_Философия богатства в кризисные времена

Nov 04, 2015 18:14



(фото: www.vestifinance.ru)

«Тот, у кого есть миллион, беднее того, у кого есть два миллиона»
(вместо эпиграфа)

Поговорим о богатстве в самом тривиальном смысле этого слова - о деньгах. В кризис эта тема коснулась очень многих.

Каждый человек сам для себя определяет уровень своего благосостояния исходя из соответствия (либо не соответствия) собственных потребностей и притязаний своим фактическим материальным возможностям.
Если студенту, перебивающемуся от стипендии до стипендии, дать, скажем, один миллион рублей, он станет считать себя богачом. А вот когда в прошлом году Высокий суд Лондона арестовал все активы российского олигарха, основателя Международного промышленного банка (МПБ) Сергея Пугачёва, разрешив ему тратить не более сорока тысяч фунтов в неделю (!), адвокаты банкира подали апелляцию с формулировкой что-то типа: «Как же прикажете жить-то на такие гроши?» В общем, всё относительно…

У меня есть давние заказчики (семейная пара), которые из-за кризиса решили продать свой загородный дом, так как его содержание стало теперь для них, по их собственным словам, слишком накладным. «Слишком накладным» - это двести тысяч долларов в месяц. Нормальная такая накладочка у людей. И они уже считают себя слегка ущербными в этой ситуации. А когда-то, в девяностые, они начинали простыми риелторами с окладом в пятьсот долларов…

Когда в 2007 году мы с другом открыли собственный бизнес, и пошли первые серьёзные (для нас) деньги, у нас сорвало крышу. Помните Шукшина в «Калине красной» (?): «Мне деньги жгут ляшку. Надо бы взлохматить!»
Первым делом, конечно, купили хорошие автомобили, стали много путешествовать по дорогим местам, каждую неделю устраивали посиделки в ресторанах, собирали всех друзей, всех угощали… В общем, как тот солдат из сказки «Огниво». Мы ощущали себя богачами, хотя на деле были теми самыми «бедными студентами, внезапно получившими миллион». Просто тогда мы не умели тратить деньги (в правильном смысле этой фразы), объём которых сильно превосходил тогдашний уровень потребностей наших собственных и наших семей. 
А через год, в 2008-м, грянул мировой финансовый кризис. И мы, всё как тот же солдат, оказались у разбитого корыта, без каких-либо сбережений в кармане.

Такие этапы проходят большинство начинающих бизнесменов. Это жизненный опыт, если хотите. С тех пор утекло много воды, и наши сегодняшние жизненные потребности существенно возросли. Теперь уж я точно знаю, куда надо было (!) вкладывать деньги, а куда нет. Но это сейчас. А тогда всё было иначе. Но, вспоминая сегодня те весёлые времена, я не жалею о сделанном. Возможно, вернись всё назад, я поступил бы иначе. Но именно невозможность повернуть время вспять, радует меня в этой ситуации. Что сделано, то сделано. И надо жить дальше…

Тот, кто не родился сыном олигарха и в своей жизни добивался благосостояния самостоятельно, начиная с нуля, в обязательном порядке прошёл ряд этапов, на каждом из которых ощущал превосходство себя сегодняшнего над собой вчерашним. В эпоху кризиса этот опыт становится бесценным.
Большинство людей, опустившись на свой вчерашний уровень, впадают в депрессию, считают себя ущербными, жалуются на грянувшую нищету. А надо всего лишь вспомнить себя позавчерашнего и оглянуться вокруг.

Жизнь продолжается, друзья. Не стоит сразу кидаться из окна фешенебельного офиса на крышу собственного спорткара. Люди вас не поймут.

кризис, философия, финансы

Previous post Next post
Up