...или "черничная маковка". Этот тортик - мой дебюд по многим показателям. Во-первых, я первый раз делала белковый бисквит (так популярный среди фитоняшек-сластён), во-вторых, первый раз выпекала что-то в микроволновке.
Мои впечатления: первое:"тесто" замечательно испеклось в микроволновке, чудесным образом суфле оформилось в кекс. Испекала в той же посуде, в которой я взбивала белки (пластиковая чаша, диаметром 10см.), то есть это очень удобно.
Второе: белковый бисквит абсолютно непривычной консистенции на ощупь (на вид как раз как правильный бисквит хорошего кондитера) - я бы назвала это "губко-мочалисто-несъедобно". Но! пропитка всё исправляет Тортик получился ОЧЕНЬ ДАЖЕ! Дебют несомненно удался!
Рецепт:
Тесто:
-3 белка
-2 ст.ложки кукурузной муки
-1 ст.ложка мака
Взбиваем белки с парой капель лимонного сока. Когда уже появились "пики", добавляем постепенно муку и мак, взбиваем всё вместе (как видите, тесто у меня пресное, решила сэкономить здесь углеводов, оторвусь на пропитке и креме) тесто ставим в микроволновку на высокую мощность на 4 минуты - тесто готово!
Пропитка:
-у меня - яичный ликёр (нашла в закромах, делала 100 лет назад, надо как-то использовать)
Крем:
-мягкий обезжиренный творог - 200гр
-сах.зам или мёд по вкусу
-черничный сок (у меня - от томлёной черники много сока)
-ванилин
Всё перемешиваем.
Кекс режим на 3 слоя, пропитываем ликёром, промазываем кремом, украшаем маком, ягодами и ставим в холодильник на ночь. А утром будет вам счастье! Приятного аппетита!