Леонид Константинович Рамзин родился в 1887 году в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне - в Сосновском районе Тамбовской области), в семье учителей земской школы Константина Филипповича и Прасковьи Ивановны Рамзиных. Ещё в Тамбовской мужской гимназии, которую Леонид окончил с золотой медалью, он показал способности к точным наукам. В 1914 году с отличием окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ; сейчас - МГТУ имени Н. Э. Баумана), получив звание инженера-механика. На развитие Рамзина как учёного большое влияние оказали работы профессоров К. В. Кирша и В. И. Гриневецкого, основателей московской научной теплотехнической школы.
Был оставлен в училище на преподавательской работе. В течение 10 лет Л. К. Рамзин руководил кафедрой топлива, топок и котельных установок и кафедрой тепловых электростанций, читая лекции по нескольким курсам.
Он участвовал в разработке плана электрификации Советской России и изобрел прямоточный паровой котел высокого давления - это позволило значительно увеличить эффективность ТЭЦ.
В 1930-м Рамзин был арестован по так называемому "делу Промпартии". Согласно обвинительному заключению речь шла о создании антисоветской подпольной организации, члены которой занимались вредительством в промышленности и на транспорте и шпионажем по заданиям французского генерального штаба. Главой «Промпартии» был объявлен директор ВТИ, профессор Рамзин. Его показания стали основным аргументом следствия и суда против него и других обвиняемых (перед судом предстали восемь обвиняемых, а всего по данному делу были арестованы две тысячи учёных и инженеров. На открытом процессе по делу «Промпартии», проходившем 25 ноября - 7 декабря 1930 года, Л. К. Рамзин был приговорён к расстрелу, который ВЦИК заменил 10 годами тюремного заключения.
В заключении Рамзину предоставили возможность продолжать научную работу над конструкцией разрабатывавшегося им прямоточного котла. В 1934 году по приказу наркома тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе в составе 9-го управления ГПУ было организовано «ОКБ прямоточного котлостроения», которое возглавил Рамзин. ОКБ стало прообразом тех самых «шарашек» (закрытых научных центров), в которых позднее работал А. Н. Туполев и С. П. Королёв, В. П. Глушко и Г. С. Жирицкий, Н. В. Тимофеев-Ресовский и многие другие известные деятели.
В феврале 1936 года Л. К. Рамзин был освобождён из заключения по амнистии, в 1943-м он стал лауреатом Сталинской премии, в 1948-м скончался.
Полностью реабилитирован в 1991 году с признанием вынесенного ему приговора незаконным.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамзин,_Леонид_Константинович
или