Путешествие в Австралию: Часть 2. Достопримечательности Сиднея.

Mar 04, 2012 20:56

Мы гордимся нашим прошлым, жители Австралии гордятся своим настоящим. Австралийцы сумели из зонно-лагерного наследия создать самобытную культуру, сохранить уникальную флору и фауну, похожей на которую нет ни на дном континенте, построить города, которые, несмотря на отсутствие истории стали лакомыми кусочками для туристов всего мира. В первой части своего рассказа об Австралии я написал о наиболее ярких представителях животного мира зеленого континента, теперь пришло время для самого известного города Австралии - Сиднея.



Сидней - крупнейший город Австралии, раскинувшийся аж на 12 с половиной тысяч квадратных километра - столица штата Новый Уэльс. История города начиналась с маленького поселения в Сиднейской бухточке, которое разрослось до четырех с половиной миллионов человек. Население Сиднея по большей части состоит из иммигрантов разной степени оседлости, разных национальностей и расс. Несмотря на то, что большая часть сиднейцев потомки английских зэков, все больше и больше арабов, индусов, негров и китайцев заселяют город.

Сиднейцы - народ физически очень крепкий, подтянутый и гламурный. Среди мужиков очень много спортсменов, метросексуалов и голубых.  Каждый второй аккуратно подстрижен, эпилирован, отманикюрен и даже напудрен. Австралийских девушек безбожно критиковали мои знакомые (некоторые пугали нас, что они такие образины, каких свет не видывал), но на нас с друзьями они произвели довольно благоприятное впечатление. Вполне возможно, что то, что я сейчас пишу, относится к сиднейкам и мельбурчанкам. Большая часть - вполне симпатичные загорелые блондинки. Другой вопрос, что некоторые австралийки, особенно, если они не привыкли ходить в офис каждый день, скажем так, не являются экспертами в области косметики и либо не красятся совсем, либо откровенно перебарщивают с косметикой, а уж когда они одевают каблуки, то это превращается в крайне комичное зрелище. Если же говорить о человеческих качествах сиднейцев, то, возможно, это самые доброжелательные и самые счастливые люди, которых я когда-либо видел. Многие ходят по улице с такими счастливыми улыбками, что иногда даже зло берет: блин, ребят, ну почему вы здесь все настолько счастливее, чем мы?


Подавляющая часть сиднейских достопримечательностей находится в деловой части города, которую местные называют Сити. Как любой вменяемый деловой район мира сиднейский Сити преимущественно состоит из небоскребов. Тем не менее они не выглядят бетонными коробками и те,  кто застраивал центр города, ухитрились на редкость гармонично совместить самые разнообразные архитектурные стили от классики до самого изощренного винтажа.



Главной достопримечательностью Сиднея естественно является здание сиднейской оперы, которое располагается в крупнейшей естественной бухте мира Сидней Харбор. Здание строилось целых 14 лет и обошлось в 102 миллиона долларов, что по тому времени было громадной суммой. Оперный театр был открыт в 1973 году и сразу же стал визитной карточкой города.  Он прежде всего славится оригинальностью своей формы, напоминая огромный парусник.  Крыша здания выложена желтоватыми плитками, которые в период каких-либо культ-массовых мероприятий подсвечиваются разными цветами. Интерьер здания отделан розовым гранитом, деревом и фанерой.



Почти все мои друзья, да и я в том числе, когда впервые увидели здание сиднейской оперы, были несколько разочарованы. На картинках справочников и на компьютерных обоях она выглядела гораздо эффектнее, но потом мы пообвыклись, заразились общей спокойно-романтической обстановкой и буквально влюбились в это место. Пожалуй, самое главное и приятное воспоминание от Австралии - винные посиделки в открытом  кафе "Опера" на берегу бухты под звездным небом с замечательным видом на символы Сиднея.




Как рассказывают знающие товарищи, салют в бухте Сидней Харбор одно из самых ярких зрелищ, которые им когда-либо приходилось видеть. Этот салют проходит два раза в год: В Новый Год и 26 января: в день Австралии. Я тоже мог насладиться этим зрелищем, но на утро 26 января у меня был назначен рейс назад, а все мои попытки его перенести оказались тщетными.




Недалеко от здания оперы располагается огромный сиднейский мост Харбор-Бридж который из-за причудливой формы сиднейцы ласково прозвали «вешалкой». Мост был открыт в 1932 году и является одним из крупнейших стальных арочных мостов в мире. Арочный пролет моста достигает 503 метров, что лишь на 15 метров ниже арочного моста "Фейетфила", который находится в США в штате Западная Вирджиния.



Если вам некуда девать деньги, то можете подняться на него за 200 австробаксов, как сделали в свое время Николь Кидман, Джон Траволта и Сергей Доля. Мы обладали несколько более скромным бюджетом на поездку, плюс я побаиваюсь высоты, и как я рассказывал в моем бразильском отчете, залезаю на подобные верхотурины только после значительной дозы горячительных напитков. Поэтому мы по совокупности факторов предпочли подняться по лестнице на башню рядом с мостом и полюбоваться панорамой Сиднея и Сиднейской бухты примерно с такой же высоты. Это обошлось нам в 10-15 австралийских долларов на человека. Единственное, что нам несколько омрачило наше восхождение - это пара нетрадиционно ориентированных товарища, у которых видимо отсутствует жилплощадь, куда можно пойти, и которые разве что не переспали друг с другом на крыше здания.

Если спуститься с моста, то можно попасть в жуткое место под названием Луна Парк. Он позиционируется как детский парк аттракционов, но один вход в него мне напомнил американский фильм ужасов. Вход сделан в виде кошмарной головы клоуна с огромной пастью, в которую входят маленькие дети, чтобы покататься на аттракционах.



Между сиднейскими достопримечательностями ходят коричневые паромы, на которых туристы ездят по центру, а австралийский бизнес-люд едет в деловую часть Сити. На этом пароме можно добраться до набережной, где располагаются зоопарк Wildlife и сиднейский аквариум. Подробно на них останавливаться не буду, т.к. обозрил наиболее известных представителей австралийской фауны еще в первой австралийской части.




Из зоопарка я отправился на Сиднейскую телебашню "Центральная точка"- самое высокое(305 м.) одиноко стоящее сооружение  в Австралии и вторую по высоте смотровую башню в южном полушарии после новозеландской "Небесной Башни". В отличие от нашей останкинской башни сиднейская телебашня входит во Всемирную Федерацию высотных башен. Для экономии денежных средств выгоднее купить билеты одновременно на все три достопримечательности.
Я полез на башню едва ли не в последний день своего австралийского путешествия, и мне "повезло" попасть туда как раз перед огромной группой китайцев. Любые попытки обойти очередь или сойти за китайца предсказуемо завершились оглушительным провалом. Мучительно отстояв в очередях около 40 минут, я был, наконец, допущен на 4D виртуальное путешествие по Сиднею и Австралии.  Вместе с попугаем-какаду вы пролетите облетите сиднейскую оперу пролетите мимо сиднейского моста и посетите еще кучу мест, которые я уже смутно помню. На мой взгляд 3-4D технологии актуальны именно в подобных аттракционах, а тридэ в голливудских блокбастерах банальное разводилово на лишние сто рублей.  После полета вы поднимаетесь на смотровую площадку, которая находится на высоте 250 метров. За отдельную плату можно подняться на открытую площадку со стеклянным полом. Еще в башне есть вращающийся ресторан примерно на две сотни человек, где можно поесть местной экзотической кухни. Съесть кенкуру на высоте 250 метров, что может быть круче?



Недалеко от центра находится Гайд Парк. По городскому парку носятся спортсмены в огромных количествах, пьянствуют жизнерадостные стариканы, тщетно пытаются влезть на деревья поссумы и ведут небесные войны попугаи какаду с летучими лисами, летая между экзотическими деревьями.

Каждый раз, когда мы переходили дорогу или ехали куда-нибудь на такси, нам вспоминалась песня "По встречной полосе едем мы с тобою не как все". Если не боитесь левостороннего движения, то можете взять машину напрокат, но даже без нее вы сможете без проблем передвигаться по городу - транспорт в Сиднее развит очень здорово. За 40 австробаксов можно купить проездной почти на все виды городского транспорта. Что удивило, автобусы передвигаются строго по расписанию, опаздывая максимум на пару минут - представить такое в Москве просто невозможно.

В Сиднее есть три основных пляжа: Мэнли, Бонди и Куджи. Я имел счастье побывать на всех трех пляжах, но купался только на Куджи. Честно говоря, я не очень понял, за что так их прославили. Ну пляжи и пляжи... Пожалуй, главный их плюс - наличие большого количества девушек топлесс, от отсутствия которых я страда=л в Бразилии. Пляж Мэнли славится громадными волнами, Бонди - гламурностью: там периодически можно встретить мирно загорающих звезд Голливуда. Чем известен пляж Куджи, я не в курсе, но для нас он был славен тем, что от гостиницы до него можно было дойти минут за десять или доехать на автобусе пару минут.



Покупались в океане, теперь можно и поклубиться. Тусовочный народ развлекается в районе Кингз-Кросс недалеко от Сити. Здесь сконцентрированы гламурные клубы, стриптиз-бары, бордели, наркопритоны и прочие места, обязательные к посещению у сиднейской молодежи.

Как я уже упоминал, австралийцы очень спортивные ребята и огромные территории в Сиднее занимают спортклубы, в которых занимаются маргинальными видами спорта вроде регби, крикета и прочей фигней, непонятной русскому человеку. Зато есть в Австралии один спорт, который в свое время пришелся по душе одному очень известному человеку в нашей стране и пережил пик своей популярности в лихие девяностые. Я думаю, что все поняли, что речь идет о теннисе. В следующей главе моих австралийских приключений я расскажу о посещении турнира большого шлема по теннису Australian Open и посещении второго по известности города Австралии - Мельбурна.

достопримечательности, Сидней, Австралия

Previous post Next post
Up