Государева служба Ивана Милославского

Sep 28, 2024 12:51




Так уж сложилось в нашей истории, что большинство исследователей не испытывают симпатий к роду Милославских.
Связано это с тем, что представители этой фамилии стали ярыми врагами Петра I в борьбе за власть в Русском государстве. Да и наследники царя Алексея Михайловича от первой жены Марии Милославской - Федор и Иван, были слишком болезненными и не способными продлить династию по мужской линии.
Однако, далеко не все Милославские были такими неудачниками.
Среди виднейших фигур этого рода стоит выделить боевого и толкового воеводу, который не раз смотрел «в лицо смерти» несмотря на то, что был двоюродным братом царицы.  
Иван Богданович Милославский (ум. 1681), не взирая на свои родственные связи, отличился во многих военных кампаниях, а ведь мог просто пользоваться огромными возможностями, которые открывались ему при Государевом дворе.
Милославский участвовал в русско-польской войне 1654-1667 гг. и русско-шведской войне 1656-1658 гг.
Во время осады Смоленска (1654) возглавлял отряд, штурмовавший Пятницкие ворота, затем вёл переговоры о сдаче города поляками. В том же году участвовал во взятии Витебска. В 1656 г. командовал успешным ночным штурмом Динабурга, был в рядах войск, осаждавших шведскую Ригу.
В 1670 г., находясь на воеводстве в Симбирске, руководил обороной города от войск Степана Разина, отразил четыре штурма, за что пожалован в бояре. В 1671 г. во главе армии освободил от бунтовщиков Самару, Саратов, Царицын; блокировал последний оплот разинцев - Астрахань, которая сдалась ему после трех месяцев осады.

[Spoiler (click to open)]Вся государева служба Ивана Милославского описана в следующем документе:

«Боярина Ивана Богдановича Милославского службы великим государем:
Во 162-м, и во 163-м, и во 164-м годех при великом государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержце, будучи в ево государских походех, по ево, великого государя, указу приступал стрелецкими и салдацкими полки к городу Смоленску к Богословской башни к Пятницким воротам. У Смоленска збил две башни да городовые стены три прясла каменных. И поляки того города, воевода Фил Обухович с товарыщи, видя жестокия приступы и непрестанныя промыслы, говорили, чтоб у них Смоленеск принять, и он, учиняя договор, город Смоленеск принял. Полской же город Витепск приступы и всякими промыслы взял и поляков многих побил и у Лукомского князя в дву местех обозы, и пушки, и пушешные запасы, и знамена, и языков шляхт человек с сорок знатных людей поймал.
Город же немецкой Диноборок приступом взял и зжег весь, и на том же месте зделал новой город, лутче и крепче прежнего, и около ево обвел из Двины воду. В ево же великого государя походе под Ригою, будучи в шанцах с пехотными полки, промыслом и выласками многих немецких людей побивали и в полон брали. Во 171-м году был воеводою на Двине у Архангелского города. Во 176-м и во 177-м годех был судьею в Челобитенном приказе. И во 177-м же году был в Синбирску от вора и богоотступника Стенки от Разина и от ево воровских многочисленных единомышленников в осаде сидел и бился денно и ночно четыре недели и боем з города выласками тех воров многие тысячи побили, а он, вор, видя таковое побеждение и крепкое в осаде сиденье, с оставшими малыми людми от Синбирска побежал, а город Синбирск от осады учинился свободен.
Во 179-м году послан был полковым воеводою, в плавной (рати) для очищения Астарахани и иных городов, которыя взяты и разорены от тех же вышепомянутых воров, от Стенки и от единомышленников ево, и были во владенье за ними три года Самара, Саратов, Царицын, Красной и Черной Яры, и села, и веси, подлещия к ним, и ис тех вышеписанных городов Самару, Саратов, Царицын, идучи к Астрахани, очистил. И по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца присланы к нему три грамоты под Астарахань далее Царицына ходить ему невелено, и он, видя Астарахании и иным городам от воров великое разоренье и воровских козаков о здаче астараханского царства с ханом крымским ссылку и совет, что они о том меж себя ссылаютца писмы, надеясь на помощь великого Бога, не хотя того города видети за ханом крымским во владенье, забыв смерть свою, с Царицына под Астарахань с полками пошел, и те вышеписанныя все городы со всеми их обладаний промыслы, кои приступами очистил и воров многих побил, и в тех городех жителей подтвердил, и яицких козаков, от зла удержав, к вере привел. А как шел на Астарахань, и вор, атаман Фетка Шелудяк, с товарыщи, выбрався из Астарахани во многочисленных стругах встретили ево от Астарахани за девять верст и учинили бой, бились дни с перваго часа до девятого, и, побив тех воров под Астараханью, занял Болдинскую Косу меж рек Волги и Болды, и за Волгою на Соляном протоке зделал земленые городы и ратными людми укрепил. И вор Фетка Шелудяк к тому Соленому городку приступали всеми силами, и тех воров побили, и после того под Астараханью над ними, ворами, промыслы чинил, и бои были многие, и они, воры, видя промыслы и крепкие приступы, великому государю в винах своих добили челом и царство Астараханское здали. И в том городе Астарахани был воеводою».

Служилые люди, Бунт Степана Разина

Previous post Next post
Up