Воевода, потерявший руку в бою…

Dec 21, 2022 20:17




В ноябре 1654 г. окольничий Федор Васильевич Бутурлин был назначен вторым воеводой (заместителем командующего) в армию под началом Василия Борисовича Шереметева, направленную на Украину, на помощь гетману Богдану Хмельницкому против войск Речи Посполитой.
19-22 января (29 января - 1 февраля по новому стилю) 1655 года, в лютый мороз, состоялась грандиозная  битва на Дрожи-поле или битва под Охматовом (Ахматовом), в которой объединенные силы под командованием Богдана Хмельницкого и Василия Шереметева отразили все атаки польской армии  и крымских татар.
К сожалению, вплоть до настоящего времени в отечественной историографии нет сколько-нибудь достойного исследования данного сражения.  
Определенно можно говорить лишь о жестокой «мясорубке» и, вероятно, больших потерях.

[Spoiler (click to open)]В пользу данного утверждения свидетельствуют ранения московских стрельцов, о которых я писал здесь:

https://von-buddenbrock.livejournal.com/30804.html

А также ранение головы, охранявшего  государево знамя:

https://von-buddenbrock.livejournal.com/67256.html



Ну и ещё один факт - тяжелое ранение второго воеводы, потерявшего в бою руку в ходе рукопашной схватки.

Из царской грамоты о награждении Федора Васильевича Бутурлина от 29 апреля 1655 года:
«… полку боярина и воеводы Василья Борисовича Шереметева товарищ окольничий Федор Бутурлин. Был ты на нашей службе в Литовском походе с боярином и воеводою с Васильем Борисовичем Шереметевым и нам, великому государю служил, с корунным войском с Станиславом Потоцким и с ханом Крымским и с крымскими и нагайскими людьми бились, и на том бою корунное войско и крымские люди за валом в обоз въехали, и тебя, окольничего ранили; и вы, за милостию божиею и Пречистые Богородицы помощию и нашим государевым щастьем куронное войско и крымских людей из обозу выбили. И корунное войско, собрався с крымскими и с нагайскими людьми и с волохи и с мултьяны и с немецкою пехотою приходили к вам к обозу; и вы на том бою литовских многих людей побили, и языки многие поимали и от обозу их отбили, и в поход за ними ходили, и черкаские городы от корунного войска очистили. И мы, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, жалуем тебя окольничего за твою службу и за кровь нашим государевым жалованьем: шуба отлас золотной, кубок серебрян золочен с кровлею, денежные придачи к прежнему окладу 80 рублев».



Убогий памятник на месте Дрожи-польской битвы 1655 г.

О характере ранения Бутурлина ничего не написано, но об этом можно узнать из записок поляка Павла Потоцкого. Потоцкий, попав в плен в 1655 г., долгое время жил в Москве и был лично знаком с ним.

В переводе XIX века с латинского текста Потоцкий пишет:
«Федор Васильевич Бутурлин… потеряв руку в Ахматовском сражении, он удостоился награждения от щедрот своего государя».

В современном переводе:
«Федор Васильевич Бутурлин… хотя и отрубили и изувечили ему руку в Ахматовском сражении, заслужил более ласковое отношение царя».

О какой руке идет речь, не сообщается. Во втором случае непонятно: отрубили или изувечили?
Всё-таки, слова в некотором роде разные по смыслу.



Чарка Федора Васильевича Бутурлина

Служилые люди, Русско-польская война 1654-67

Previous post Next post
Up