Джон Традескант старший (ок. 1570-1638) был одним из первых английских ботаников и садоводов. Его фамилия дала название весьма распространенному комнатному растению - традесканции. С 1610 г. он работал садовником в Хэтфилд-Хаусе у государственного секретаря короля Якова I Роберта Сесила, графа Солсбери, проектировал и создавал пейзажные парки и сады, вызывающие восхищение англичан. Несмотря на свои вроде бы «домашние» увлечения, он вовсе не был похож на тихого садовника-домоседа. Традесканта, как пытливого исследователя и ученого, интересовал весь окружающий его мир природы. Он много ездил по разным странам в поисках редких растений. Одержимый «охотой за растениями», ради своей коллекции неутомимый путешественник был не прочь отправиться хоть на войну, хоть на край света.
О его наиболее интересных предприятиях пойдет речь ниже.
[Spoiler (click to open)]Летом 1618 г. Традескант сопровождал посольство сэра Дадли Диггеса к царю Михаилу Федоровичу. Дипломатическая и торговая миссия на корабле “Diana of Newcastle” прибыла в район Архангельска. Сохранился рукописный отчет Традесканта об этом путешествии. Он изучал флору и фауну, собирая все, что мог, включая: шиповник, черемуху, смородину, клюкву, бруснику, морошку и дягиль. В его рукописи, которая является самым ранним из дошедших до нас описаний флоры России, перечислено около двух десятков видов растений и ягод. Дипломатическая миссия была неудачной, дальше Николо-Корельского монастыря в устье Северной Двины (ныне - Северодвинск) англичане не поехали, но Традескант остался доволен своим путешествием. Это при том, что на обратном пути часть собранных растений засохло из-за нехватки воды, а ягоды были съедены корабельными юнгами. В отличие от других британцев Традескант доброжелательно описал русских, восхищаясь красотой северной природы, особенно оценив местную медовуху; «превосходный напиток, приготавливаемый из меда, а этот мед лучший в мире… Ни по крепости, ни по доброму вкусу не встречал ничего лучше в Англии».
Башня Николо-Корельского монгастыря XVII века (ныне - в Коломенском) В октябре 1620 г. в качестве «джентльмена-волонтера» он присоединился к сэру Сэмюэлю Аргаллу, отправлявшемуся против Алжира. Целью данной миссии было наказать берберийских пиратов, которые были постоянной занозой в средиземноморской торговле, и вернуть англичан, захваченных ими в рабство. Сам Аргалл участвовал в экспедиции под командованием вице-адмирала сэра Роберта Мэнселла, в качестве капитана торгового судна, вооруженного двадцатью четырьмя пушками. Английская эскадра из 20 кораблей во главе со своим флагманом «Лайон» (40 пушек) ничего не добилась и вернулась домой в августе следующего года. Военная миссия провалилась, но у Традесканта было несколько месяцев на поиск растений везде, где останавливались корабли, включая Малагу, Тетуан, Форментеру, Майорку, а также побережье самого Алжира. В 1621 г. он посетил Танжер, снова собирая разные диковинки, растения и цветы, а также привез в Англию алжирский абрикос.
Следующим покровителем Традесканта стал королевский фаворит Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем, с которым ботаник отправился на войну с французами. Как известно, в 1627 г. король Людовик XIII и кардинал Ришелье осадили крепость Ла-Рошель, которую занимали гугеноты. Восставших поддержал английский король Карл I, выслав им на помощь флот под началом Бекингема. В июле 1627 г. Бэкингем организовал высадку 6000 солдат на острове Иль-де-Ре, чтобы содействовать ла-рошельцам. На острове Ре англичане осадили крепость Сен-Мартен, пытались взять её штурмом, но были отбиты. Традескант, «садовник герцога, ныне инженер», находился вместе с Бекингемом. Осада продлилась три месяца. Даже в это время Традескант занимался ботаникой в перерывах между организацией рытья траншей. Надо полагать, что признанный мастер садово-паркового искусства, хорошо владеющий циркулем и линейкой, вполне мог справиться с ролью военного инженера. Тем не менее, миссия Бекингема провалилась. Армия герцога понесла большие потери и с позором эвакуировалась на свои корабли, а сам герцог был убит в следующем году.
В 1630 г. Традескант получил самое престижное назначение: смотрителем королевских садов, виноградных лоз и шелкопрядов в Оутлендском дворце в Суррее, одном из владений, выделенных Генриетте Марии, жене Карла I. Он переписывался с коллегами по всей Европе, обменивался с ними семенами растений, составлял иллюстрированные каталоги, стремясь вырастить в Англии растения со всех континентов. Ему помогал сын Джон, также ставший садовником и сменивший отца после смерти последнего в 1638 г.