Дальнейшая работа станции Скайлэб

Jan 15, 2023 21:03

Начало смотрите здесь: Экспедиции на Скайлэб.  Больше экспедиций на станцию не было. Так как ракета Сатурн-5 была снята с производства, подобную тяжёлую и объёмистую станцию в ближайшие годы выводить в космос было нечем. Потому учёным хотелось сохранить «Скайлэб» для дальнейшего использования. Предлагался 20-дневный полёт SL-5 Скайлэб-5 для научных экспериментов и некоторого поднятия орбиты станции.



Предполагавшаяся подъёмная миссия с Шаттлом


Обсуждались способы сохранить «Скайлэб» до начала полётов многоразовых кораблей Спейс Шаттл, после чего эксплуатировать не менее 5 лет.



фрагмент блока (Экваториальная) Гвинея, 1974г., " Скайлэб", Mi Bl 94

Программа «Скайлэб-Шаттл» предусматривала один полёт для существенного поднятия орбиты с помощью доставляемого шаттлом двигательного модуля.



Блок (Экваториальная) Гвинея, 1974г., " Скайлэб", Mi Bl 94

Два полёта экспедиций восстановления с доставкой нового стыковочного узла в первом, а затем регулярные многомесячные экспедиции с доведением экипажа на станции до шести-восьми человек, пристыковкой нового большого шлюзового модуля, других модулей (в том числе несвободнолетящих шаттловских лабораторий Спейслаб) и ферм, а также, возможно, дооснащаемого оборудованием отработавшего внешнего бака системы Шаттл большего размера.

После полёта ЭПАС (Союз-Аполлон) было даже предложение создать комплекс Скайлэб-Салют.

Однако окончательного решения о финансировании так и не было принято.

Тем временем возросшая солнечная активность привела к некоторому увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты «Скайлэб», снижение станции ускорилось.

Подъём станции на более высокую орбиту был невозможен, так как у неё не было собственного двигателя (подъём орбиты осуществлялся только двигателями пристыкованных КК «Аполлон», в которых на станцию прибывали экипажи).



блок 1970-07-21 Йемен, Арабская Республика "Международная космическая станция Скайлэб" Mi:YE-AR BL135

Центр управления полётом сориентировал станцию на вход в атмосферу в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979 года. Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, ЮАР. Однако ошибка в расчётах в пределах 4 % и тот факт, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению точки падения не сгоревших обломков: часть из них упала в западной Австралии южнее города Перт.



Фрагмент внешней обшивки станции в музее города Балладония, Западная Австралия

Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс и Роулинна и сейчас экспонируются в музеях.

В посте использованы марки из коллекции volynko "Космос"

#космос, космос, #скайлэб, #марки, Марки, Скайлэб

Previous post Next post
Up