Битва при Кропреди-бридж 29 июня 1644 г. На южной стороне старого каменного моста деревни Кропреди в Северном Оксфордшире находится выцветшая мемориальная табличка с надписью: «Место битвы у моста Кропреди, июнь 1644 года. От гражданской войны избави нас Господь».
[Spoiler (click to open)]Не раз задумывался о том, что всем известная тактика «караколе» (стреляем - уезжаем) не могла быть эффективной против лихо атакующей польско-литовской конницы. Подобных примеров немало. Ну выехали вперед рейтары, успели сделать один-два выстрела, которые вряд ли остановят несущихся во весь опор всадников с копьями и с саблями… А дальше что? Дальше летящие конные хоругви врага «влипают» в стоящих рейтар. Можно ли в этом случае рейтарам одержать победу?
Со времени Густава II Адольфа шведам это было понятно и «караколирование» они оставили в прошлом. Так почему в русской армии середины XVII века должны были учить устаревшей тактике конного боя? Это притом, что почти все иноземные офицеры на царской службе были ветеранами Тридцатилетней и Английской гражданской войн. А их было очень много: шотландцев, англичан, голландцев, немцев...
Следовательно, при недостатке отечественных источников на эту тему нам следует больше ориентироваться на многочисленные документы и свидетельства участников европейских войн той эпохи. Именно по ним следует реконструировать тактику ведения кавалерийского боя русскими рейтарами в войны времен царя Алексея Михайловича. Наглядным образцом могут стать описания сражений и действий кавалерии в Английской гражданской войне.
Парламентская конница начинала войну с построением в шесть шеренг и тактикой, основанной на ведении огня из карабинов и пистолетов. Обычно она делала залп, стараясь остановить противника, а затем атаковала холодным оружием. Конница роялистов строилась в три шеренги, бросалась в атаку с холодным оружием, приберегая пистолеты и карабины для выстрелов в упор. К 1644 г. парламентарии также перешли на построение кавалерии в три шеренги, но по прежнему делали ставку на огнестрельное оружие. Согласно Дж. Вернону, типичная атака конницы парламента производилась следующим образом: «Все роты были выстроены в баталии, каждая глубиной не более трех шеренг. Роты держались друг от друга на расстоянии не менее ста шагов, что давало им возможность маневра. Роты, атакующие первыми, шли в плотном строю, так что всадники касались друг друга коленями. В таком виде они легкой рысью двигались в сторону противника, стреляя из карабинов с положенной дистанции, целясь противнику в грудь или ниже, поскольку пуля летит всегда выше. Сблизившись с противником, всадники правой рукой вынимали из ольстры один из пистолетов и стреляли. Второй пистолет оставляли в другой ольстре на случай отступления во взведенном состоянии. Затем кавалеристы атаковали шпагами. Шпаги крепились к запястью правой руки с помощью темляка, чтобы не потерять их в бою».
Полагаю, что наши действовали примерно также, только вместо шпаг были сабли.
А разве чему-то иному мог научить русских рейтар герой Гражданской войны в Англии и участник множества баталий (включая упомянутую битву при Кропреди-бридж) генерал-майор Василий Ильич фон Друшке? Чему учили: Ганс Георг Фанстробель, Вильям Джонстон, Ричард Палмер, Роберт Дуглас, Джеймс Абернети и другие? Явно тому, чему научились сами в боях за короля или против. Василий Ильич, кстати, успел повоевать в обеих армиях, пока не "отправился на небо" под Смоленском.