Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском.

Feb 16, 2016 09:00





Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого вышло ...


Увлекающихся путешествиями по городским подземельям с 1990-х годов именуют диггерами - что в переводе с английского означает «копатель». Если первым журналистом, описавшим подземную Неглинку в Москве стал Владимир Гиляровский, то в Минске впервые Немигу описал Виктор Жук в «Вечернем Минске» 10 октября 1985 года. Первые фотоснимки подземной Немиги появились в интернете примерно в 2001 году. Тогда это отсканированные фото, сделанные в лучшем случае «Зенитом» при свете фонарика. Сейчас в сети можно найти множество снимков подземной Немиги, сделанный разными способами, начиная от использования мощной вспышки, ярко высвечивающей все детали и «убивающей» атмосферу подземелья, до «световой кисти», множества свечей или откровенных извращений с насыщением цветов в графических редакторах.

В этом репортаже авторы поставили задачу максимально правдиво передать обстановку подземной Немиги. Авторы фотоснимков предупреждают, что путешествия по ливнесточным коллекторам представляют опасность для жизни. В 2003 году в Киеве погибли трое диггеров. Причина - внезапный ливень, вызвавший затопление коллектора В 2005 году в Минске погиб рабочий при чистке ливнесточного коллектора в районе ул. Семашко. В 2008 году в Киеве погибли двое диггеров. Причина - сильный ливень, вызвавший затопление коллектора. В 2012 году в Минске пять диггеров находились в коллекторе Немиги, когда пошёл дождь. К их счастью, дождь был слабый и кратковременный. Горе-диггерам пришлось из под заблокированного люка (непосредственно под крышкой люка сотовая связь иногда действует) звонить в МЧС за помощью.

Главное правило - категорически запрещено лезть под землю, если есть даже небольшая вероятность дождя. При заполнении водой ливнесточного коллектора шансов выжить у оказавшегося там нет. Не ходите в одиночку под землю. Помните, что в метре под землёй радиосвязь не действует. Находясь под оживлённой улицей в центре города, Вы можете погибнуть в безвестности. Будьте осторожны при спуске и подъёме. Металлические скобы в люках могут оказаться проржавевшими и сломаться. Выбираясь из под земли в незнакомом месте помните, что люк, который Вы открываете из под земли, может находиться на проезжей части или охраняемой территории. Обязательно закрывайте за собой люки.



Проходимая часть коллектора Немиги начинается в районе ул. Грушевская.



Знаменитая исписанная диггерами стенка, с которой начинается поход.





Обычно, чтобы не долбить железобетонные трубы магистрального коллектора, ответвления-"ракоходы" и люки делают в одних местах на стыках труб, чаще всего на поворотах магистрального коллектора. Расстояние между люками обычно варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен метров.



Зимой под землей сыро, но тепло. камере, кстати, понадобилось около 20 минут, чтобы привыкнуть к влажности и отпотеть.



Поток воды здесь довольно грязный. Учитывая, что коллектор в этом месте проходит на небольшой глубине через частный сектор, возможно, в него сделаны незаконные врезки бытовой канализации.



В некоторых местах сквозь щели между трубами течет вода.



Когда долго бредешь под землей, начинаешь теряться в пространстве, всегда любопытно глянуть где ты. Выглянули на закрытой территории. Оказалось ГАИ)



Трубы-капилляры уличных "ливневок" соединяются с трубами большего диаметра, а те в свою очередь - с магистральными коллекторами, неся в них дождевые воды со значительных территорий города.




Какие-то образования маленьких гор.



Идем дальше..



Не стены, а произведения искусства!



Вода, просачиваясь сквозь деревянную опалубку потолка, вымывает из дерева соли, создавая из них белые сталактиты, выделяющиеся на фоне темного дерева.




Железнодорожные пути Немига преодолевает в двух трубах диаметром 1,5 метра. Перед трубам сооружены довольно просторные комнаты.



Если из Немиги, зная место, по сплюснутому "ракоходу" пройти пару сотен метров, то окажешься в одном из самых старых подземелий города Минска.



Это фрагмент самого старого в Минске ливнесточного коллектора, которому, по приблизительным оценкам, около 150 лет.



Жизнь под землей, не смотря на условия, есть, а раньше встречались даже летучие мыши!



Первым, кого мы встретили был крысеныш. Конечно же, он тщательно пытался прятаться от камеры, получилось снять только ухо.



Растения



Червяки



Жучки



Паук



Чаще всего встречались грибы.



Грибы в минском подземелье растут шляпками вниз.









В районе ул. К. Цеткин в коллекторе были заменены трубы на новые диаметром 2 метра, в длину они в 2-3 раза больше, чем трубы 1955 года. Эта часть коллектора сворачивает от природного русла Немиги, постепенно опускаясь на глубину около 7 метров. Из-за сильного уклона эта часть коллектора очень чистая.



Самое глубокое место, куда мы дошли.





Путь закончился.



Из-за постоянной высокой влажности за более чем 60 лет существования коллектора в некоторых местах скобы ступенек из толстого металла прогнили до состояния трухи.



Чтобы продолжить путешествие по коллектору в русле Немиги, пришлось выбраться на поверхность и в нескольких сотнях метров спуститься вновь.



В начале этого участка коллектора старого русла сухо, лишь через несколько сотен метров из боковой трубы сюда попадает небольшой поток воды.



В районе пересечения улиц Немига и Городской вал начинается коллектор постройки 1926 года.



Коллектор постройки 1926 года проходит под закрытой сейчас стоянкой автомобилей у торгового дома "На Немиге"



Тут заметны наскальные рисунки и не совсем понятно, для чего в возвышениях вдоль стены сделаны "хранилища воды"



Иногда проплывает мусор из макдональдса



В районе Петропавловской церкви коллектор перекрыт из-за пересекающей его второй линии метро.



В этом месте поток воды был направлен в коллектор Центр, собирающий воду с проспекта Победителей и доставляющий ее в Свислочь в районе ул. Белорусская. Здесь путешествие по Немиге заканчивается.

Текст\Фото Василия Семашко и Анны Ивановой.

История Реки Немига

Согласно «Повести временных лет», Минск впервые упоминается в связи с битвой на реке Немига в 1067 году. Немига - в переводе с древнебалтийского означает «бессонная», «беспокойная». Место расположение Минска типично для многих городов того времени. Река Свислочь - водная дорога и естественное укрепление с одной стороны. Небольшая речка Немига, у места впадения в Свислочь, изгибалась, образуя болотистую низменность с небольшим сухим холмиком в центре - практически идеальное место для защиты от нападавших.



Длинна Немиги на всех картах постоянна - 5,5 километров. На старых картах видно, что вытекает она из болота, когда-то именовавшимся Францисканским, где сейчас расположен вагоноремонтный завод. Рассуждения о том, что она яко бы когда-то была полноводной рекой, не стоит воспринимать всерьёз. На всём пути в Немигу не подпитывает ни один ручей. Болото, из которого вытекает Немига, в отличие от Комаровского, большим не было - издавна здесь селились люди, а потом была создана инфраструктура железной дороги с жилым районом. Равнинный ручей длинной 5,5 километров никак не мог быть рекой хотя бы в половину Свислочи. Минск разрастался, от крепости остался только небольшой вал, и Немига потеряла своё оборонительное значение. Как обычно бывает в городах с небольшими речками, Немига превратилась в сточную канаву, куда сливают нечистоты.

Вот как описана Немига в 1912 году в деле «О Немиге», которое вела Минская городская управа в 1912-1917 годах, обсуждая возможность взять Немигу в полноценный подземный коллектор: «Река Немига берёт начало в районе, ныне занятом путями Александровской жел. дороги, и получает воду из мастерской (железной дороги) и дождевых канав». Получение воды «из мастерской» - явно указывает, что сливалась канализация. Уже в то время в месте прохождения Немиги под железной дорогой из-за уложенной слишком высоко трубы перед ней вода разливалась, образуя «целое гниющее озеро, затопляющее переулки против Александровского вокзала, и вообще всю прилегающую местность…» Не смотря на «получение воды из мастерской», в верхнем течении Немига была чистой. «На всём предыдущем пути Немига имеет относительно чистую воду и характер проточного ручья и только против фабрики (обойная) Конторовича впервые получает грязный вид из-за спуска окрашенных фабричных вод»

В 1891-1893 годах городская управа выделила 60 тысяч рублей на очистку и упорядочивание русла реки. Под одноимённой улицей Немигу закрыли дощатым настилом. Сквозь дощатый помост проникал запах нечистот, порой сгнивающие доски ломались по тяжестью повозок и людей. Но, не зря Немига означает «бессонная», «беспокойная» - в сильные дожди и снеготаяния Немига разливалась, затапливая нечистотами прилегающую местность. Не малую часть этого дела занимают донесения полицейских о происшествиях, связанных с Немигой. То телега провалится, то пешеход, то после сильного ливня разлившиеся нечистоты затопят окрестные дома.



22 февраля 1912 года: «Немигский канал до того загрязнён нечистотами, что вода, не имея свободного прохода, выступая через края, в нескольких местах подняла настил, и частью уже залила площадь рыбного базара и прилегающую к ней Екатерининскую улицу. Вода постоянно увеличивается, и угрожает опасностью районным жителям» 28 июня 1912 года «Около 5 часов пополудни, происшедшим сильным ливнем залиты подвали и квартиры в нижних этажах в домах Кренделя №14 по Койдановской улице, Ратнер №5 по Школьной улице и Канцебогина №3 по Раковской улице» «Владельцам названных подвалов и квартирохозяевам причинены довольно значительные убытки, так как водой повреждено разное находящееся там имущество. Кроме того, сильным напором воды снесён почти весь настил по реке Немига»



В Первую мировую войну Минск считался прифронтовым городом. Вряд ли в это время могла бы начаться стройка коллектора, но «дело о Немиге» пополнялось различными бумагами - бюрократическая машина продолжала работать не смотря на войну -последние документы датированы 1915 годом. Потом произошла революция и о строительстве коллектора на какое-то время забыли. Но, вероятно, Немига продолжала доставлять неудобства, и строительство коллектора началось при советской власти.
В 1926 году нижняя часть Немиги была взята в железобетонный коллектор. Начинался этот коллектор от одноимённой улицы. Поблизости располагалась бывшая фабрика Конторовича, к тому времени переделанная в обувную фабрику «Луч». Не зря, именно с того места был построен первый коллектор «Немиги», давшей название ближайшей улице «Коллекторная» - в закрытый коллектор проще незаметно сливать фабричные ядовитые стоки.

Вот как описан «Главный Немигский коллектор» в послевоенном генеральном плане развития Минска 1946 года.
«Немигский коллектор проложен по тальвегу ручья Немига. На участке от р. Свислочь до Республиканской ул. (теперь Романовская слобода) коллектор Немига представляет собой железобетонный канал шатрового сечения 2,2х2,25 м с банкетками, в которых проложена фекально-хозяйственная канализация, а от Республиканской до Коллекторной ул. - железобетонный канал круглого сечения диаметром 2 м. От Коллекторной ул. До ул. К Либкнехта коллектор представляет собой деревянный канал сечением 1,5х1,5 м. Общая длина коллектора 1050 м. От ул. К. Либнехта и до истоков (в районе завода им. Мясникова (вагоноремонтный завод - В. Семашко)) ручей Немига протекает в естественном русле.»

В действительности, в районе пересечения с улицей Республиканской (Романовская слобода) есть круглые трубы, но затем до улицы Коллекторная вновь продолжается коллектор шатрового типа.

Минск после войны стремительно застраивался, и в 1955 году коллектор Немиги из железобетонных колец внутреннего диаметра 1,8 м и максимальной глубиной залегания 6 метров, продлили до пересечения ул. Грушевская с 1-м Извозным переулком. Именно с этого места начинается проходимая часть коллектора реки Немига. Выше Немига течёт по трубе 1,5 метра, а потом переходит в трубы меньшего диаметра.

Немигу полностью упрятали под землю. Устье Немиги изменилось. Рукав, огибавший замчище и впадавший в Свислочь с его северной стороны, был засыпан. Немига теперь впадала с Свислочь только напротив Троицкого предместья, слева от моста ул. Богдановича, если стоять к Свислочи лицом, заметны две трубы, и слегка приподнятая набережная над этими трубами. В первой половине 1980-х из-за строительства второй линии метро, пересекавшей Немигу, в районе Екатерининской церкви речку направили в коллектор «Центр», который впадает в Свислочь в районе улицы Белорусская. А то, что теперь вытекает в Свислочь из устья Немиги - постоянно откачиваемая вода из второй линии метро.

В 2000-х годах с появлением в свободном доступе спутниковых снимков, навигаторов, исторических карт, программ, позволяющих накладывать объекты с исторических карт на современные, некоторые энтузиасты стали искать исток Немиги.
Кто-то, находит лужи в заболоченной местности в районе Разинского переулка, и считает, что это и есть исток Немиги. Хотя, если приоткрыть крышку одного из близлежащих люков, можно увидеть там постоянно текущий поток воды на глубине около 1 метра из направления, в котором расположен вагоноремонтный завод - места, обозначенного на старых картах как исток Немиги. Другие искатели истока Немиги указывают на небольшую лужу во дворе жилого дома по ул. Чкалова 8, называя это место истоком Немиги. Правы частично и те, и другие. Когда-то там было большое болото. Не засыхающие лужи образовывали крохотные ручейки, которые образовывали вытекающую из этого места Немигу. При осушении болота была проложена ливнесточная система, трубы ливнесточной сети старались проложить по самым низменным местам, где и были русла этих ручейков. На месте небольших криничек, подпитывавших болото, земля так и осталась влажной.
Но, главный инженер «Горремливнестока» - организации, занимающейся магистральных ливнесточных коллекторов г. Минска, Андрей Гудков, ещё в 2009 году пояснял, что природной воды в Немиге уже нет - пересохла примерно в 1990-х годах. То же самое подтверждает директор «Горремливнесока» Юрий Суботин в 2016 году. Постоянно текущая вода в коллекторе Немиги - это очищенные стоки метродепо Московское и вагоноремонтного завода. Именно на территории железнодорожников начинается коллектор Немиги, указанный на карте «Горремливнестока»

Из истории известно, что Немига доставляла минчанам хлопот и раньше. В идеале город и подземные коммуникации должны строиться одновременно. В реальности получается иначе. В Минске система магистральных ливнесточных коллекторов сформировалась в 1960-е годы. Изначально все коллектора по экономическим расчётам делаются в расчёте на то, что иногда кратковременные подтопления низменных участков местности возможны -в среднем 1-3 раз в год во время сильного дождя и само подтопление длится около часа, не нанося существенного урона. Если поставить цель полностью исключить подтопление - ливнесточная система получится значительно дороже и экономически нецелесообразна - проще мириться с редкими подтоплениями. Минск продолжал стремительно развиваться. Если в 1959-му году население Минска было немногим более 510 000 человек, то в 1999 году стало 1 680 000, (а в 2014 - 1 929 000). Вместо частного сектора с открытой землёй, впитывающей воду, появлялись огромные заасфальтированные площади микрорайонов, откуда вся дождевая вода могла уйти только по коллекторам. Район Минска, откуда дождевые воды стекались в коллектор Немиги, с 1955 года значительно изменился и увеличился в размерах. Стало значительно больше автотранспорта, и регулярные затопления улицы Немига, случавшиеся и раньше несколько раз в году, стали вызывать больший резонанс в обществе. Содействовало этому и развитие интернета. Если раньше основным источником городской информации были официальные издания, многих проблем «не замечавшие», то теперь даже небольшое подтопление порождало десятки фоторепортажей с множеством гневных комментариев в адрес городских властей. Из-за того, что традиционно в июле-августе журналисты испытывают нехватку новостей из-за сезона отпусков, то даже небольшое подтопление, обычно случающееся в это время года, превращается в новость №1. С целью уменьшить подтопление улицы Немига в 2011-2014 годах был сооружён дополнительный коллектор «Немига-2» диаметром около 2,5 метров. Он строился методом микротоннелирования на глубине до 23-х метров, то есть, проходческим щитом, что позволило осуществлять проходку под домами. Коллектор «Немига-2» в районе ул. Клары Цеткин «перехватил» воду у действующего коллектора Немиги, и направил её в Свислочь в районе ул. Маяковского, а соединение со коллектором по природному руслу Немиги затампонировали. Таким образом в оставшуюся часть коллектора Немиги стали впадать ливнестоки, начинающиеся с района Музыкального театра, что в значительной мере снизило на него нагрузку, и позволило уменьшить вероятность затопления улицы Немига. С июня 2014 года, когда заработал новый дополнительный коллектор, подтопления Немиги не прекратились совсем, но стали значительно меньше, не мешая работе транспорта. А старый коллектор, проходящий по руслу Немиги, начиная от ул. Клары Цеткин опустел, став в своём начале совершенно сухим. Его периодически наполняет дождевая вода, стекающая из ближайших улиц, но в этой воде нет ни капли той самой легендарной Немиги.

бигситилайф, digger, report, minsk, nemiga, photo

Previous post Next post
Up