Река Немига в районе Замчища - места основания Минска.

Jun 12, 2017 10:31



Сама река Немига в месте основания Минска - это уже история. Воды Немиги в нижней части коллектора за линией метро нет более 30 лет. За то хорошо сохранилась часть старого коллектора. Попасть в нижнюю часть коллектора Немиги из Свислочи можно при понижении зимой уровня воды в Свислочи. В этом году из-за реконструкции набережной в районе Троицкого предместья, уровень Свислочи понизили весьма сильно.

В этом году появилась хорошая возможность исследовать часть старого коллектора Немиги, обычно затопленную водой.
Одев самые обычные невысокие резиновые сапоги, входим в трубу прямоугольного сечения под набережной. Левая труба больше завалена грязью - идём по правой...



В начале 2017 года в районе Замчища - места основания Минска появились металлические строительные заборы и подъездные пути из бетонных плит.



Шильда на заборе поясняет, что объект - «Станция метрополитена Немига. Реконструкция системы водопонижения».
За забором работает передвижная установка, используемая для бурения колодцев под буронабивные сваи.



Руководитель авторского надзора ОАО «Минскметропроект» Виктор Грищенков пояснил, что в районе Замчища ещё при сооружении метрополитена была сооружена система водопонижения в целях уменьшения давления воды на стены тоннеля и станции Немига. Из-за низменного места здесь подземные воды залегают примерно на уровне Свислочи. Система водопонижения представляет 6 скважин-колодцев диаметром 600-800 мм и глубиной около 30 метров, их которых постоянно откачивается вода и по системе труб неглубокого залегания направляется в старый коллектор Немиги, откуда попадает в Свислочь.
Со временем старые скважины-колодцы засорились, и пришло время их реконструировать. Поскольку на этой территории под небольшим слоем грунта находится Замчище, имеющее археологическую ценность, для уменьшения давления строительной техники на грунт на строительной площадке и подъезде к ней положены бетонные плиты. Земляные работы ведутся в минимальном объёме в виде бурения 5-6 скважин диаметром 600-800 мм и глубиной 32 метра рядом со старыми.





Виктор Грищенков заверил, что все работы согласованы с Министерством культуры, занимающимся охраной памятников археологии.
Ещё в начале 1980-х годах примерно там, где сейчас работает буровая установка, несла свои воды в Свислочь речка Немига.
Именно в связи с битвой на реке Немига 1067 года Минск впервые упоминается в летописной «Повести временных лет».
Река Немига - ручей длиной 5,5 км, впадавшая в Свислочь около небольшого холмика, немного возвышавшегося среди заболоченной низменности.
Тогда Немига впадала в Свислочь примерно напротив теперешнего острова Мужества и Скорби, который получился при расширении Свислочи в середине 1980-х.



Свислочь - это одна из дорог водного пути именуемого из Варяг в Греки. По Свислочи из рек Черноморского бассейна на лодках люди и товары поднимались на Север. Затем, минуя водораздел, перебирались на водные пути рек, впадающих в Балтику.
На старых картах видно, что Немига на 3\4 окружности огибала холм.



Благодаря тому, что холм был почти полностью окружён Свислочью и Немигой с заболоченными берегами, особенно в северной части, холм был окружён естественной защитой, что делало очень хорошим местом для поселения. Естественные труднопреодолимые преграды в виде болота и ручья дополняли искусственные валы и деревянные стены.
За стенами укреплений находились близко стоящие друг к другу небольшие деревянные домики, напоминающие размерами деревенские бани и деревянные мостовые. Это было Замчище древнего Минска.
На разных картах реконструкции Замчища Немигу при впадении в Свислочь обозначали то, огибающей Замчище, то с прорытым дополнительным каналом, делающим поселение полностью окружённым водой.



Со временем Замчище потеряло оборонительное значение, и 19-м веке в нижнем течении Немигу выпрямили, направив её в Свислочь напротив Троицкого предместья.
В 1926 году примерно от пересечения улиц Немига и Городской Вал в районе обувной фабрики «Луч», Немигу взяли в коллектор. Именно этот коллектор дал название улице Коллекторная.
Не смотря на то, что сводчатый коллектор Немиги идёт почти прямо до Свислочи, на некоторых картах 1930-х годов обозначено и старое русло Немиги, огибающее Замчище.
Изгиб старого устья засыпали окончательно только в 1956 году при благоустройстве современного проспекта Победителей. Тогда же был уничтожен остаток земляного вала, опоясывавшего Замчище.
Геологи рассказывают, что и сейчас в месте старого русла Немиги сохраняется повышенная влажность грунта.
Примерно в середине 1980-х годов через Немигу проложили вторую линию метро. Коллектор Немиги разделила одноимённая станция. В районе Екатерининской церкви воды Немиги направили в коллектор Центр, проходящий под пр. Победителей, и впадающий в Свислочь в районе ул. Белорусская.
С другой стороны от станции в коллектор Немиги вывели трубу, по которой сливают постоянно откачиваемую из метро воду. Для людей, проходящих мимо слегка возвышающихся над остальными трёх бетонных фигур ограждения набережной Свислочи напротив Троицкого предместья, ничего не изменилось - как и раньше, вода из двух бетонных труб окончания коллектора Немиги продолжает пополнять Свислочь.





Масштабные раскопки Замчища Минска проводились в 1950-х годах, когда создавался проспект Победителей и был построен спорткомплекс «Трудовые резервы», и последний раз - в 1980-х годах при строительстве второй линии метро.



- раскопки на месте станции метро Немига в 1980-х годах.

Сама река Немига в месте основания Минска - это уже история. Воды Немиги в нижней части коллектора за линией метро нет более 30 лет. За то хорошо сохранилась часть старого коллектора. Попасть в нижнюю часть коллектора Немиги из Свислочи можно при понижении зимой уровня воды в Свислочи. В этом году из-за реконструкции набережной в районе Троицкого предместья, уровень Свислочи понизили весьма сильно.



До этого схожее понижение воды было при генеральной очистке русла Свислочи в 2004 году.
В этом году появилась хорошая возможность исследовать часть старого коллектора Немиги, обычно затопленную водой.
Одев самые обычные невысокие резиновые сапоги, входим в трубу прямоугольного сечения под набережной. Левая труба больше завалена грязью - идём по правой.





Примерно через 10 метров в небольшом повороте начинается старый сводчатый коллектор.



Вид в сторону выхода

В самом начале старого коллектора сквозь него проходит бетонная труба диаметром полтора метра, в которых обычно проходит канализация.



Пройдя, пригнувшись под трубой, попадаем в прямой участок коллектора, протяжённостью около сотни метров. Высота старого сводчатого коллектора постройки 1926 года около двух с половиной метров.



По стенам коллектора на высоте примерно полтора метра протянулась полоса от уровня воды, который здесь держится при нормальном уровне Свислочи.
Местами с потолка свешивается паутина корней.


Кое где видна и обычная паутина с вялыми от холода пауками - под землёй в ливнесточных коллекторах всегда плюсовая температура.






На бетонном своде местами видны светлые узоры соли от просачивающейся воды.


По обеим сторонам коллектора в бетонном основании сделаны в виде пристроек два бетонных канала как будто под кабели. Через каждые 10 метров в нах сделаны лючки, открывающие доступ в эти каналы. Лючки закрыты массивными чугунными крышками. Но, кабеля никогда не прокладывают в ливнесточных коллекторах, которые периодически переполняются водой. Назначение этих двух боковых каналов неизвестно.


На боковых пристройках-каналах кое-где видны россыпи речных ракушек.


Дышится легко, дно покрыто слоем грязи в несколько сантиметров, по которому протекает небольшой ручеёк глубиной пару сантиметров.
В одном месте из потолка коллектора торчат две ржавые металлические трубы.


Через несколько метров в потолке пробит бетон. Сквозь целую арматурную решётку виден строительный мусор.



Вероятно, на поверхности земли, при производстве работ по благоустройству территории, экскаватор случайно ударил ковшом по коллектору, пробив его потолок.
Через 60 метров пути из стены на 3\4 ширины коллектора выпирает железная труба диаметром около 30 см.
Вода вытекает из двух труб, расположенных по разные стороны коллектора поблизости друг от друга примерно через 70 метров пути. Из левой трубы вытекает грязная вода талого снега.
С правой стороны из трубы течёт чистая вода, откачиваемая из метро. Вместе с трубой из отверстия бетонной стене коллектора выпирает густая копна корней дерева, напоминающая копну водорослей.




- эти же трубы с другой стороны

Заглянув в трубу можно увидеть, что чистый поток воды падает в эту трубу из другой трубы меньшего диаметра, напоминающего носик гигантской колонки.


Дальше по коллектору его дно практически сухое.
Вскоре упираемся в сгнившие доски опалубки бетонного тампонирования коллектора. Это тупик. Дальше - станция метро Немига.




В прессе периодически обсуждается план восстановления Замчища Минска. В 1980-х годах были предложения оставить открытое при строительстве 2-й линии метро Замчище, накрыв его стеклянным куполом, подобно тому, как сделали в Бресте и Турове. Но, без тщательной и дорогой консервации остатков деревянных срубов и мостовых, эти артефакты под воздействием воздуха постепенно разрушаются. По мнению председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, сейчас состояние накрытых куполами остатков поселений в Бресте и Турове близко к катастрофическому. Существуют различные проекты реконструкции Замчища, и некоторые из них весьма сомнительны в части исторической достоверности, напоминающее современную Торговую улицу с новоделом из стекла и бетона. Один из таких нереализованных проектов разработал архитектор Сергей Багласов.









- нереализованный проект восстановления Замчища архитектора Сергея Багласова.
Последний раз планировалось начать работы по восстановлению Замчища в 2014 году.
По мнению Антона Астаповича, в настоящее время при нехватке средств на качественное археологические исследование наилучшим вариантом является существующее положение, когда Замчище засыпано землёй, которая не одно столетие сохраняет остатки древнего города.





А чтобы обозначить Замчище на месте, Антон Астапович предлагает в соответствии с составленным на основе археологических раскопок планом Замчища обозначить на местности контуры фундаментов зданий и улиц древнего Минска, оставив их реконструкцию потомкам.
Подобные обозначения можно увидеть в некоторых городах Германии на месте старинных зданий, разрушенных при бомбардировках во время Второй Мировой войны.
При воссоздании Замчища возникает вопрос, а какой участок русла Немиги целесообразно открывать? Первоначальное русло Немиги, огибавшее Замчище, восстановить не целесообразно, учитывая, что устье Немиги напротив острова Мужества и Скорби уничтожено ещё в 1980-х годах при расширении Свислочи.
Место впадения Немиги в Свислочь напротив Троицкого предместья можно обозначить на набережной в виде небольшого залива, демонтировав бетонные трубы под набережной, сделав через устье небольшой мостик.
Уже сейчас места впадения Немиги в Свислочь - фактически место основания Минска можно обозначить на бетонной набережной мастикой, применяемой в дорожной разметке.
Участок старого коллектора Немиги, которому более чем 90 лет - это тоже часть истории города Минска. Самый простой вариант - это сделать видимым только начало коллектора, преградив в него доступ решёткой. Если убрать из коллектора откачиваемую из метро воду и трубу уличного ливнестока, а также изолировать коллектор от воды Свислочи - получится весьма интересный объект для посещения его туристами. К сожалению, ни в одном из планов реконструкции Замчища превращение коллектора Немиги в туристическую достопримечательность не рассматривается.

Текст и фото Василий Семашко, Анна Иванова
некоторые снимки взяты с различных сайтов и их авторство установить не представляется возможным.

прошлую масштабную прогулку под землей по реке смотреть тут -http://voolchitza.livejournal.com/265628.html

бигситилайф, digger, report, minsk, nemiga, photo

Previous post
Up