_Загадка жизни и формальная логика

Mar 23, 2020 21:41

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
(Быт 2:7)



Забавно, как игнорирование логической дисциплины превращает мыслительный процесс в самовнушение. У биохимика глаза на лоб лезут, когда сообщаешь ему, что жизнь это НЕ биохимия. И что фантазии про «химический бульон», в который били молнии «миллиарды лет назад» приближают нас к пониманию механизма появления жизни с тем же успехом, как если бы мы лупили кувалдой по куче металлолома в надежде создать таким образом автомобиль.
А всё потому, что основы философии игнорируются современным образованием, и логика, как наука о правильном мышлении, в школах не преподаётся. Но был бы наш биохимик хоть немного знаком с Аристотелем, он отложил бы свою «кувалду» в сторону и прежде всех действий сначала задался бы вопросом: что именно я пытаюсь создать? Первый закон логики и правила задания дефиниций потребовали бы от него вышептать самому себе корректное научное определение вида: «Жизнь - это…». И вот здесь нашего «учёного» ожидал бы сюрприз…

Итак, дефиниция (научное определение):
Жизнь - это активная форма существования материи, высшая в сравнении с её химической и физической формами организации.

Как видим, про биохимию в определении ни слова. Сама по себе органика ещё не есть жизнь. Дохлая курица в морозильнике биохимика - та же органика. Но не жизнь!
Однако что это значит? Как понять «высшая форма» существования материи? Приведём образный пример…
Допустим, у нас есть кирпич. Глина, песок и вода, из обожжённой смеси которых он состоит, являются ингредиентами, свободно встречающимися в природе разупорядоченно относительно друг друга (т. е. не организованно). Кирпич, как строительный материал, в философском смысле - и есть форма их организации (в данном случае химическая).
А теперь представим себе собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построенный из кирпичей. Это, в сравнении с просто кирпичом, есть качественно иная (высшая) форма существования глины, песка и воды, ибо здесь упомянутые ингредиенты уже составляют собой не просто стройматериал, а выдающееся произведение зодчества - шедевр архитектуры, несущий как функциональный, так художественный и духовный смыслы.
И в данном случае между двумя описанными формами существования одних и тех же ингредиентов (в виде стройматериала и в виде произведения искусства) не возможны линейные зависимости или количественные переходы. Это качественно разные уровни. Разрушь собор - и архитектурное произведение «умрёт»; но ингредиенты никуда не денутся, прекратит существование лишь их высшая форма. Усовершенствуй рецепт кирпичей - сделай их прочнее, долговечнее, влаго- и морозоустойчивее и т. д., но собор из них сам никогда не построится.

На этой аналогии, мы видим, что получить жизнь посредством химических опытов просто невозможно. Гипотеза абиогенеза в целом, согласно формальной логике, слабоумна. Исходя из научного же определения, жизнь не может быть результатом химической эволюции - не та плоскость изысканий. Целеполагание эксперимента Миллера - Юри, как классический пример тестирования возможности химической эволюции, в нашем примере выглядело бы, как попытка доказать возможность самосоздания(!) собора Василия Блаженного через эксперимент по получению материала, схожего с кирпичом, посредством взрыва напалма возле кучи песка на глиняном карьере во время дождя. Даже если(!) экспериментаторам удалось бы получить годный стройматериал, даже если бы он чудом самозалился перед взрывом в геометрически правильные формы, то где бы они взяли логическую связь между фактом произвольной химической реакции и возможностью самовоспроизводства собора? Они об этом не подумали. Как не думают и по сей день «учёные» биохимики, сторонники якобы научного материализма, игнорирующие в своём самовнушении классическую философию (основу научного метода, на секундочку).

А если бы не отказывались от логики, то не искали бы способов получения органики из неорганики и не сношали бы здравый смысл бредом о том, что это, мол, докажет самозарождение жизни; а сразу бы достали замороженную курицу из морозильника и вот её (уже готовую органику) попытались бы оживить - «вдунуть дыхание жизни».

философия, логика, наука

Previous post Next post
Up