Китай. Часть 5: Экскурсия по Шанхаю.

Oct 19, 2012 20:13


- Шанхай лучше, чем Пекин!
- Чем лучше?
- Чем Пекин!
(распространенное мнение
большинства русских туристов)

Шанхай - крупнейший город Китая и самый густонаселенный город мира. 24 миллиона китайцев, европейцев, азиатов и прочих искателей счастья ежедневно копошатся в этом громадном муравейнике. Этот город всегда считался своеобразным китайским "городом грехов", сосредоточием деловой жизни страны, порока и одновременно являлся европейской меккой Китая. Шанхай называли "восточным Парижем", "Жемчужиной Востока", "Королевой Востока" и даже "Восточной шлюхой". Из маленькой рыбацкой деревеньки за пару веков китайцы отгрохали современный мегаполис, ставший одним из символов развивающейся Азии.

Мы с девушкой приехали в Шанхай из Пекина в купе скорого поезда. Как это принято в Азии, кондиционеры в поездах либо не работают, либо морозят так, что даже шуба не спасет. Нам попался второй случай, и мы 7 часов тряслись в этом кошмарном холодильнике на колесах. Рано утром замученные и продрогшие мы приехали на центральный вокзал Шанхая.



«Королева Востока» встретила нас противной муcонной погодой. Китайцы на улицах были массово одеты в противодождевые плащи, причем особенно весело смотрелись в них мотоциклисты, которых плащи накрывали вместе с их транспортным средством, превращая наездников железных коней в прозрачных бэтменов.


Для начала нам нужно было место, чтобы остановиться. В Шанхае как и в любом крупном городе Китая несложно найти хостел, где можно недорого, но одновременно вполне комфортно переночевать. Мы нашли довольно аутентичный хостел в пяти минутах от центральной площади города. Фасад был сделан в виде древнекитайского особняка. Интерьер был оформлен в стиле китайского барокко (или как там он называется). Нашими соседями по номеру оказались тридцатилетние американские бэкпэккеры Рик и Джейн, которые к тому времени ухитрились объехать чуть ли не весь Китай. Мы скинули в хостеле вещи и направились на центральную площадь города.



Народная площадь считается центром Шанхая. Здесь расположены правительственные здания, Шанхайский музей и Большой театр. Площадь выглядит довольно нестандартно, вместо асфальта она покрыта газонами с цветами и деревьями. Поскольку на улице шел беспробудный дождь мы решили переждать ненастье под крышей главного шанхайского музея - музея древнекитайского искусства.

Музей произвел на нас самое благоприятное впечатление. Для начала нас осчастливили бесплатным входом. Величественные колонны, красивая лестница, лифты, проспекты на всех языках - все это вызывало искреннее восхищение. Экспонаты музея находились в настолько идеальном состоянии, что сложилось впечатление, будто существенную их часть оперативно изготовили на близлежащих фабриках.



На первом этаже собраны древнейшие археологические находки. На втором этаже вроде бы выставлена посуда и предметы быта китайцев разных эпох. Третий этаж посвящен истории китайской письменности. Также на этом этаже находятся украшения и оружие. На четвертый этаж у нас, к сожалению, времени не хватило, мы только успели мельком разглядеть там цветастую традиционную одежду китайцев.

Периодически в этом музее проводятся выставки китайских и европейских художников. Живопись Европы китайцы не особо понимают: им близки их горные и морские пейзажи, так называемая живопись "шань и шуй" (горы и вода). Ну и особо озабоченные товарищи рисуют всякую порнографию, но в музее ее почему-то не выставляют.

Мы вышли из музея в парк рядом с площадью, который также известен как неофициальный брачный рынок Шанхая. Здесь тусят дедушки с бабушками с анкетами своих детей и внуков. Пенсионеры, которым делать нечего на старости лет, приносят анкеты с информацией о своих великовозрастных детишках, включая фотографии, образование и интересы, рост, вес и обязательно доход. Сами шанхайцы то ли слишком заняты, то ли слишком стеснительны для того, чтобы самостоятельно заниматься своей личной жизнью.



Также из народно-площадочных достопримечательностей следует упомянуть замечательную чайную палатку под названием «Coco». Это великое место использует тайваньскую чайную систему: чай на вынос. Чай делают быстро, хоть и дороговато для Китая. Они варят чаи с кокосом, мармеладом, а в холодные дни даже могут добавить туда бейлис. Иногда можно поэкспериментировать с экзотическими вкусами, главное не попасть на какие-нибудь китайские извращения вроде соленого чернослива.

В центре Шанхая есть несколько оперных театров: Большой театр с крышей, похожей на взлетную полосу считается главным оперным заведением в городе. Но мы пошли в небольшой театрик где-то во дворах. Сколько стоили билеты, я не помню, но вроде недорого.

Так я прикоснулся к великой китайской культуре. Представление повергло меня в глубокий ужас. Единственное, что удержало нас внутри, проливной дождь на улице и халявный вай-фай. Неприлично писклявые голоса переходящие в истошные вопли навевали дрожь, и даже зрелищные единоборства не спасали положения. Минут десять это было весело, но дальше пришлось искать себе альтернативные занятия. Кстати, особого пиетета к выступающим я у местных не заметил: в зале жуют, пьют, поют и оттаптывают в такт музыке. Сложилось впечатление, будто я пришел на футбольный матч, а не на оперу. Еще чуть-чуть и зрители начнут петь фанатские кричалки про положительных персонажей оперы и гнать «на мыло» главного антагониста.



Прострадав два с лишним часа, я просто не мог не сфотографироваться с главным действующим лицом всего этого безобразия за кулисами. Местный Табаков похоже знал всех своих зрителей в лицо, и когда увидел белых людей, несколько офигел. Мы ему честно наврали, что такого замечательного представления в жизни не видели и стали теперь яростными фанатами китайской оперы. Надо было видеть искреннее, ни с чем несравнимое счастье в глазах актера: он благодарил нас так, как будто мы вручили ему какой-то опереточный «Оскар» или «Грэмми».

Вечером мы отправились на такси во французский квартал Шанхая или, как многие его называют "французская концессия". Когда местных экспатов накрывает тоска по Родине, то здесь они глушат эту тоску за пинтой немецкого пива, бокалом французского вина или стопкой текилы. Изголодавшиеся по западной музыке уши сполна могут насладиться и джазом, и роком, и латинскими танцами, и европопсой. Замученный китайской пищей желудок вкусит стейки с бургерами. На западные праздники европейцы устраивают здесь тематические перфомансы, превосходящие по масштабам аналогичные торжества на их родине.



Мы прошлись по улице баров, послушали теток, поющих песню Шакиры, затем остановились в одном из пивных баров. Не успели мы сесть, как к нам подлетел какой-то китаец лет пятидесяти и завопил, что он прожил в России несколько лет и просто обожает русских с их культурой и женщинами. Он чего-то там нам втирал и платил, платил и платил за наше пиво… Мы вернулись домой часа в три утра, дико напугав наших американских сокомнатников.

На следующий день просыпаться было тяжеловато, но мы собрали волю в кулак и в восемь утра ринулись на просмотр шанхайских достопримечательностей, благо погода располагала. В первую очередь мы решили посетить сад Юйюань, который какой-то китайский олигарх отгрохал для своих папы с мамой в шестнадцатом веке. В дальнейшем сад превратился в местную достопримечательность и рядом с ним вырос огромный рынок. Туда припираются куча туристов, чтобы накупить китайской сувенирной продукции. К сожалению, европейцы сильно развратили местных барыг и торгуются они неохотно. Но тем не менее, если долго порубиться-поругаться, то можно приобрести симпатичные вещи за разумные деньги. Будьте осторожны! По рынку шныряют ловкие карманники. Помните, что бумажник, положенный в задний карман брюк уже не ваш, а из рюкзака могут вытащить абсолютно все вещи!



Возвращаясь к Юйюаню, честно говоря, он особо не впечатлил. Ну сад и сад… Ну здоровый, ну пара озер искусственных… Ладно, поставили галочку и пошли дальше… Но шанхайцы своим Юйюанем дико гордятся и даже провели к нему отдельную ветку метро. Было бы к чему!

От сада можно через живописный старый город дойти до набережной реки Хуанпу. Мы хотели покататься на кораблике по реке, но долго не могли найти кассу, и, в результате, нас туда довез добрый мент на электронной бибизике.

Минут сорок мы катались по реке по центру Шанхая. Название «Хуанпу» переводится как желтая река. И не спрашивайте меня, почему ее так назвали. Она делит город на две части деловой район Пудун и старый город Пуси. Мы обогнули Пудун на корабле и проплыли мимо российского консульства. С одной стороны можно наблюдать суперсовременные небоскребы, с другой знаменитую набережную Бунд, которую построили 150 лет назад в европейском стиле.



Вдоволь накатавшись на кораблике, мы по набережной дошли до главной улицы Шанхая - Нандзинь-лу. Эта улица по непонятной причине считается центром шопинга города. На Нандзинь-Лу очень много ювелирных магазинов, где продается жемчуг, причем по довольно разумным ценам. Но, к сожалению, чтобы покупать какие-либо ювелирные изделия, нужно в них очень хорошо разбираться, т.к. в Китае много подделок. И что вполне логично, по всей улице вас будут активно донимать впариватели "гучи" и "луи веттонов" за десять баксов.



От Нандзинь-лу мы взяли экскурсионный автобус, и на нем отправились в деловой центр Шанхая - Пудун. Пудун раньше считался отмороженным районом, где жили бандиты, нарики, проститутки и прочая сволочь, теперь же он превратился в грандиозный бизнес-центр, который поражает воображение любого, кто попадает в него. Главной достопримечательностью делового района Шанхая, и символом всего города является телевизионная башня «Жемчужина Востока».

«Жемчужина Востока» считается самой высокой телебашней в Азии. Ее высота достигает 468 метров. Мне башня почему-то напомнила огромный шашлык, где на своеобразный шампур нанизано три шара разного диаметра.Существует красивая легенда про стих какого-то китайского поэта, который якобы вдохновил архитектора на строительство этого монструозного сооружения.



Билет в башню стоит по-разному в зависимости от количества посещаемых шариков башни. К тому же есть возможность заказать обед в ресторане на высоте 267 метров. Посещение музея истории Шанхая входит в любой из билетов. С верхнего шара город видно как на ладони. Жалко только что окна по большей части грязноватые и фотографии получаются с пятнами. Зато на нижнем шаре есть открытый балкон безо всяких стекол. На первом этаже обязательно посетите кукольную инсталляцию истории Шанхая. Музей рассказывал о том как тут жили люди, чем занимались, как пришли европейцы и про их отношения с китайцами.



Также одной из главных достопримечательностей Шанхая является Храм Нефритового Будды. Но он был жестоко заклеймлен моими знакомыми, поэтому мы туда решили не идти. Как говорят знающие товарищи, по сравнению с пекинскими дворцами и храмами Храм Нефритового Будды это просто пара палаток.



Вечером мы вернулись на улицу Нанзинь-лу, а оттуда после диких разборок с местной рикшеской мафией поехали на велосипедном рикше в местный гламурный бар «Руж». «Руж» - культовое место в шанхайской ночной культуре. В этом клубе любой европеец почувствует себя олигархом, на которого будут вешаться все китаянки. Клуб находится на крыше здания и оттуда открывается потрясающий вид на набережную и на Пудун.

На следующий день мы уезжали из Шанхая и просто решили побродить по городу. Еще раз прошлись по центральной улице, погуляли по набережной и завершили нашу поездку ужином в самом высоком баре мира под названием «Облако 9» в башне Цзиньмао.



Резюмируя наши шанхайские приключение, нужно сказать, что этот город мне понравился гораздо больше, чем Пекин. Во-первых, здесь просто уютнее. Гуляя по пекинским пяти-шестиполосным магистралям, чувствуешь себя, как будто прогуливаешься по тротуару МКАДа, а красивые набережные Шанхая просто созданы для туристов. Во-вторых, тут не было той давящей коммунистической пекинской атмосферы - Шанхай - современный западный мегаполис со всеми его плюсами. Ну и в третьих люди тут показались добрее, что ли, современнее. Что очень важно, нас наконец-то почти перестали разглядывать. Если в Пекине на нас глазели как на каких-то белых обезьян, то тут к европейцам как-то по-спокойнее относятся. Ну и наконец, возможно Шанхай - это один из тех городов, куда мне хотелось бы не просто приехать как туристу на пару недель, но и пожить немного… Правда не дольше пары лет…

китайцы, достопримечательности, путешествие, Китай, Шанхай

Previous post Next post
Up