«Битва народов» на Крестовом поле, 1596 (часть 4)

Sep 10, 2020 17:38




ПИСЬМО Э. БАРТОНА О БИТВЕ ПРИ КЕРЕСТЕШЕ (1596)

(продолжение)

«Когда 25 октября взошло солнце, католики были удивлены, увидев перед собой уставшую, но вполне организованную османскую армию, стоящую в боевом порядке. Очевидно, что противник был в лучшем положении, но, тем не менее, турки атаковали австрийские окопы (trenches).
Битва при Мезёкерестеше или Хачова (Hacova) по-турецки, началась и продолжалась в течение двух дней, с 25 по 26 октября. В авангардном отряде султана было 10 000 (османских) и 3000 татарских всадников или, как точнее их называли «конные дьяволы» (mounted devils). Татар отправили вперед, чтобы потревожить врага и оценить его силу и расположение.
Они рассеялись вдоль ручья и пытались найти броды в узких частях русла, поскольку два удобных прохода  строго охранялись католиками в деревнях Мезёкерестеш и Абране (Ábrány),  - второе удобное место для организованного перехода армии. Тем не менее, татарам удалось пересечь ручей  южнее, и они попытались приблизиться к католическому лагерю, обходя вокруг трансильванских войск. Но крымцам не повезло, они попали под огонь тяжелой пушки и гаубицы (howitzer), поэтому им пришлось найти укрытие за небольшим курганом. Затем несколько трансильванских всадников выехали вперед и начались отдельные поединки, некоторые из бойцов  с обеих сторон падали с седел. Все больше и больше всадников-секеев присоединялись к поединкам и вскоре они погнали татар. Воины-секеи, эти опытные защитники границ с гор Трансильвании, начали грабить павших татар. Увидев это, татары вернулись и напали на них. Если бы тяжелая кавалерия эрцгерцога Максимилиана не пришла им на помощь, эти варвары (barbarous folks) никогда бы не вернулись в свои скромные жилища. Наконец, татары решили уйти за боевые порядки осман, где пушки не могли их достать.

[Spoiler (click to open)]
Османские воины стояли в боевой линии, которая напоминала полумесяц, в то время как католические линии были под прямым углом к ​​ним. Татары расположились на первой линии с всадниками из Диярбекира и Дамаска во главе с Джигалазаде. Пушки были развернуты позади них, а во второй линии стояли янычары и кавалерия телохранителей султана. Румелийский корпус был на левом фланге, а анатолийский - на правом.
Было ещё очень рано, католики не спешили с завершением формирования боевого порядка. Венгры из Верхней Венгрии стояли лицом к деревне Мезёкерестеш, расположенной между сожженной сельской церковью и христианским лагерем. В северной части лагеря был второй переход через ручей, в месте под названием Альсобрань (Alsóábrány), которое охраняли силы эрцгерцога Максимилиана.
Трансильванские войска, усиленные другими частями, стояли на поле, поворачивая на запад к деревне Надьмихалы (Nagymihály). Их правое крыло прикрывали венгерские солдаты генерала Тиффенбаха и окопы, построенные вокруг сгоревшей церкви Мезёкерестеш. Левое крыло (христиан) было защищено обозом с востока.
Первоначальное преимущество, по-видимому, было использовано силами султана, которые смогли захватить окопы католиков вокруг разрушенной церкви, прежде чем они смогли полностью развернуться на своей линии фронта. Эти траншеи над бродом (туркам) обязательно нужно было захватить, потому что расположенные над ними пушки могли контролировать всю линию ручья с севера на юг. Любое пересечение ручья было возможно только после того, как будет заглушен огонь орудий.
Взяв этот важный плацдарм, османские войска могли выйти на поле битвы, что они и сделали смело. К тому времени, когда некоторые подразделения (осман) добрались до восточного берега, войска Габсбургов и Трансильвании успели построиться. Их объединенный артиллерийский огонь нанес сильный урон фронту наступающих турок. Католики и их протестантские трансильванские союзники хорошо использовали все виды огнестрельного оружия, как малые и большие пушки, так и однотипные мушкеты. Они были снабжены ими в большом количестве, и быстроту перемещения их пушек стоит признать.
До сих пор пушки были вполне исправным оружием в османской армии и, хотя они использовались в больших количествах, после нескольких залпов орудия не принимали дальнейшего участия в ходе масштабных сражений. Католики с удивительной скоростью перемещали свои пушки на колесах, а артиллерия следовала за наступающими или отступающими наемниками, как того требовала обстановка на данный момент. Они защищали свои пушки пикинерами и пытались спровоцировать войска султана на то, чтобы те снова и снова наталкивались на огонь и лес пик.
Когда храбрые мусульманские воины были отброшены диким и необычным обстрелом, злые венгерские гусары преследовали их по пятам, убивая. Когда турки разворачивались с восстановленными силами, эти всадники трусливо поворачивали обратно и скакали за ряды пикинеров и артиллеристов, которые к тому времени уже закончили заряжать пушки. И это начиналось снова и снова, причиняя огромные потери армии султана. Чтобы в полной мере воспользоваться этой тактикой, католикам пришлось оттеснить османскую армию за ручей, поэтому венгерские войска во главе с Кристофом Тиффенбахом, главным капитаном Кассы, напали на церковь и укрепления.
Великий визирь Ибрагим послал четыре пушки для усиления этих окопов, оказавшиеся весьма полезными. Орудия пробили кровавые коридоры среди воинов Верхней Венгрии, ударив по тем, которые были в окопах. Румелийский Беглер-бей защищал церковь, и его воины прекрасно понимали стратегическое значение данного плацдарма. Греческие воины Беглер-бея доблестно сражались, но после ожесточенной борьбы они были побеждены. Увы, венгры взяли наши четыре пушки и повернули их против нас, и им удалось отбить османские атаки с помощью пушечного и мушкетного огня.
Поскольку брод в Мезёкерестеше не удалось отбить, небольшие части турок попытались найти другие места перехода ручья, но их тщетные усилия были награждены только сильным огнем мушкетов неприятеля. К полудню австрийцы привезли ещё больше пушек на пригорок с разрушенной церковью, откуда они могли стрелять не только по небольшим отрядам, которые с боем пытались пересечь болотистый ручей. Их снаряды падали даже в боевых линиях расположения султана.
Я наблюдал за ходом битвы в непосредственной близости от самого султана Мехмеда. Пушечные ядра поразили землю всего в нескольких ярдах от Его Светлости падишаха, убив нескольких телохранителей. Дальность действия злых пушечных ядер простиралась на целую английскую милю. От них главным образом гибли лошади,  сильно страдавшие от огненных и громких снарядов.
Во второй половине дня выяснилось, что янычарам не удалось вернуть себе поле битвы. Из-за сильной канонады пришлось отвести назад всю линию фронта. Эту меру предосторожности нужно было предпринять, потому что большинство воинов стояли без дела в состоянии готовности с рассвета и были сильно утомлены. Тем не менее, работа по созданию укрепленного лагеря была еще впереди, и пока они трудились, чтобы установить палатки, другая половина армии оставалась в боевом порядке, чтобы защитить их.
Предположительно, на военном совете эрцгерцога в тот вечер было решено, что христиане должны следовать успешной тактике этого дня. Они должны позволить половине османской армии выйти на поле Мезёкерестеша и расстрелять её в клочья. Союзники хотели зажать османскую армию между ручьями Чинче и Латор (Lator), чтобы турки оказались перед фронтом пушек. Несмотря на недостаток военного опыта, эрцгерцог высказал самое мудрое мнение. Он предложил держать всю османскую армию в тревоге с помощью ложных атак, чтобы заставить турок сидеть в седле часами, пока они не потеряют сознание.
Меня снова пригласили стать свидетелем ночного военного совета в палатке султана. Его светлость падишах правильно решил, что его армия должна вступить в бой с неверными, иначе она развалится из-за смертельной усталости и нехватки припасов. Он отдал приказ армии в полночь пересечь этот проклятый ручей, где только можно. Воины и лошади были брошены на то, чтобы израсходовать свои последние силы, но рассвет снова нашел их на южном краю поля Мезёкерестеш, фронтом к почерневшим камням церкви. Предполагалось, что вся османская кавалерия будет выстроена в направлении лагеря католиков, но из-за недостатка места на поле армию пришлось разделить на более мелкие части. В плотных квадратных построениях стояли три больших янычарских отряда, поддерживаемых пушками между ними. Остальная часть кавалерии была развернута на юг, повернув на северо-восток за ручьем Тарди (Tardi). Янычары и сипахи, телохранители султана вместе с арьергардом встали между турецким лагерем и разрушенной деревней Сент-Иштван (Szentistván)».

Продолжение следует:



Первая фаза битвы, 24-25 октября.


Долгая война с Турцией 1593-1606

Previous post Next post
Up