http://www.aforism.su/93_2.html Наши матери - граждане социалистической страны: их жизнь должна быть такой же полноценной и такой же радостной, как и жизнь отцов и детей. Нам не нужны люди, воспитанные на молчаливом подвиге матерей. Дети, воспитанные на жертве матери, могли жить только в обществе эксплуатации. Макаренко А. С.
Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир и смятение,- ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество, как и дикость в любви, приносит людям много горя и обществу - вред.
Сухомлинский В. А.
Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери. Мопассан Г.
Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит. Гёте И.
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. Пушкин А. С.
Если, вырастая, ребенок не научился любить родителей, братьев и сестер, свою школу, свою родину, если в его характере воспитаны начала глубокого эгоизма, очень трудно рассчитывать, что он способен глубоко полюбить избранную им женщину. Макаренко А. С.
Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая. Макаренко А. С.
Правда, дети должны - пока они остаются детьми - быть руководимы родительскою властью, но в то же время должны быть подготовляемы к тому, чтобы не всегда оставаться детьми. Виланд К.
Отец и мать! Все панегирики ничто перед этими священными именами, все высокопарные похвалы - пустота и ничтожность перед чувством сыновней любви и благодарности. Чернышевский Н. Г.
Любовь к родителям - основа всех добродетелей. Цицерон
Три бедствия есть у человека: смерть, старость и плохие дети. От старости и смерти никто не может закрыть двери своего дома, но от плохих детей дом могут уберечь сами дети.
Сухомлинский В. А.
Будь правдив с матерью и отцом. Спрашивай у них разрешения и позволения на то, что без их одобрения делать нельзя. Подлинная свобода сына и дочери - быть послушными детьми. Сухомлинский В. А.
Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу,- это мать. Островский Н. А.
Мать - единственное на земле божество, не знающее атеистов. Легуве Э.
До двадцати пяти лет дети любят своих родителей; в двадцать пять лет они осуждают их; потом они их прощают. Тэн И.
Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем и самая обыкновенная и самая исконная - это неблагодарность детей к родителям. Вовенарг Л.
Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких. Бабрий
Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими. Демокрит
Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми.
Роллан Р.
Каждая мать надеется, что ее дочь получит лучшего мужа, чем она, и убеждена, что ее сын никогда не получит такую хорошую жену, как его отец. Андерсен-Нексе М.
Прекрасно быть опорою отца и матери в важных случаях жизни, но внимание к их требованиям, часто мелочным и нелепым, стесняет живое, свободное, смелое дарование. Грибоедов А. С.
Опека прекращается по закону после совершеннолетия опекаемого, безразлично, является ли опекаемый ребенком или целым народом. Всякая опека, которая продолжается после совершеннолетия, превращается в узурпацию. Гюго В.
Заслуги отца на сына не распространяются. Сервантес
Сын имеет, конечно, право выбирать себе жену, но ведь и отец, оставляющий все свое счастье в достойном потомстве, вправе участвовать хоть советом в таком деле. Шекспир В.
Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной - тот потерял и дочь.
Демокрит
Немалое благо для семьи - изгнание из нее негодяя. Бомарше П.