Большой ценой. Зачем прибалтам отгораживаться от России

Aug 26, 2015 15:18

Дурной пример, как известно, заразителен. Так было, есть и, наверное, будет всегда. Хотя бы потому, что ориентироваться на дурное всегда проще. Оно привлекает внимание, не требует каких-либо духовных усилий. Да и, как пела одна рисованная бабулька, хорошими делами прославиться очень и очень непросто. Вот ничего другого и не остается.

Про замечательный амбициозный украинский проект "Стена" помнят, думаю, многие. Ну, тот самый, который предполагал возведение укрепленных сооружений на протяжении всей украинско-российской границы. Планировалось выделить на это строительство аж восемь миллиардов гривен, заодно и людей работой обеспечить. Одна лишь проблема - денег в бюджете таких не было. Да, впрочем, когда это Киев останавливало? Всегда ведь можно по миру пойти с протянутой рукой, тем более что добрые товарищи из Евросоюза сами обещали предоставить Украине необходимые средства.




Евросоюз средства выделил, да только в гораздо меньшем объеме - всего-навсего двести миллионов. Понятное дело, что на такую сумму стену не возвести. Но и оставлять границу легкопроходимой тоже не дело, посему и решили копать ров. Денег хватило аккурат на траншею длиной в 60 километров, на том и остановились, потому как средств больше никто не выделяет. Тут, конечно, надобно держать в уме и тот факт, что велика вероятность того, что именно все выделенные деньги были потрачены по назначению. Все-таки коррупция на украинской земле - штука весьма распространенная.

Казалось бы, пример показателен - затея, изначально очень и очень сомнительная, завершилась полным фиаско. Так стоит ли повторять такие ошибки? "Стоит!" - решили власть имущие из (откуда бы вы думали?) Таллина и Риги и почти синхронно запустили свои проекты по строительству стены на границе с Россией.

Планы, надо заметить, из разряда наполеоновских. Так, эстонцы собираются оборудовать по меньшей мере две трети сухопутной границы с Россией (а это примерно 108 километров) ограждением высотой в два с половиной метра и оборудовать все это дело колючей проволокой, видеокамерами и беспилотными летательными аппаратами. Предполагаемая стоимость проекта 71 миллион евро, ориентировочный срок завершения - 2018-й год. Много, долго, иначе и не скажешь.



У Латвии все несколько попроще. Построить стену обещаются гораздо быстрее, да и просят на это дело всего лишь пятнадцать миллионов евро. Сущие пустяки по сравнению с эстонскими коллегами.

Естественно, что такие суммы будут изыматься не из государственных бюджетов. Так, Европейский союз уже озвучил намерение выделить Таллину свыше 35 миллионов евро на "укрепление границ и усиление пограничной службы". Об источников финансирования латвийской стены пока ничего не известно, но, надо полагать, что и в этом случае деньги будут поступать откуда-то из района Брюсселя.

Примечателен также тот факт, что, в отличие от Украины, в Эстонии и Латвии на приграничных с Россией территориях не ведется вообще никаких вооруженных конфликтов. Более того, обстановка там далека даже от состояния криминогенной. Бесконтрольный потоки контрабандных товаров, наркотиков, оружия - всего этого также не наблюдается. Так зачем же весь сыр-бор, спрашивается? Разумный ответ напрашивается только один - деньги. Деньги, количество которых довольно проблематично отследить за потоками бетона, металла и колючей проволоки.

В общем-то, дело их, как говорится, пилить там что-то или нет. Другое дело, что всем этим деньгам можно было бы найти гораздо лучшее применение. Тем более что проблем экономического характера в обоих государствах хватает.

Украинский проект "Стена" со временем был переименован в "Линию достоинства". Интересно, задумываются ли сейчас прибалты, перенимая опыт киевских коллег, о том, что именно достоинство в первую очередь пострадает из-за всех этих авантюр?

латвия, граница, эстония, украина, стена на границе, россия, стена, линия достоинства

Previous post Next post
Up