Марафон "Гродно-Друскининкай" - 2017

Sep 19, 2017 19:26



Будь я топовым блогером, уж я бы напридумывал хлестких заголовков для этого мероприятия. Таких, чтобы первая пара предложений захватывала дух, а потом все заканчивалось ничем. Но я не такой, поэтому просто расскажу про необычный марафон, который я пробежал в начале июля.

Позвольте представить: Международный Марафон Дружбы "Гродно-Друскининкай". Проводился он уже в 7 раз. Кто в школе учил географию так же, как и я (а я в школе ее крайне не любил, так что сейчас приходится наверстывать): Гродно - областной центр в Беларуси, а Друскининкай - седьмой по размерам город в Литве. Не так уж много в мире марафонов между двумя разными государствами. А конкретно этот уникален тем, что до прошлого года, обе страны были друг к другу взаимно визовы! Это один из двух известных мне забегов через границу Шенгенской зоны (но второй - всего лишь полумарафон из России в Польшу).

Я просто не мог пропустить такое событие в этом году. На любом спортивном соревновании меня заботит не только организация, погода и т.п., а еще и красота маршрута. Причем, это выражается не только в том, что бежать по нему интересно в плане окружающих видов - все равно, если ты бежишь быстро и долго, то способность воспринимать окружающую красоту крайне снижается. Трек маршрута на карте мне тоже важен. Я не люблю маршруты, где надо бегать в несколько кругов - я что хомяк, бегать по кругу? Бегать соревнования надо в один круг. А уж маршрут со стартом и финишем в разных местах - так это вообще праздник.

Несколько месяцев назад katia_itri поднимала вопрос имеет ли смысл бежать марафон для фана. Правильный ответ я не знаю (до и он вряд ли существует), но свой марафон для фана я пробежал. Специально к этому марафону я не готовился и не подводился, пробежал в день, когда по плану должна была быть длительная тренировка на 32 км. Ну, а я получается 42 км пробежал, небольшая же разница :)

В субботу утром пробежал MinskRun - это такой аналог паркрана в Минске. Не халявил, пусть всего 5 км по горкам, но я выложился. Потом добрался до Гродно и еще всю вторую половину дня ходил и смотрел город - это последний облцентр в Беларуси, где я до этого не был. Никакого тейпера. В Гродно неплохо, большое количество приезжих из Литвы и Польши. После того, как европейцам отменили визы в Беларусь для краткосрочных поездок, поток туристов, выбирающихся на выходные, сильно вырос. Зарегистрировался и получил номер я довольно быстро. Бюрократии никакой, даже не проверили есть ли у меня шенгенская виза. Всего участников заранее было зарегистрировано более 200, но номера получили 144 человека. Погода радовала, температура была сильно ниже, чем обычно в это время года. В день забега было около 20 градусов.

В отеле наткнулся на небольшой скандал, не могли найти бронь одного постояльца. И свободных номеров тоже не было. Пока администратор и владелец гостиницы пытались выяснить в чем проблема, появился я. У меня был забронирован номер с 2 кроватями, но целиком. Надо же выспаться перед марафоном. Оказалось, что этот безномерной человек тоже бежит марафон завтра, поэтому я согласился поделить с ним свой номер. И Леонид оказался очень интересным спортсменом. Ему 56 лет, но бегать, по его словам, он начал после 50 лет. Скоростным спортсменом он не стал (чуть выбегает из 4х часов марафон), но зато увлекся ультрамарафонами. Несколько раз бегал суточный бег и пару раз двухсуточный. А уж "короткие" дистанции в 100 км - чуть не каждый месяц.

За неделю перед марафоном в Гродно, Леонид участвовал в чемпионате мира по суточному бегу в Белфасте. Представлял там Беларусь. Он довольно смешно рассказывал, как туда попал. Решил он поучаствовать в этом чемпионате мира (не знаю уж какие там требования к допуску). Национальной команды по суточному бегу в Беларуси нет (есть ли она в России интересно?). Он сначала обратился в своем городе к спортивным чиновникам, потом позвонил в федерацию легкой атлетики в Минске. Попросил у них просто помочь с письмом для посольства, чтобы визу в Британию получить. Ни денег, ни другой помощи не просил. Но его отшили. Он тогда зашел с другого бока, и спросил: "а вы получили приглашение для национальной сборной на этот чемпионат в Белфасте"? Ему неосторожно ответили, что было такое приглашение, но ему не положено, т.к. он вообще никто в спортивном плане. Тут Леонид переходит на белорусский язык (а до этого они говорили на русском) и спрашивает: "почему официальный документ не был переведен на белорусский язык и не был разослан областным федерациям ЛА? Доложите в течении часа". И бросает трубку. Вероятно, белорусы не удивятся, но ему перезвонили из федерации через полчаса и объявили, что на него возложено почетное право представлять страну на чемпионате мира по суточному бегу. Ходатайство в посольство Британии уже готово. И даже какие-то деньги за участие ему потом заплатили. А все почему? Потому что можно вертеть на известном месте спортсменов-любителей, но нельзя вертеть там же белорусский язык. За это батька Лукашенко лично вставляет клизму из скипидара с патефонными иголками.

Это в дополнение бежать ли марафон для развлечения. У кого-то марафон - это просто заминка после суточного бега :) Впрочем, вернемся к самому марафону. Утром на месте старта всех ждал паспортный контроль:


Белорусские пограничники проверяли документы, ставили штампы о выезде из страны и отбирали паспорта. Далее всем участникам был доступен целый стадион, включая подтрибунные помещения. Первый раз был на стадионе, где под трибунами - беговые дорожки. Можно размяться в тепле. После переодевания надо пройти таможню: вещи досматривались таможенниками и упаковывались в мешки.


В марафоне участвовали представители 15 стран. Больше всего было белорусов, на втором месте литовцы. Из России много участников из Калининградской области, из Москвы я был один. Участники идут на старт:


Организаторы произнесли небольшую речь, больше половины из которой состояло в благодарности различным гос.организациям двух стран, которые помогли марафону состоятся. И это тот случай, когда я соглашусь, что благодарность за дело. Все же сделать возможным такой забег - это необходимо получить добро у немалого количества чиновников. И наконец то старт:


Мои хотелки на марафон были ограничены тем, чтобы пробежать примерно за 3:45. Впрочем, я себя успокаивал, что если будет 3:50 или 3:55, то это будет тоже неплохо. Кроссовки я выбрал не полумарафонки, в которых я всегда бегал марафоны, а обычные тренировочные - Mizuno Inspire 12. Более тяжелые, зато амортизация лучше. Сначала мы бежали по городу. Кстати, ниже на фото лидер-женщина со своим пейсмейкером. Пробежала в итоге за 3:07:26.


Дороги были перекрыты, на каждом перекрестке милиция. Марафон Гродно-Друскининкай каждый год меняет направление движения, т.е. стартует по очереди в Гродно и в Друскининкае. Как я услышал от других более опытных участников - бежать в сторону Друскининкая легче, т.к. дорога немного вниз. В обратную сторону сложнее, тем более, что основной набор на последних километрах. А у нас получается на первых километрах дорога немного вниз. Я вот по этому поводу счастливый и радостный, еще и стакан себе надыбал:


По поводу питания на дистанции все было просто волшебно. Организаторы обещали воду и перекус каждый 5 км - и обманули! Станции с едой и водой были чаще! Это удивительный и невероятный факт для небольшого марафона, но это правда. Я не взял с собой вообще ничего из питания. Ни гелей, ни другой еды. Начиная с 10 км на каждой станции пил только изотоник и съедал небольшой кусок банана. Трасса быстро вышла за город и большую часть до границы мы бежали примерно по такой дороге, окруженной лесами:


Т.к. населенных пунктов по дороге немного, то бежали мы в основном в тишине, но в деревнях по дороге встречались и зрители, за что им большое спасибо. Также в некоторых местах были поливалки. Пусть в этом году было и не очень жарко, но я с удовольствием пробегал под струями воды:


Я начал очень осторожно, после первых километров часы показывали темп в 5:15 - я решил так и бежать. Где-то километра до 15 я такого темпа и придерживался. Потом начал немного ускоряться. Буквально на несколько секунд на км, но учитывая, что к этому моменту все кто хотел меня обогнали, а мой темп увеличивался, то я начал обгонять людей. После 15 км и до финиша меня вообще никто не обогнал. В какой-то момент, я обошел парня с надписью Belarus на спине и он аккуратно за мной прицепился. Я бежал весьма ровно, разброс темпа не превышал 5 сек/км, поэтому был очень удобным попутчиком.


В какой-то момент на станции питания я немного замешкался с бананом, но мой спутник не стал убегать вперед, остановился и начал меня звать с улыбкой: "где же мой пейсмейкер?". Потом еще и всем знакомым по дороге хвастался, какого классного пейса он нашел в моем лице :) Там мы с ним вдвоем и побежали. Полумарафон получился за 1:50:37 - на середине дистанции был еще один дополнительный пункт питания и один из судей оглашал всем время по таймеру. После полумарафона я начал потихоньку ускоряться и мы обгоняли народ просто пачками. Средний темп к 30 км уменьшился до 5:12 мин/км. Бежалось крайне легко. Прямо возле границы были километры фур в очереди. В районе 32 км была государственная граница. С белоруской стороны - все строго. Живой кордон из пограничников каждые 10 метров пока мы бежали через пограничный пункт. Минимум 3 человека, которые отмечали в листах номера тех, кто пробежал. Один человек снимал все на камеру, в другом месте фотографировали всех бегунов. Граница была закрыта на все время марафона. У литовцев все более просто, но один мужик все же переписывал пробегавших. На пункте скопились желающие попасть в Беларусь, приветствовали пробегающих. Фото с границы реально мало, вот лидер забега пробегает границу (пробежал в итоге за 2:28:50), больше ничего не нашел:


Так я и пробежал через границу Беларусь-Литва. Разными способами я пересекал внешние границы шенгена, но вот бегом - первый раз. В какой-то момент после границы я обнаружил, что мой спутник отвалился и я опять побежал один. Километре на 35 почувствовал, что слегка подустал и выбранный темп держать уже не могу. Там еще подъем небольшой в пару километров, мне он показался горой. И самое обидное, что мотивации - вообще никакой. Впереди бегун где-то в полукилометре, сзади - пара сотен метров и все больше отстает. В общем, на последних 7 км мой темп упал до 5:20-5:30 мин/км. Не так чтобы провал, но негативный сплит не получился и до конца темп не додержал. Мое итоговое время: 3:41:59. Средний темп 5:14 мин/км. Т.к. чипов не было, то это "грязное время". Но я стартовал буквально в течении первых 10 секунд, так что разница не принципиальна. Можно заметить у меня кровавые следы от натертых сосков:


Финиш прямо в центре Друскининкая по пешеходной улице. Марафон белоруско-литовский, поэтому чтобы никому не обидно было, в качестве языка общения они используют русский :) Ведущий объявлял всех финиширующих. Я ожидал, что финишируем мы в какой-то отстойник, пока нам не отдадут паспорта, но насчет этого никто не парился. Сказали, что паспорта привезут вместе с последним участником замыкающая машина. А пока на пару часов можно делать, что душа пожелает. Один из спонсоров марафона был аквапарк, который располагался буквально в 100 метрах от финиша, там можно было принять душ. Потом было награждение победителей и нам всем вернули паспорта с штампами. Награды:


Желающих отвозили обратно в Гродно автобусом. Я же остался в Литве. В целом очень душевный марафон. Небольшой, но в своем роде уникальный. Побегу я его еще когда-нибудь? Вряд ли, в мире еще столько интересных забегов. Но о том, что я его пробежал нисколько не жалею. Один день ноги болели, но на следующий день я уже пробежал 6 км в легком темпе, а к среде уже и не вспомнил, что бегал марафон. Продолжил дальше тренироваться.

Трек марафона: https://www.strava.com/activities/1074819760

марафон, бег

Previous post Next post
Up