Памяти Анатолия Папанова

Aug 05, 2023 16:50



5 августа 1987 года ушёл из жизни Анатолий Папанов - актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Один из символов советского кинематографа. В этом году отмечается столетие со дня рождения Анатолия Дмитриевича.
Его герои могли быть злыми или добрыми, комичными или трагическими, но всегда запоминающимися. Любой своей роли, от главной до эпизода, он придавал характерность и удивительный шарм

Многие зрители думают, что Анатолий Папанов был всегда таким весельчаком и балагуром. Это правда, но лишь отчасти. У него было очень тонкое чувство юмора, он прекрасно рассказывал байки. И может именно чувство юмора помогло ему пройти все испытания в жизни, коих было не мало.

Трудно представить, как такой известный артист в советские годы наотрез отказывался быть коммунистом. Хотя прессинг был неслабый. Райком, Горком, Обком, руководство театра, Министерство культуры - все настойчиво уговаривали актера стать наконец то членом КПСС.

«Не хочу вступать я в партию, не готов, не буду!» Таков его был его ответ.

Нет, Анатолий Дмитриевич не был диссидентом, но был человеком глубоко принципиальным. Даже уговоры жены не помогли.

Еще задолго до перестройки супруга актера, актриса Надежда Каратаева всячески уговаривала его вступить в ряды коммунистов, поскольку и сама была членом КПСС еще с 1952 года.

Дело даже не в ее взглядах,а в том, что в райкоме партии ей открытым текстом сказали, что если она уговорит Папанова стать коммунистом, той ей сразу дадут звание Заслуженной артистки РСФСР. Ничего не вышло... Поэтому и заветное звание талантливой актрисе присвоили только в 1981 году.

Все знали, что Папанов - кремень, и никогда не поступался своими принципами. Даже во благо родных и любимых людей.

Один раз Анатолия Папанова наградили путевкой в Америку. В советские годы это было как путевка на Луну. Разрешили ехать вместе с супругой. Именно там, в США, жена Папанова надеялась, что увидев, все "ужасы капитализма" он все-таки поймет, как важно дело партии для народа, и все-таки станет коммунистом.

Как-то раз они накупили пирожков (денег-то было мало) и Надежда Юрьевна сказала мужу:

- Вот, видишь! У них пирожок стоит доллар, а у нас всего 10 копеек!
- Правильно рассуждаешь, Надя. Если учесть, что после нашего пирожка и лечение бесплатное...

Уже годы спустя Анатолий Дмитриевич все же объяснил причину своего категорического нежелания быть коммунистом. Свою тайну он хранил долгие годы.Считал неприличным это выпячивать.

Из воспоминаний дочери Анатолия Дмитриевича актрисы Елены Папановой:

"Папа не говорил никому он, что верующий человек, даже очень глубоко верующий. Скажи это вслух в театре или еще где-либо, тебя не поймут или, хуже, примут за психически ненормального.

Кстати, самый близкий друг Анатолия Дмитриевича Евгений Весник тоже долгие годы стоял на своем, и не вступал в ряды КПСС. Как вспоминал потом Весник: "Мы, фронтовики, испытывали, мягко говоря, сомнения в богоугодности существования этой организации."

Живи Артист такого уровня, как Папанов в той же Америке был бы уже давно миллионером. Но Анатолий Дмитриевич никогда ничего не просил для себя. Он вообщзе был человеком совершенно удивительной скромности и деликатности. За весь свой труд он нажил немного, долгие годы вообще жил в коммуналке на 9 семей, и это когда уже подрастала дочка....
----

Народный артист СССР Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в семье военного и модистки. В 14 лет снялся в эпизоде фильма Михаила Ромма «Ленин в октябре» и увлекся актерской профессией - даже устроившись литейщиком на шарикоподшипниковый завод после школы, вечера он проводил в драматической студии при Доме Культуры завода «Каучук».

Когда Папанов работал на заводе, кто-то из рабочих украл детали. Всю бригаду тут же арестовали и отправили в Бутырку - печально известный следственный изолятор, в том числе и его - подростка, практически еще ребенка.

Папанов вспоминал: «Мне повезло - следователь отпустил меня уже на девятые сутки, но ощущение несвободы и беспомощности в сознании засело крепко... Ужасался, когда представлял себе, что чувствуют люди, проведшие в неволе гораздо больший срок, чем я...», - рассказывал позднее об этом времени режиссер фильма «Холодное лето 53-го» Александр Прошкин.

Когда началась война, Папанов записался на фронт. Он командовал взводом зенитной артиллерии в звании старшего сержанта. Его супруга Надежда Коротаева вспоминала, что в гимнастерку Папанова была зашита бумажка с молитвой - по ее словам, именно это спасло актера в бою, когда были убиты все его однополчане.

«До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк - и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось - прием войны…», - рассказывал сам Папанов.

После того, как в одном из столкновений ему попал осколок снаряда в ногу, актеру ампутировали часть стопы, после чего он стал инвалидом третьей группы и на фронт уже вернуться не мог. Папанова комиссовали, и в 1943 году он поступил на второй курс актерского факультета ГИТИСа.

Пришлось пообещать, что инвалидность не помешает обучению, и с первых дней он заставлял себя через боль заниматься танцами и гимнастикой. К концу четвертого курса он смог избавиться от трости.

На съемки в «Холодном лете 53-го», которому суждено было стать последним фильмом с его участием, Папанов согласился вопреки попыткам отговорить его, которые принимали друзья, считавшие, что он и так нагружен работой в театре и преподаванием. Однако актер говорил о том, что ему важна тема репрессий и политических ссыльных и настоял на своем участии.

«После съемок сцены последнего боя, в котором его герой политический ссыльный Копалыч погибает, Папанов попросил режиссера: «Пойди покажи мне мою могилку». Тот растерялся: «Что за ерунда, Анатолий Дмитриевич, кино есть кино», но он почему-то упорствовал. Пришлось отвести его к холмику с деревянным крестом. Постоял, помолчал и уехал в Москву. Через три для его не стало. Анатолию Дмитриевичу было всего 64 года.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_48033



или



копипаста, личность, искусство, СССР, история

Previous post Next post
Up