Марафон "Полезный кекс в кружке". Итоги. Результаты. Впечатления.

Apr 28, 2015 19:50



Вот и проведён мой такой весь спонтанный марафон кружкокексов. Был он не столько демонстрирующий, сколько самообразовательный, на ошибках обучающийся. Посему, безусловно, был он проприготовлен совсем-таки не зря, потому как выводы сделаны, вкусовые рецепторы раздражены, любимые вкусы найдены, и правильные консистенции подобраны. Хотя, признаюсь, готовить ради спортивного интереса, а не по причине нахлынувшего вдохновения меня не сильно порадовало.

Те, кто пробовал хоть раз приготовить кружкокекс, наверняка, знают, что история эта не такая уж и волшебная, и связано это не столько со вкусом, сколько с некой мочалистой консистенцией кексов, уж больно они сухи и неаппетитны. То есть мой кулинарный вызов самой себе изначально был непрост. Кроме того, моей задачей было не просто сделать вкусные и аппетитные кружкокексы, они должны были быть ещё и полезными (всё-таки блог мой правильно-питательный), что предполагало полное отсутствие масла, белой муки и сахара в тесте, что, как вы понимаете, осложняло задачу не хило, поскольку масло делает выпечку сдобно-вкусной и влажной, сахар также важен не только для вкуса: он удерживает влагу, что делает выпечку воздушной, белая мука нежнее второсортной и это, как я понимаю, далеко не всё, что я знаю.
Я заявляю со всей ответственностью, что с сей задачей я справилась (кулинарный сенсационный шедевр - НЕТ, КОНЕЧНО! но вкусно, иногда очень вкусно, аппетитно, приятно, невредно, да ещё и полезно - ДА!)

Итак, выводы.

Сначала об ополезновании. Здесь всё просто:
1. Белую муку заменяем небелой: цельнозерновой или овсяной (я-таки просто овсянку перемалываю), а можно и того и другого, а можно и чего третьего, четвёртого бахнуть.
2. Отсутствие жиров компенсируем сметаной (пары ложек будет достаточно)
3. Так как я ещё стараюсь не есть "пустые" углеводы, так сказать, всегда мне хочется их обелочить, то я почти во все кексы добавляла творог. Нут или бобовые также прекрасно справятся с этой задачей.
4. Я не ем сахар в чистом виде, но заменяю его натуральными сахарозаменителями. Уже давно использую стевию, тем более нашла в одном из местных "оздоровительных" магазинчиков оную в гранулах, очень удобно. Ко вкусу я привыкла, чего-то постороннего не чувствую. Если вы не приемлете сах.замы в любом виде, заменяйте на мёд.


Теперь о консистенции. Это наиболее важно, потому как первая часть выводов - дело сугубо индивидуальное, и кто оздоравливанием интересуется, тому я Америку не открыла. Но вот консистенция даже "неправильных" кружкокексов может подвести. Предупреждаю, что выводы мои совсем ненаучные, сугубо интуитивные, и делаются всего лишь на основе 8-ми кексов, что совсем недостаточно даже для того, чтобы претендовать на несомненность. Но тем не менее.
Итак. То, что, как мне кажется, делает кружкокекс немочалистовлажным:
(Предупреждаю, что лучше не использовать один пункт в качестве основного, а сочетать все три)
1. Жиросодержащие ингредиенты. Сметана (как уже писалось выше) или творог с небольшим процентом жирности.
2. Фруктовое или тыквенное пюре.
3. Кексовый метод смешения сухих и влажных ингредиентов использовать частично: то есть половину используемой муки положить во влажную часть и дать время на разбухание и выделение клейковины. Да, тогда быстрокексы уже не будут такими быстрыми, но вы можете приготовить влажную часть с вечера, а на утро добавить вторую половину муки с другими сухими ингредиентами и получить вкусный завтрак через 3 минуты.


Да, кстати, и про время. Это тоже очень важно. Время может варьироваться (понятия не имею, от чего зависит, но некоторые кексы готовы через 2 минуты, а некоторые и через 4 сырые). Но при приготовлении кружкокексов ОЧЕНЬ важно их не передержать, поэтому здесь лучше недобздеть, чем перебздеть поставить на меньшее время, проверить пальчиком упругость, если таковая отсутствует, поставить ещё.
И ещё, консистенция теста. Она не должна быть слишком влажная, тогда упругости не дождётесь. Ну.. скажем стандартно, должна быть консистенция густой сметаны.
И последнее, не совершайте моих ошибок (посмотрите на Фёдора Матвеевича), кладите в чашку не больше половины теста, трудно предугадать, насколько тесно ему станет в кружке.

Всё! Благодарю за терпение всех, кто дочитал до конца (наивняга я), надеюсь, что-то было полезное во всё вышесказанном! Уфф... уморилась я.
Ну и моя миниколлекция:
1. Творожный кекс с цукатами "Дебютный" http://vostrik-ova.livejournal.com/9454.html
2. Творожно-тыквенный http://vostrik-ova.livejournal.com/9586.html
3. Сырно-нутовый http://vostrik-ova.livejournal.com/9778.html
4. Мандариновый http://vostrik-ova.livejournal.com/10154.html
5. Овсяно-творожный кекс с черничкой http://vostrik-ova.livejournal.com/10359.html
6. Овсяно-творожный с черносливом и семечками http://vostrik-ova.livejournal.com/10994.html
7. Овсяно-творожный "Лимонная история" http://vostrik-ova.livejournal.com/11250.html
8. Ржаной пряный http://vostrik-ova.livejournal.com/11658.html

кексы, Кулинарный марафон, быстрокекс

Previous post Next post
Up