Ржано-хрустящие карельские калитки. В гостях у суровых, но душевных карел.

Feb 23, 2015 22:06

15 февраля решили мы с сыной приобщиться к международному ресторанному дню, пока правда в качестве гостей-дегустаторов. В нашей маленькой Твери явление это новое, неизведанное, проводится только в третий раз и с несильно широким размахом: в последний раз только три однодневных ресторана открылись. Люди бывалые советовали идти в ресторан с забавным названием "Сытый карельский лось". Так как я люблю пробовать кухню разных национальностей, а карельская кухня мной ещё  не изведана, то долго меня не пришлось уговаривать. Туда мы и отправились. Прямо с порога окунулись в море позитива, дружелюбия, искренних улыбок, изобильных угощений. Было здорово на 3 часа абсолютно отключиться от кризисов, войн, перемирий, инфляций, "завтра на работу", в общем согрелись мы душевно в этот промозглый февральский день (ветрища была, всю рекламу посносило), да ещё и зарядились позитивом не знаю на сколько, зарядка ещё держится. Спасибо огромное "суровым" карельским парням и девчатам. http://vk.com/fullupkarelianelk












Заболталась я: баснями сыт не будешь. К чему всё это предисловие. В гостях у суровых корел отведали мы разных вкусностей, всё по-домашнему, даже я бы сказала по-деревенски, по-простому просто, вкусно, сыто и здорОво
Но в свою правильно-питательную копилочку я забрала рецепт наипростецких ржаных открытых пирожков с забавным названием калитки. Калитки - подтверждение того, что всё гениальное просто. Ржаные, хрустящие - что ещё для счастья надо! Внимание! Зона повышенной опасности! Не делайте много: оторваться очень сложно! С начинкой из каш и грибов - это ещё и отличный вариант для постного стола. С удовольствием приму участие в ФМ "СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО"




Тесто: Ржаная и цельнозерновая мука 1/1, соль, вода. Замешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем, даём "отдохнуть" 30-40 минут. В это время готовим начинку.
Традиционно калитки делают с картофелем или с замоченным в кефире пшеном, но можно делать абсолютно любые начинки: творог, курица, грибы, каши.
Я делала с грибами, обжаренными с луком на капле масла.
Формируем из теста колбаску, отрезаем небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки, присыпая мукой (чем тоньше, тем хрустящей). Распределяем начинку, защипываем края теста с интервалом в сантиметр. Выпекаем 20 минут в духовке. Приятного аппетита![]

цельнозерновая мука, ржаная мука, творог, грибы, Карельская кухня

Previous post Next post
Up