас я понимаю, что это «мой вес». И я себя не уговариваю! Я смотрю в зеркало и ВИЖУ, что это мой вес (посудите сами: рост 180, размер S, джинсы 28 ( прикладываю фото для подтверждения)) Возможно, я была бы не против сбросить 2 кг, но для чего? Да, я приближусь к надуманным мной стандартам красоты (мне действительно нравятся худышки), но при этом я буду себя морить голодом, насиловать, забивать голову думами о еде... стоит ли оно того? Не думаю.
И со мной произошла одна величайшая трансформация! Я перестала мучиться отёками, «Залило» - уже вообще не актуально. Надо сказать что это была моя беда в течение года до системы. Я выглядела ужасно - щёки, живот, мешки. Самооценка свалилась. И если поначалу отёки появлялись после молочки, углей, зажоров, алкоголя, чего-то ещё, то потом я была просто в перманентно залитом состоянии. Сейчас - нет. Более того, не знаю, насколько это моя инивидуальная особенность организма, или это про всех, кто на ЗОЖе, но когда я была на нём, я страдала животом. Я не могла надевать обтягивающие платья, нет могла! только в случае суточного голода! А если чего-нибудь покушать, так просто - жди поздравлений по случаю ожидаемого прибавления.
Ещё одно доказательство: живот и щёки.
Сейчас же, сколько бы я не съела, а поверьте мне - это может быть действительно много - мой живот остаётся плоским.
Итак, что я ем.
Не могу сказать - всё, и не могу сказать - не всё! Я ем то, что хочу, но я по прежнему не хочу сдобную выпечку, жареное, майонез, что-то очень жирное. Конечно, годы ЗОЖа след оставили, и я предпочитаю бурый и чёрный рис белому, пеку на цз и разных видах мук, кроме белой, я всё ещё пользуюсь сахарозаменителями, когда делаю что-нибудь «своё ппшное», а я всё ещё его делаю, но не часто. Предпочитаю более диетические виды мяса, хотя ем уже всю курицу, а не только грудку (конечно не жареную и без кожи). Хлеб ем чёрный обычный или делаю питы на цз муке.
Но если мне что-то захочется, то отказывать себе не буду. Помню приготовила своим яблочные оладья в целях утилизации яблок, и были они достаточно сдобные, конечно, на белой муке и сладкие и на маслице жареные. Но когда я их приготовила, они источали такой невероятный аромат, не знаю, почему, но запах был оладий из детского сада. Но и вы понимаете, чем всё это закончилось. И парочкой оладушек я не отделалась. Могу съесть круассан или штрудель, сушками накидаться или пряниками с молочком, про халву вообще молчу!
Отказываю ли я себе в чём-то? Хороший вопрос. Могу сказать сегодня точно, что есть продукты, которых действиетельно следует избегать. То есть на них не действует программа «всегда есть в доступе, ешь, когда захочешь, не ешь, когда не хочешь, через какое-то время станешь к этому продукту равнодушна». Нет, будешь хотеть это всегда, если начнёшь, остановиться не сможешь, обожрёшься и будешь себя ругать. Для меня это пресловутая халва и фрукты (арбуз, дыня, сливы), если они в огромном количестве. То есть это тот случай, когда с каждым куском или укусом ты убеждаешь себя, что это последний, потом практически за волосы вытаскиваешь себя с кухни, а через три минуты ты снова там оказываешься и убеждаешь себя, что вот ещё пару кусочков и всё!! Думаю, что вполне могу прожить и без этих продуктов, поэтому не покупаю, но так как я живу не одна, а родители у меня те ещё любители халвы и сезонных фруктов и ягод, то иногда я оказываюсь халвяным пленником)))
Мой рацион стал достаточно скудным, как ни странно, просто потому что еда стала тем, чем должна быть - топливом - не более того. Что я ем: поджаренный в тостере чёрный хлеб с авокадо и мягким сыром или грудкой, паста с фаршем или грудкой, гранола с мягким творогом или йогуртом. Это то, что я могу съесть сразу, придя на кухню, захотев есть, или приготовить за полчаса. И это то, что мне всегда вкусно. Я уже не думаю, что я хочу. Мягкого, хрустящего, холодного, горячего... я хочу есть - это главное, мне надо побороться с этим чувством и заниматься дальше своими делами. Иногда хочется чего-то особенного, тогда ты понимаешь, что ты должен съесть именно это что-то особенное, надо приготовить - деваться некуда.
Сладкое.
Я сластёна, и природу не перебороть. Со сладким всегда себя слушаю внимательно, действительно ли я хочу, и насколько сильно я этого хочу. Могу неделями не есть ничего, могу весь день есть шоколад, халву. Такие дни очень напоминают срыв, но это явно что-то другое. В такие дни кажется, что всё, система не работает, но регулярность и отсутствие последствий таких дней убеждают в обратном.


интуитивное питание

Previous post Next post
Up