Велопоходик по четырем областям, 23-24 мая 2015

May 25, 2015 18:59

Ездили вдвоем с Димой.
Захватили Владимирскую, Ярославскую, Тверскую и Московскую области.
Грязь помесили, по болотам полазили (что-то это уже становится нехорошей традицией...)

Трек (130+123 км).





Предисловие.

Обычно мы с Димой воскресенье проводим с ребенком, а в субботу или бегаем, или крутим педали, сдав сына моей маме. В эти выходные бабушка не могла его взять, и мы стали думать, как бы половчее от него избавиться куда бы его пристроить.

Позвонили Диминым родителям. Иногда они нас выручают.
Они собирались на 2 дня на дачу и сказали, что могут взять внука с собой, если у нас уж совсем безвыходная ситуация.

- Алёша, в эту субботу бабушка Валя не сможет тебя забрать. Хочешь на выходные на дачу в Износки с другими бабушкой и дедушкой?
- Нет! Я хочу в воскресенье с вами в лес!

И Дима отказался. Даже со мной не посоветовался!

А я на него накинулась:
- Ты что, зачем упускать такой шанс, раз уж они сами предложили! Мы же сможем сами на великах на 2 дня поехать! Может, позвонишь им, пока они не передумали, скажешь, что мы согласны?
- Так он же не хочет туда ехать!
- А кто его спрашивает? Ты неправильно задаёшь вопрос. Надо просто его поставить перед фактом и грамотно разрекламировать поездку!

Как известно, при общении с ребенком вопрос должен подразумевать нужный тебе ответ, как нечто само собой разумеющееся, и при этом создавать иллюзию самостоятельного решения. Например, не надо спрашивать: "Алёша, хочешь поехать на дачу?" Правильно так: "Алёша, в эти выходные бабушка с дедушкой согласились взять тебя на дачу. Ты что с собой берёшь, лопату или сапоги?"

Но Дима никак не соглашался сбагрить парня. Он вообще очень правильный отец - не то что я, мать-ехидна. Заявил, что я только сплю и вижу, как бы удрать от ребенка, хочу лишить его законного выходного с родителями, и не стыдно ли мне и не жалко ли бедного заброшенного детёныша.
- А что, по-твоему, мы мало выходных с ним проводим? Последний раз мы его отправляли в деревню на оба выходных полгода назад! И за последние полгода у нас была одна недельная лыжная поездка без него, один 3-дневный лыжный поход и один 4-дневый велопоход! Всё! Все остальные воскресенья мы проводили с ним! Этого разве мало?

Но Дима всё равно не соглашался.
И тогда на следующий день в моей мать-ехидниной голове созрел другой «гениальный» план, который я и озвучила Диме.

- Плюшкан, в эту субботу под Истрой проводится рогейн. И для детей участников предусмотрен «детский сад» на то время, пока родители на дистанции. Я предлагаю вот что. Мы приезжаем туда все втроём. Кого-то одного из нас регистрируем в качестве участника на 8 часов бегом, оплачиваем взнос. Он (или она) получает карту, сдаёт ребенка в «детский сад», стартует. Мы вдвоем воссоединяемся, фигнёй не занимаемся никакие КП не ищем (всё равно ничего не найдем), а просто устраиваем пробежку на несколько часов, пока не надоест. А ребенок в это время приятно проводит время с другими детьми на природе, под присмотром. Разве плохо? Где ещё ты найдешь няню на 8 часов за 1200 рублей? (1200 руб. - размер стартового взноса при поздней регистрации, при ранней регистрации дешевле.) Потом часов через 5 мы возвращаемся, сдаём чип, забираем Алёшу и едем домой. А в воскресенье его может забрать бабушка, а мы ещё успеем прокатиться на великах! Здорово я придумала?

Но Дима почему-то идею не заценил... Сказал, что это вообще какой-то маразм, и уж лучше он позвонит своим родителям - пусть забирают Алёшу на дачу.

Вот так неожиданно у нас образовались сразу 2 выходных. И мы поехали в велопоход.

Конец предисловия.

Накануне ночью и утром в субботу шел дождь, прогноз тоже не радовал, и у нас возникли сомнения в целесообразности нашего мероприятия... Проснувшись утром и высунув нос в окно под дождь, Дима задумчиво сказал:
- А ведь еще не поздно побежать с Шефом в Мещёру!
Ну да, бегать под дождем гораздо менее противно, чем крутить педали...
- Ну уж нет! В кои-то веки у нас два дня «child-free», я не упущу возможность поехать с ночёвкой! Возьмем мембранные куртки и будем тренироваться перед Исландией! Там будет дождь каждый день, надо привыкать! И вообще, кульки уже собраны, поздняк метаться!

И мы поехали. Два часа в электричке, тем временем и дождь кончился. И больше нас не беспокоил, только на следующее утро слегка покапало.

Из Александрова до Балакирево доехали по асфальту, а потом началось... У Димы на этот участок, на восток через Еловки, был загружен трек пеше-бегового похода Жоры Толасова.

Сначала - бетонные плиты, покрытые слоем жидкой грязи. Не знаю почему, но я после этого участка была забрызгана грязью по шею. Реально по шею, и даже на очках была грязь. А Дима - только по пояс (снизу). Я не понимаю, откуда такая разница. «На колесе» я не сидела. У наших великов одинаковая резина, одинаковые крылья, ехали примерно с одной скоростью, но Дима был гораздо чище. Может, дело в геометрии рамы, не знаю. Потом, дома, я уж думала, что моя голубенькая маечка пойдет на выброс, потому что пятна на ней не отмылись даже после двух циклов в стиральной машине. Но потом всё же исчезли, после замачивания с хозяйственным мылом на несколько часов.

Наконец, плиты кончились, пошла размокшая грунтовка с лужами и подболоченными участками. Дима:
- Ёлки-палки, я не понимаю, как Жора здесь бежал?
- Так и бежал. Шёл, наверное. Но мы-то, мы-то нафига сюда полезли с велосипедами, к тому же после дождя? Неужели нет нормального объезда?
- Есть. Просто я стал старый, мне лень вкручивать по асфальту, вот и лезу в брули. И это я, бывший шоссейник!

В общем, этот спецучасток мы как-то преодолели. Потом были очень хорошие грейдера с кусками асфальта. До Спорново. Там нормальная дорога кончилась (тупик), а нам надо было совершить перелаз - около 5 км по грунтовке через границу областей, чтобы попасть из Владимирской области в Ярославскую.

Сунулись на какую-то грунтовку и чуть не увязли. Грязь наматывается, норовя заблокировать колеса. Но нас спас местный мужик, идущий навстречу.
- Вы там дальше не проедете!
- А что, дороги нет?
- Дорога-то есть, но размокла после дождей... Тут, на поле, еще ничего, подсохло, а потом будет перелесок, и там метровые колеи... А вам куда надо-то?
- В Ярославскую область, в Бектышево!
- А, так вам на другую дорогу, вооон на ту! Но там вы тоже не проедете!

Но он ошибался, мы-таки проехали. Было скользко, но в целом проезжабельно. От границы областей я ожидала худшего (несмотря на Димины уверения, что с космоснимка замечательно просматривается широкая дорога).

Дальше были совершенно замечательные грейдера и асфальт, почти без машин, с небольшим рельефчиком, класс.
К Переславлю-Залесскому мы подъезжали каким-то хитрым путем вот по такой дороге:


Такое я люблю! Вспомнила, что у меня с собой фотик. А Диме сказала:
- Так и быть, Плюшкан, за такой замечательный проезд я вам прощаю ту утреннюю дорожку, «по которой бежал Жора»! И границу областей тоже прощаю! Вы временно реабилитированы!

Эх, поторопилась я с реабилитацией :-)

В Переславле долго зависать не стали, только заскочили в магазин. В этом городке мы бывали неоднократно. И проездом на велике, с посещением музеев, и цивильным образом с ребенком, с проживанием в гостинице и прогулками по городу.

В д.Веськово под Переславлем, недалеко от музея чайников (где мы когда-то были), заметила парочку мне не знакомых музеев: истории денег и находок. То ли они новые, то ли просто мы в них раньше не были. Но сейчас не было настроения заходить.

Плещеево озеро:



Вскоре после Купанского свернули с асфальта в лес, на песчаную грунтовку в сторону поселка Лось длиной около 28 (?) км. Мы по ней уже ездили в 2011 году и остались довольны. Она проходит через охотхозяйство, периодически встречаются кормушки для лосей.

Вскоре увидели запрещающую табличку:


"Внимание! Африканская чума. Проезд закрыт".
Но шлагбаум был поднят.
Видимо, кто-то решил мило пошутить.

- Плюшкан, а что это - африканская чума? Такая вообще бывает?
- А хрен ее знает. Наверное, это что-то из разряда пятнистых тётькоедов (*).

(*) В 2005 году мы были в велопоходе в Приморье. Места там глухие, водятся всякие звери, вплоть до медведей. И как-то ночью в лесу лежим мы в палатках и слышим вой и тявканье какого-то животного. Опознать не можем. Время идет, источник воя перемещается, как будто нас обходит по большой дуге. Мне было очень страшно, а дяденьки надо мной потешались и сказали, что это пятнистый тётькоед - животное, которое питается тётьками и сейчас пришло за мной. Шутки-шутками, но мне было так страшно, что я одна боялась вылезти из палатки, и Диме пришлось сопровождать меня в туалет.

Первые полпути в сторону пос.Лось - дорожки примерно как в Мещере (песок или плотный грунт, местами лужи), а после моста через речку Тупшер - вообще элитный грейдер:



Ночевали мы у речки Тупшер:



Речка не бог весть какая, можно было бы доехать до Лося и встать на берегу Кубри, но мы так делали в 2011 году, и на Кубри нам не понравилось.




На второй день докрутили по грунтовке до Лося. Видели двух здоровенных зайцев и вспугнули крупную птиц, похожую на цаплю.

От Лося был проброс по асфальту до Большого Михайловского, из которого мы хотели съездить в село Гора Пневиц. Эта идея мне запала в душу еще с зимы, мы тогда в том районе ходили на лыжах, а Гора Пневиц была не по пути, решили отложить ее посещение на когда-нибудь. И вот, я настояла, чтобы туда съездить.

Съездили. Вот развалины церкви:



Деревня приятная, но ничего особенного. Деревянные домики, огородики, сирень вовсю цветёт. Судя по зимним фотоотчетам «Секции юных путешественников» ГД, там интересно походить по окрестностям. На лыжах или просто пешком.
А нам даже выезжать пришлось той же самой дорогой, ибо местный сказал, что заезд сюда - только один.

После Горы Пневиц у нас была запланирована еще одна «изюминка»: неизвестный перелаз между двумя деревнями, намеченный Димой по карте. Из Воскресенского (деревня рядом с Калязинским шоссе) в Алфимьево. И с чего он взял, что там есть дорога?
- Ну как, иногда ведь между деревнями бывают интересные проезды!
- Может, и бывают, но редко! Сейчас они просто никому не нужны! Дачники заезжают с ближайшего шоссе на машинах, никому и в голову не придет переться через лес, чтобы попасть в соседнюю деревню! Проще кругом объехать по асфальту!

В общем, мы полезли.
Пару километров мы ехали по травянистым колеям, периодически обходя лужи. Справа и слева постепенно образовались подболоченные канавы с водой. Наверное, через неделю-другую тут будет слепне-комариный ад, но пока кровососущих не было.

А потом нужное нам направление наша дорога (квадроциклетные колеи) свернула в болото. И началось...




Вообще-то, на мой вкус, сам по себе процесс ходьбы по болоту с велосипедом не так омерзителен, как, скажем, езда/ходьба по грязи, когда ты сам весь уделан, велосипед жалобно скрипит, тормоза шкрябают, а цепь превращается в глинистую веревочку. В болоте хотя бы чище. И велики частично отмылись.

Но это болото меня ужасно бесило тем, что мы так бездарно тратим время. В кои-то веки вырвались на два дня, сбагрив ребенка (он даже плакал, бедняга, так не хотел ехать на эту дачу...), и ради чего? Я хочу вкручивать по шоссе, чтобы ветер свистел в ушах и буйня выходила, укрепляя мое физическое и психическое здоровье. Или хотя бы ехать по грейдеру или грунтовке, пусть по разбитым и с ямами, пусть медленно, но ехать!

« <...> Земля ничья, ходи повсюду.
Везде узришь простор вольготный.
Чуждайся лишь тропы болотной.» ((с) М.Щ.)

Но где там... Мы упорно лезли через болото.

Болото иногда сменялось перелесками, и мы каждый раз надеялись, что теперь начнется хоть некое подобие дороги, но нет. Колея снова ныряла в очередное болото:




«Не будет этому конца, и не было конца.» (с)

Потом и колея куда-то делась, мы шли уже просто по азимуту.




По зарослям и по воде:



Всего этого болота было около трех километров. Дима потом сказал:
- Я посмотрел трек и нашел там участок, где скорость была 0,56 км/ч. Это роскошный результат!

Наконец, вышли к речке Пеша. Обнаружили мост!



С ужасом подумали, что если бы его не было, нам бы пришлось топать назад по этому болоту, брр...

После моста обнаружилась заросшая ухабистая дорога. Хоть что-то. Сначала шли, потом ехали. И, наконец, увидели вдалеке дом! Радости нашей не было предела.

От Алфимьево без приключений докрутили до Талдома. По грунтовке, по грейдеру и по асфальту. Но против ветра. Дима прокомментировал:
- А под конец «включили» мордник. Чтобы вы, гары, не думали, что у вас слишком много времени до электрички!
- Ну и ладно! Хоть не дождь!

По приезду до электрички у нас оставалось полчаса - как раз чтобы купить билеты и заточить шашлык в кафешке у станции :-) У них там классный свиной шашлык, уже не первый раз покупаем - нормальные куски мяса, почти без жира и жил.

В принципе было еще рано (половина четвертого), можно было бы доехать до Вербилок (это был наш запасной вариант), но Дима сказал, что езда на таком грязном скрипящем велике ему радости не доставляет, и мы погрузились в электричку.

Все фотки (14 шт.)

Рогейн, Куркуль, Семейка, Вело

Previous post Next post
Up