Ко дню космонавтики

Apr 12, 2024 20:58


Вспомним наши успешные полёты на Луну.   15 января 1973 года космическая станция «Луна-21» успешно совершила посадку на юге Лемонье - древнего ударного кратер на восточном побережье Моря Ясности на видимой стороне Луны. Именно здесь на следующий день после посадки второй и последний советский исследовательский аппарат «Луноход-2» скатился по трапу модуля и начал свое четырехмесячное путешествие.







марка СССР 1973г. 12 апреля - День космонавтики. "Луноход-2". Самоходный аппарат "Луноход-2", вымпел, доставленный на Луну АМС "Луна-21" с портретом В.И. Ленина и текстом:" 50 лет СССР ", АМС "Луна-21" с "Луноходом-2" на траектории полета от Земли к Луне.

За время работы миссии «Луноход-2» сделал 93 панорамных изображения лунной поверхности и около 89 тыс. снимков, полученных в режиме «телевидения».

Кроме того, аппарат отправил на Землю стереоскопические данные, которые позволили изучить особенности рельефа кратера Лемонье и строение лунного реголита (почвы).

Результаты впервые показали, что горные породы в «морских» (на дне гигантских кратеров) и «материковых» частях Луны существенно отличаются.



блок СССР 1973 год из серии "12 апреля День космонавтики" на блоке три марки, объединенные изображением поверхности Луны. Надпись на нижнем поле блока: "12 апреля -День космонавтики".

Научное оборудование миссии включало магнитометр. С его помощью «Луноход-2» провел первую съемку изменений магнитного поля Луны в разных участках маршрута и обнаружил его неоднородность.

Значение в исследованном районе залива Лемонье получилось равным в среднем 20-30 γ. При этом в кратерах размером более 50 м наблюдались аномалии поля.

Еще одно исследование было связано с астрономическими наблюдениями и яркостью неба над Луной. Астрофотометр обнаружил, что светимость небе в оптическом диапазоне спектра оказалась гораздо выше, чем считалось ранее, а в ультрафиолетовом - ниже. Это свидетельствовало о том, что Луна окружена множеством пылевых частиц, рассеивающих солнечный свет и излучение, отраженное Землей.



Посадочный модуль станции «Луна-21» на панораме, снятой «Луноходом-2»

20 апреля 1973 года «Луноход-2» въехал в небольшую воронку. В этот момент крышка отсека, который содержал плутоний и использовался для обогрева, не была плотно закрыта и зачерпнула немного реголита.



блок СССР 1973 год из серии "12 апреля День космонавтики" на блоке три марки, объединенные изображением поверхности Луны. Надпись на нижнем поле блока: "12 апреля -День космонавтики". 20к. "Луна-21". Вымпел с портретом В.И. Ленина и текстом:"50 лет СССР", доставленный АМС "Луна-21"на Луну. Слева - АМС "Луна-21" в полете по орбите вокруг Луны, справа - Земля с условным изображением траектории полета АМС "Луна-21".20к. "Луноход-2".Автоматический самоходный аппарат"Лунаход-2" на Луне, оставленная им колея.20к. Центр дальней космической связи."Луна-21", январь 1973.Антена Центра дальней космической связи, условное изображение радиоволн. Оператор, управляющий работой "Лунохода-2" у телевизионного экрана, в центре - вымпел, доставленный АМС "Луна-21" на Луну. Земля, траектория полета и прилунения АМС "Луна21".

В конце лунного дня, когда крышку закрыли частицы почвы попали внутрь лунохода. Пыль вызвала перегрев лунохода и выход его устройств из строя. В результате, 10 мая связь с аппаратом прекратилась, и миссия была завершена.

Этот пост был опубликован 1 год назад!

О чем еще автор писал 12 апреля в разные годы

#Луноход-2, Луноход-2, #марки

Previous post Next post
Up