В 1658 году Россия могла стать морской державой...
Sep 14, 2021 21:22
В августе 1656 г., в ходе русско-шведской войны, царские войска осадили Ригу. Однако без флота овладеть приморской крепостью было невозможно. В результате переговоров в Митаве (Елгаве) русского посла А.Л. Ордина-Нащокина с герцогом Якобом Курляндским, герцог согласился принять царское подданство. 9 сентября 1656 г. с герцогом заключено соглашение о пропуске русских войск через Курляндию. В то же время возник проект переноса балтийской торговли России в Курляндию с опорным пунктом в Царевичеве-Дмитриеве (Кокенхаузен). Попытки шведов заставить Курляндию признать ленную зависимость от Швеции провалились. [Spoiler (click to open)] В начале 1658 г. Якоб направил А.Л. Ордину-Нащокину текст договора «О подданстве курляндского князя Якубуса в Российскую державу». Согласно договору Курляндия переходила в русское подданство при условии восстановления границ герцогства в том виде, в котором они были установлены до 1561 г. Благодаря этому Россия получала выход к морю через курляндские порты Виндаву (Вентспилс) и Либаву (Лиепая).
В 1658 г. Курляндия обладала военно-морским флотом, состоящим не менее чем из тридцати боевых кораблей. В их числе были: корабли от 32 до 72 орудий, фрегаты (от 20 до 40 ор.), щлюпы (до 24 ор.) и галиоты (6 ор.).
Будь такой флот у царя Алексея Михайловича в 1656 г., возможно шведская эскадра не смогла бы войти в Западную Двину (Даугаву) и помочь осажденному рижскому гарнизону. Однако договор 1658 г. не вступил в силу. Понимая опасность выхода русских к балтийским портам, шведский фельдмаршал Р. Дуглас потребовал от герцога Якоба признания шведского протектората. 29-30 сентября шведские войска оккупировали всю территорию Курляндии, Якоб был арестован и перевезен сначала в Ригу, а затем в Нарву. В ходе оккупации Курляндии, шведы захватили стоявшие в Виндаве линейные корабли: “Wappen und Bildtnis der Herzoge von Churlandt” (72-х пушечный), “Fortitudo” (60 п.), фрегат “Neptunus” (30 п.), шлюп “Jacobus minor”(24 п.), галиот “Jager” (6 п.). Захвачен и сожжен шведами шлюп “Concordia” (16 п.). Среди шведских трофеев следующего 1659 г. значатся бывшие курляндские корабли «Leoparden” (36 п.) и “Recompens” (20 п.). Кто знает, если бы не возобновление войны с Речью Посполитой и вечные проблемы с Украиной, Россия могла бы выйти к Балтике уже в 1658 г. Однако на вторую осаду Риги царь так и не решился.
Конечно, одних кораблей для побед на море мало. Нужен не только толковый адмирал, соответствующая подготовка экипажей, но и общее желание моряков сражаться, коего у курляндцев явно не было. Но ведь смог Иван Грозный найти Карстена Роде, флотилия которого около года успешно действовала на Балтике. Глядишь, и Алексей Михайлович нанял бы на службу какого-нибудь известного голландского флотоводца, которому нужно было не пропустить шведские корабли к повторно осажденной Риге. А всего-то следовало опередить шведов Дугласа и ввести русские войска в Митаву, Виндаву и Либаву…