Детский пеший поход по Мещере, 9-11 мая 2015

May 13, 2015 15:55

Петушки - оз.Оленье - р.Большая Ушма - Петушки.
Трек (.gpx, 65 км)

Пройденный трек на карте:




Собирались 3 семьи в Тульскую область, в итоге пошли мы втроем (с Димой и Алёшей) во Владимирскую область :-)









Алеша шел налегке, я - с небольшим рюкзаком со своими и детскими вещами и едой (которая постоянно убывала), а Дима тащил огромный рюкзачище с палаткой, канами-пилой-топором, двумя с половиной ковриками и тремя спальниками:


Сказал, что сторчался таскать этот адский кулёк :-)
А я говорю:
- А вы как думали, Плюшкан. Семейный отдых поход - это вам не педальки контактные крутить...

Ну и лопата была, куда ж без нее. Копание ям - наше семейное развлечение.

За основу взяли 2-дневный маршрут по Мещере, пройденный подгруппой Рыжавского в сентябре 2011 года (отчет Сергея Странника). До поворота к озеру Кендур шли по их треку, но, когда дорога затерялась в очередном болоте, решили забить на озеро Кендур и Мишеронский и выбираться на север, в сторону Клязьмы. Судя по всему, в сентябре 2011 года в этих местах было гораздо суше.

Но в первый день и утром второго дня по воде и болотам мы полазили знатно!

Брод через Сеньгу:






Мост через Сеньгу:



В это же время квадроциклетчики переезжали реку вброд (точнее, перетаскивали свой транспорт):



Первое серьёзное болото, которое не обойти и не перейти по брёвнышкам:



А вот это болото до горизонта - дорога к озеру Оленьему:



Само озеро - вооон там, где на горизонте виднеются отдельные высокие деревья.

Кадр из видеоролика:



Алеша в болотах устраивал форменные истерики, с воплями, жалобами и слезами. Я даже видео записала, одно из них (133 Мб) пока тут полежит, потом удалю.

- Как же я ненавижу болото! Особенно такое бесконечное! Я не лягушка, мне тут не нравится! Я эту станцию ни за что бы Петушками не назвал! Это слишком ласково для неё! Эти болота никогда не кончатся! Я не хочу больше идти! Я не хочу больше мокнуть! Я больше не поеду на незнакомые станции! Я больше не поеду в детские походы! Надо эту планету взорвать и заново пересоздать без болот!

- И не стыдно тебе так разоряться? Огромный парень, восемь лет скоро, сколько можно орать? Мне твои вопли надоели ещё больше, чем это болото!

Но в целом я его понимаю, как-то многовато болота получилось. С километр перед озером и полтора километра после (уже на следующий день). И глубоко, ноги мерзнут. И вдоль озера мы шли по подболоченной тропе, тоже фактически по воде.

К счастью, на берегу есть сухие пятачки, где можно воткнуть палатку, что мы и сделали.




Место отличное, озеро Оленье очень красивое.







Закат:



Идиллический вечер на берегу озера. На ночевку встали рано, в начале шестого - поход-то детский. Дима:
- Когда еще мы с вами, Плюшкан, так посидим? Вечно куда-то несёмся. То на лыжах, то бегом, то педали крутим до полного офигения... Наслаждайтесь!




Ночью было довольно холодно - чистое звездное небо. Из нас троих у меня самый теплый спальник, но замерзла почему-то одна я, поэтому спала плохо.
В 5 утра солнечные лучи упали на палатку, заметно потеплело, я хотела еще поспать. Ага, щас... В полшестого утра:
- Мам, я выспался! Вставать буду!
И пошел стучать топором. Какой уж тут сон.
Семейный поход - он такой, бессмысленный и беспощадный. Не педальки контактные крутить, ага...

Тропа вдоль берега озера:






И снова болото, и снова детские рыдания:







Ура, болото позади! Полтора километра мы шли 45 минут. Промываем кроссовки в канаве, отжимаем носки.




Хорошие дороги:



Ребенок сразу воспрянул духом, скачет вприпрыжку и болтает без остановки.

Видели много ящериц и несколько змей:



Идем вдоль Большой Ушмы:



Залезли на вышку:






Дальше нам предстояло свернуть с хорошей дороги к озеру Кендур, затерявшемуся среди Мещёрских болот. В отчете Странника говорилось, что это озеро «окружено топкими болотами, и к нему можно подойти только по узенькой дороге». Так вот, до этой узенькой отворотки к озеру еще было далеко, а дорога становилась всё более сырой, по бокам появлялись характерные кочки и ямки с водой, а потом лесная колея, по которой проходил наш плановый трек, и вовсе растворилась в очередном болоте... Посмотрели мы на это дело и решили ретироваться.

Но сначала Дима предложил не возвращаться по своим следам, а срезать петлю дороги через лес. «Тут всего-то 900 метров по прямой!» Ага, это называется «срезать на плюс два часа»... Но мы вовремя одумались, метров через 300 (и 20 минут), потому что кусты на вырубках становились всё гуще, а завалы в лесу всё выше. Ну не западло? До этого шли-шли через чистые леса с мачтовыми соснами, где пройтись по азимуту было бы одно удовольствие. А когда надо срезать - впереди один бруль, тьфу.

В общем, всё равно в итоге пришлось возвращаться на дорогу по своим следам.

В этот (второй) день мы прошли 23 км - абсолютный рекорд дневного перехода для Алеши, если не считать лыж. (На следующий день нам предстояло пройти ещё больше, но мы об этом ещё не знали.)

Когда шли по сырой колее в сторону озера Кендур, ребенок заметно приуныл, настроение испортилось... Зато когда вернулись на дорогу, был очень рад, перемещался перебежками, кидая перед собой «копьё» и сокрушая (с помощью папы) трухлявые «пни», некоторые из которых были довольно внушительной высоты:



И играл с нами в игру, кто больше найдет муравейников (конечно, выиграл со счетом что-то типа 23:0).
«Сыграть с Европой на выход к морю, во что - неважно, главное выиграть» ((с) М.Щ.)

Вечером чуть не уснул над миской гречки:



Потом поел, ожил и весь длинный вечер пилил и копал. Проспал 10 часов - с полдесятого по полвосьмого.

А ночевали мы на берегу Большой Ушмы:



Купались! Алеша даже поплавал и возмущался, почему вода такая холодная. А ему, видите ли, надо тёплую и солёную, как на море. Губа не дура!

На третий день мы хотели выйти к ж.д. станции Костерево, до нее по карте выходило не больше 14 км, причем по хорошим дорогам.

Алеша дорвался до папиного навигатора. Развлекался, разгоняясь бегом по дороге и ставя всё новые рекорды мгновенной скорости. Дальше 18 км/ч ему продвинуться никак не удавалось, что приводило его в бешенство (как любые неудачи).
- Лёша, хватит носиться! Эти ускорения тебя вымотают! Береги силы! Нам еще далеко идти!

Как в воду глядели...

На красивом высоком берегу Клязьмы перекусили (доев ВСЮ еду подчистую, остался только холодный чай). Расслабились: нам еще с километр до моста и не больше 3 км до Костерёво. И тут нас поджидал сюрприз...

От моста через Клязьму остались одни сваи и, видимо, уже очень давно... Ближайший мост - в Петушках, и идти нам до электрички еще километров 15 вместо 3... Бедный ребенок, опять родители обманули!

Позже, уже дома, Дима так и не смог внятно ответить на вопрос, что за вредительские карты у него загружены в GPS. Потому что в Интернете ни на картах slazav, ни на «Арбалете» (соответственно, и на моей схеме пройденного маршрута) никакого моста в том месте нет.

Конечно, Алёша для порядка поныл, что устал и столько не пройдет... Но прошёл и даже частично проскакал вприпрыжку, стремясь в магазин за фруктовым льдом и «оранжевой химической водой» (фантой, которую мы ему редко покупаем, но тут и не такое были готовы пообещать, лишь бы не канючил).

Берег Клязьмы:



Удивительно, что он не стирает ноги (в отличие от меня), несмотря на мокрые носки и обувь и песок в кроссовках, между пальцами и вообще везде.



В электричке:
- Пап, я знаешь какую игру нашел в твоем ДжиПиЭсе? Надо двигать ящерицу и бить её молотком! Это самая прикольная игра, которую я встречал!


А я и не знала, что в GPS есть игры. Вот нафига?

Дома на вопрос, понравился ли поход, ребенок ответил, что не очень. Во-первых, мало дней, а во-вторых, скучно без компании.

Все фотки (54 шт.).

Куркуль, Семейка, Пешие ПВД

Previous post Next post
Up