Выбираем яйца правильно

Apr 15, 2019 11:01



Казалось бы такой обычный повседневный продукт, а с его выбором очень легко допустить ряд ошибок.

Во-первых можно купить просто несвежий продукт. Мало кто знает о том, что можно попросить и в магазине обязаны проверить данный продукт на свежесть специальным прибором - овоскоп. С помощью него можно посмотреть на величину воздушной камеры внутри яйца. Чем старше оно, тем она больше. Она не должна превышать 9 мм. И это у столового яйца.

В магазине вы скорее всего купите именно столовое. Диетические яйца - это те которым не более 7-ми дней "от роду" (воздушная камера не более 4-х мм). После оно автоматически становится столовым. Диетические вкуснее и полезнее, но в обычном супермарке вряд ли получится найти такие.

Если овоскопа нет можно воспользоваться народным методом, просто взвесить яйцо в руке и посмотреть на скорлупу, если яйцо увесистое и матовое, то оно свежее, а если легкое и глянцевое, то такое брать не стоит.
И между прочим именно тупым концом вверх нужно хранить яйца в холодильнике, а не "макушечками", как мы их покупаем. А ещё через скорлупу очень хорошо проникают все запахи холодильника, имейте это ввиду.

Самым вкусным яйцо делается на третий-четвертый день после снесения, а ферменты в нем идеально усваиваются. Эти три-четыре дня оно должно дойти именно при комнатной температуре.

Сейчас в магазинах можно встретить обогащенные яйца с повышенным содержанием каротиноидов, омега-3 жирных кислот, йода и селена. Для этого кур кормят пищевыми добавками. Но определить действительно ли в яйце имеются заявленные добавки в повышенных кол-вах не представляется возможным.

На упаковке присутствует надпись «премиум». Но у нас нет такого контроля, условий содержания и сертификации, пока нет. Так что это скорее всего чистая намахаловка.

«Био» и «органические» - тоже маркетинговый трюк. За рубежом подобная маркировка означает, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме, богатом зеленью. У нас и на это нет никакой сертификации, да и хлопотное это дело, потому значок «эко» также можно считать обманом потребителя.

Так что нет смысла переплачивать за тот же самый продукт. Все яйца мы получаем с обычных птицефабрик и исключительно столовые)

О маркировке. «С» - означает столовые, «Д» - диетические. Никогда не приходилось видеть на магазинных яйцах маркировку - "Д"... Может вам повезло больше?)

Разберем подробнее эски. СО - это столовые отборные, С1 - первая категория и С2 соответственно вторая. Отличия заключаются в их массе. Отборные - 65-74,9г, первая - 55-64,9г, вторая - 45-54,9г.

Покупатель обычно предпочитает яйца покрупнее. "Мелочь" - это "работа" молодых кур. Чем птица старше, тем крупнее яйца и тем меньше полезного в них. Например, в яйцах С1 оптимальное соотношение омега-6 и омега-3.

Цвет желтка зависит от корма. Многие считают, что цвет очень важен, но на самом деле неособо. Летом от свежей травы, желтки яиц могут приобрести оранжевый оттенок. Такой цвет зимой - кур кормили кормом с каротиноидами. Но на вкус и запах это никак не влияет.

Также нет разницы в качестве продукта или прочности оболочки в зависимости от цвета скорлупы. Это всего лишь разная порода кур. "Блондинки" несут нам яйца с белой скорлупой, все остальные несутся "рыжими".

Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, селен (необходимый мужчинам микроэлемент). Яйца полезны при язве желудка и кишечника. Но белок противопоказан при воспалении поджелудочной. Сырые яйца полезны при болезнях нервной системы, а также тем, чья работа связанна с воздействием промышленных химикатов (ртуть, мышьяк). Лецитин и железо в яйцах улучшает кровообразование нормализует артериальное давление, помогает бороться с бактериальными инфекциями и даже раковыми заболеваниями.

Все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но из-за опасности получить сальмонеллу не стоит употреблять яйца в сыром виде. Между жареными и вареными лучше выбрать вареные, там больше полезных веществ.

А вы часто употребляете данный продукт? Задумываетесь о качестве? А выбираете правильно? Недавно как раз на работе женская половина коллектива спорила на эту тему)

Вот и я озадачился, так как употребляю их в пищу практически каждый день)
Думаю, в предверии Пасхи информация будет в тему.

яйца, выборы, польза

Previous post Next post
Up