Морковная цельнозерновая хлебушка на закваске

May 24, 2016 17:41

Запекла я тут морковки на морковный кекс, и, как обычно, сразу с запасом, да как-то не рассчитала, вот и получилось у меня, как в песне "Три морковных дня было у меня, быыыло у меняаа с тобой..., я их не ждала, я их не звала, были мне они даныыы судьбой". Кекс морковный, блины морковные, хлеб морковный... как бы не перекаротиниться))) Надо выручать, девочки, поэтому несу делиться!)) (а с блинами и кексом ещё загляну, не расходитесь)
Каак мне полюбились утренние бутерброды с домашней хлебушкой, чесночком потёртой, с авокадо, с сыром или яичком в мешочек, а ещё лучше пашот... мммм... Вот только авокадо должно быть почти перезрелым, тогда очень похоже на вкус чёрного хлеба со сливочным маслом из детства. Ну это у меня "из детства", потому как забыла, когда ела его в последний раз.
Ну а хлебушка - сами понимаете - не только красивая, но и вкусная: домашняя же, да ещё и на закваске!



Опара:
-ржаная закваска 30гр
- вода 85гр
- цз пшеничная мука 85гр

Тесто:
- вода 100гр.
- пюре запечённой моркови 100гр
- мука пшеничная цз 110гр
- мука ржаная 110гр
- соль 8гр
- мёд 1 ч.л.
Делаем опару, оставляем на 12 часов. Смешиваем все ингредиенты теста, оставляем на 2-3 часа, чтобы тесто "зажило". Выкладываем в форму, посыпаем кунжутом, ждём 2 часа.
Выпекаем 15 минут с паром + 30 минут без пара. Вынимаем, остужаем на решётке.
Приятного!

несладкая выпечка, морковь, хлеб, цельнозерновая мука, ржаная мука

Previous post Next post
Up