Кого в Московском государстве называли «украинцами»?

Oct 26, 2021 11:07




В «Записке о военных действиях во время Польского похода 1655 года, с росписью покоренных русскими войсками городов», опубликованной в «Актах, собранных в библиотеках и архивах Российской империи» (Т. 4. СПб, 1836. Док. 89) на стр. 128 имеется любопытное описание битвы то ли при Ахматове (январь 1655 г.), то ли при Озерной (ноябрь 1655 г.).

[Spoiler (click to open)]Судя по дате: «Филиппов пост» - вторая половина ноября, указанием противника русских войск и украинских казаков - крымские татары, речь идет о битве при Озерной. Однако, командующим русской армией в этом сражении был В.В. Бутурлин, а не В.Б. Шереметев. Последний возглавлял войско в Ахматовском сражении (она же: Битва на Дрожи-поле) и главным противником Шереметева были не татары, а польские гетманы.
Скорее всего, в записке ошибка в фамилии воеводы и неизвестный автор имел ввиду битву при Озерной.



В комментариях к данной публикации (заглавие записки дано издателем) поясняется, что это оригинальный список XVII века, найденный в архиве Соловецкого монастыря в фамильных бумагах князя Федора Волконского. Кто является автором этого документа, неизвестно. Возможно сам боярин князь Федор Федорович Волконский (ум. в 1665). Отметим, что в 1654-1656 гг. он являлся вторым воеводой в Киеве.
В данном источнике описан ход военных действий в начале русско-польской войны 1654-1667 гг., а именно: Смоленский поход; взятие Мстиславля, Орши, Шклова, Копыси, Полоцка и Витебска, оборона Могилева и другие бои. Причем об одних событиях сообщается более подробно, другие просто упоминаются.

В описании битвы с татарами в 1655 г. в полку боярина названы некие «украинцы», героически бившиеся с крымцами, причем в основном оглоблями: «из саней вывертывали оглобли и татар всё оглоблями били…».
Здесь явное преувеличение рассказчика, ведь кроме оглоблей у воинов были и сабли, и пищали, и пушки. А описание сего действа напоминает былинный бой Ильи Муромца против Калина-царя: «Схватил тогда Илья одного татарина, начал им, как дубиной, других колотить».



Можно также вспомнить фильм «Александр Невский»:



Наши отдельные недалекие южные соседи, любящие рассуждать о древности термина «украинцы», могут кричать о том, что название их нации зафиксировано даже в русских документах середины XVII века.
Но для любого историка-специалиста по названной эпохе понятно, что под словом «украинцы» автор понимает ратных людей «украинных городов», возникшего ещё в XVI веке «Украинного» (позднее - Тульского) разряда.
Центром этого разряда была Тула. В российском законодательстве XVI-XVII вв. неоднократно приводится список украинных городов: Тула, Кашира, Крапивна, Алексин, Серпухов, Таруса, Одоев, Болхов, Белев, Дедилов, Солова, Карачев, Кромы, Орел.

Например, документы конца XVI века, в том числе и Разрядные книги, сообщают  о службе московских служилых людей: «А украинским воеводам всем во всех украинских городех, государь велел стоять по своим местом по прежней росписи и в сход им быть по прежней росписи по полком; а как будет приход воинских людей на государевы украины, и государь велел быти в передовом в украинском полку».

Как видим, в источниках есть даже отдельный «украинский полк»!
При большой фантазии можно, конечно, выдать этих «украинцев» за представителей украинской нации. Но это будет напоминать нелепое заявление главы польского МИДа о том, что «Украинские фронты» в период Великой Отечественной войны состояли исключительно из одних украинцев.
Употребление слова «украинцы» применительно к жителям Тульского уезда встречается уже во второй половине XVI в.
В XVII в. служилые люди окской Украйны - «украинцы дети боярские» и «украинцы дворяне» - упоминаются в российском законодательстве весьма часто.
Понятно, что наши «украинцы» - туляки, калужане и орловчане к нынешним украинцам никакого отношения не имеют.

Русско-польская война 1654-67

Previous post Next post
Up