пещерное сознание

Jul 18, 2009 09:44

Г-н tessey назвал мой пост о Эстемировой "бредом", отметив, что "ненависть [к правозащитникам] лишь ответ на их ненависть". Вместо комментария я счел нужным написать открытый ответ, поскольку полагаю его полезным к прочтению френдами ( Read more... )

Leave a comment

Comments 27

(The comment has been removed)

vorewig July 18 2009, 06:06:24 UTC
Я потому и сделал это отдельным постом; триггером стал коммент Тессея, но пост обращен вообще ко всем "либералам" и "консерваторам" среди френдов.

Reply

(The comment has been removed)

vorewig July 18 2009, 06:17:38 UTC
Для меня самое главное, чтобы человек мог мыслить и трезво оценивать происходящее. А там уже неважно, кто он.

Reply


angelight_a July 18 2009, 06:51:36 UTC
Браво. Это очень умный пост.

Reply


ex_ezhik73 July 18 2009, 07:24:30 UTC
Довольно близорукий взгляд.

Что мне не нравится в некоторых правозащитниках, так это их выборность. Например, чечен мы защищаем, а русских нет. Это не наш профиль. В таком случае я говорю, никакие вы не правозащитники, а обычные продажные профессионалы.

Это мне не нравится и в других облостях. Например "зеленные", которые доходят до того, что забывают, что человек тоже живность на земле и начинают с ним бороться.

Без относительности к данному случаю, по этому убийству у меня нет сложившегося мнения.

Вот это избранность и вызывает оторжение. Так как инстинктивно такое положение веще приравнивается к угрозе -- если что, так они меня спокойно кунуть в жерлого ради своих целей.

Еше один момент, я считаю, что прежде заниматься болдибилдингом, надо выздороветь. Правозащитная деятельность -- болдибилдинг. Сначало общество должно появиться, а потом уж приступать к его формированию. Сразу послеоперации штангу тягать? Кишки вывалются.

Reply

interviwer July 18 2009, 23:35:56 UTC
Если и близорукий взгляд (я о посте автора) - то исключительно для вас.
У вас хорошее образное сравнение - правозащитной деятельности с бодибилдингом. Отчасти это так.

Но видите ли - если никто даже не будет пытаться защищать права других людей (пусть многие из них защищают права лишь отдельных личностей, пусть даже пиарятся в СМИ) - мы никогда не построим нормальное гражданское общество. С уважением к правам каждого человека, независимо от его соц. статуса.

А среди правозащитников много достойных людей.
Просто чаще эти достойные куда менее известны, чем недостойные.

Вот такие грустные дела.

Reply

ex_ezhik73 July 18 2009, 23:44:41 UTC
<<Но видите ли - если никто даже не будет пытаться защищать права других людей (пусть многие из них защищают права лишь отдельных личностей, пусть даже пиарятся в СМИ) - мы никогда не построим нормальное гражданское общество. С уважением к правам каждого человека, независимо от его соц. статуса.>>

Нет. Гражданское общество будет построенно тогда, когда будут отстаиваться права граждан независимо от их положения. Когда будут подавать на милицию в суд за то, что в захалустном городе избили в вытрезвители пьяницу. Но никто из правозащитников ведь не спешит на помощь? Правильно, пьянь она и есть пьянь, захолустный город, никто об этом не напишет.

Толи дело громкие дела? Вот вы мне скажите, почему не занимаются тысячами дел простых граждан, а лезут куда-то в разборки между какими-то кишлачными кланами? Мой ответ, в мутной воде хотят выловить рыбку покрупнее. Но она ведь и кусить может. Что и происходит время от времени.

Мне трудно назвать эту деятельность правозащитной. Какой угодно, но не правозащитной.

Reply

interviwer July 19 2009, 06:48:09 UTC
на это могу сказать вам лишь одно.
не надо причесывать под одну гребенку всех, кто называет себя правозащитниками.
кто-то заслуживает так называться, кто-то нет.
как и везде собственно.

Reply


tverdyi_znak July 18 2009, 07:26:53 UTC
Да уж... лейтмотив нынешнего времени: "Против кого дружим?"
И частенько людей интересует не истина как таковая, а соответствие генеральной линии: "охранительной" или "либеральной"...
Хотя на самом деле и либералы у нас не такие уж и либералы, и патриоты - не такие уж и патриоты... И те, и другие противоречат нередко самим себе,с влим же декларируемым идеалам...

Reply

vorewig July 19 2009, 09:16:34 UTC
Так это же хорошо, что противоречат. Значит, думают или по крайней мере пытаются.

Reply

tverdyi_znak July 19 2009, 09:40:46 UTC
Увы, зачастую, даже и не пытаются думать - повторяют штампы (либеральный или охранительные) не думая...

Reply


elentir July 18 2009, 07:35:57 UTC
***как для консерватора допустить мысль, что правозащитник может делать что-то хорошее***

Так ведь есть и правые правозащитники, прошу прощения за каламбур. Есть РОД, есть люди, отмазавшие Иванникову и Гоголевскую, нашедшие убийцу Бешновой, борющиеся за освобождение Аракчеева.
Может быть, Эстемирова тоже правильные дела делала на своем фронте, я не знаю. Но по-человечески обидно, когда вся "пятая власть" оплакивает ее, а нашим кроме матерка ничего не достается. Вдвойне обидно, что несмотря на патриотические установки власти хозяевами дискурса остаются те же трижды похороненные либералы.
Ты, как международник, помнишь, наверное, аналогичные расклады в миттерановской Франции и их итог.

А в целом, ты, конечно, прав. Людей убивать нельзя. Только эту войну не Кадыров и тем более не дуумвиры начали.

Reply

estera July 18 2009, 20:50:38 UTC
Про президента с премьером, кажется, никто вообще не говорил, кроме тебя ;) Плюс, с тем, что Кадыров - бандит и музловский террорист, даже самый верноподданный не поспорит. Из чего и следует то, почему власть при всем своем желании хозяином дискурса быть не может - для этого цельность нужна: либо ты патриот-консерватор-державник, либо черномазую уголовную сволочь Героем России назначаешь, но никак не вместе.

Reply

vorewig July 19 2009, 09:23:35 UTC
У нас ситуация не совсем сопостовимая с миттерановской. Либеральный дискурс не любим широкими слоями, и СМИ скорее говорят с позиции: ах вы, твари неблагодарные, не понимаете высокой цивилизаторской миссии. А там левые действительно пользовались популярностью некарикатурной.

А правые правозащитники, согласен, явление очень хорошее и нуждающееся в поддержке. Пока все это течение уж слишком подается как "оправдатели фашистов", и нынешняя власть на это исподволь дает согласие.

Власть как бы не любит и правых "фашистов", и либеральных "пораженцев", но на деле, справедливо, что путинский режим всецело продолжает жить в либеральном дискурсе. Это как бы сказать детская преступная шайка на окране "мирового сообщества", которая знает КАК надо и КАК правильно, но допускает факт, что она живет ПО-ПРЕСТУПНОМУ относительно законов этого сообщества. Вот пока не исчезнет установка "да, мы нарушаем права человека и у нас не демократии, и нам это нравится" (это психология преступника), ничего дельного у нас появится.

Reply


Leave a comment

Up