Как ржаная буханка стала символом советского хлеба

Aug 05, 2023 20:02



А Вы задумывались о том, как "буханка" или "формовой" хлеб, стала символом советского хлеба (да и советского времени вообще)? Ведь раньше в России хлеб пекли преимущественно "подовой", то есть без всяких форм. Выпекали его на "поду" печи, отсюда и название. Выглядел каравай подового хлеба вот так:



В СССР же формовой хлеб вытеснил подовой, "буханка" победила "каравай" и снова подовой хлеб в массовом производстве появился уже в сравнительно благополучные хрущёвско-брежневские годы (но всё равно буханка своих позиций не сдала до самого конца существования СССР). Почему так?

А вот почему. Печь подовой хлеб можно только из густого, круто замешанного теста. Из жидкого теста испечь подовой хлеб не получится - оно растечётся и получится блин, а не хлеб.
Формовой же хлеб печётся вот так:



Замешанное тесто закладывается в форму и прямо в этой форме отправляется в печь. Чувствуете разницу? Во втором случае можно водички в тесто ливануть от души. Всё равно на выходе буханка правильной формы получится. А то, что там воды больше чем муки - выпечка скроет.
Такой хлеб был удобен и государству, и самим пекарям. Государство экономило на хлебе "для народа", а пекари воровали муку. Все довольны.
Но такой консенсус мог образоваться только в одном случае: когда в стране жрать нечего настолько, что пара украденных стаканов муки - уже ценность.
Да и автоматизировать массовую выпечку формового хлеба проще, чем подового. Надо отметить, что Российская Империя массовой выпечки хлеба на "хлебозаводах" не знала. Хлеб в городах выпекался в маленьких пекарнях при булочных частными пекарями, их было много - по нескольку булочных на один район и покупателей хватало на всех. Между ними была конкуренция - у кого хлеб вкуснее. А в деревнях крестьяне пекли себе хлеб сами.

V.H.



или



Россия, РКМП, СССР, история, еда, общество, размышлизмы

Previous post Next post
Up