Интервью

Sep 16, 2017 15:59

Что вспомнил: у меня же недавно интервью взяли! Для российского паркрановского блога. Ага, рекламировать паркран-туризм :)
Тут надо сказать спасибо Юлии Ганичевой с Тимирязевского паркрана, которая все это организовала.

Поэтому чтобы не потерялось, размещу тут ссылочку: http://blog.parkrun.com/ru/2017/08/30/sergey-aleshin/. Все же не каждый день у меня интервью берут. Да что уж там - это второй раз в жизни всего.

Утащил себе под кат копию.

Сергей Алешин - единственный пока человек, пробежавший все 29 открытых на сегодняшний день российских паркранов. Откуда такая невероятная страсть к путешествиям, с чего все началось, что запомнилось и каковы планы на будущее - читайте в интервью Юлии Ганичевой.

Ты писал, что первый твой паркран и знакомство с движением произошли случайно - на десятилетии паркрана в Буши парке. Что послужило мотивацией к продолжению, ведь второй твой паркран случился только через год?

Действительно, свой первый паркран я пробежал в Лондоне, в Буши парке, на десятилетии паркрана. Получилось это почти случайно - я всего несколько месяцев как начал бегать и прилетел в Британию пробежать свой первый полумарафон. Буквально за несколько дней до вылета я прочитал про паркран, узнал, что будет юбилей. Поэтому решил посетить это событие с туристическо-экскурсионными целями. Я мало что знал тогда про паркран, но размах происходящего в Буши, конечно, поразил: 1705 бегунов, более 50 волонтеров, а также члены семей и зрители. Вероятно, это меня смутило и сбило с толку. Мне подумалось, что все паркраны такие. В тот момент мне не хотелось посещать шумные, массовые забеги, поэтому на паркран в России я попал не сразу, а более чем через год после первого паркрана в Лондоне. Произошло это тоже немного случайно - я путешествовал по югу России, и получилось, что прибывал в Ставрополь в пятницу вечером. С одним из моих виртуальных на тот момент беговых знакомых мы договорились встретиться и познакомиться лично как раз на паркране в Ставрополе.

Откуда такая страсть к путешествиям? Была ли стратегия и когда появился план пробежать все паркраны в России?

Я довольно много путешествую. Побывал во всех субъектах Российской Федерации, из 100 крупнейших городов страны не был только в десяти. В мире посетил примерно половину всех существующих государств, более 1200 разных городов и мест. Это уже не просто хобби или увлечение, это, скорее, образ жизни. Откуда появилась эта страсть к путешествиям - сложно сказать. Пока я учился в институте и аспирантуре, когда начинал работать - я был домоседом, не ездил вообще никуда, кроме кратких поездок к родителям. А потом первая поездка по стране - в Калининград, Новый Год в Финляндии, первый Евро-трип, а дальше - Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Южная и Центральная Америка, Карибы, Океания, что называется - «покатился по наклонной». Каждый год я ездил и езжу все дальше и разнообразнее. Сейчас меня особенно интересуют различные острова, анклавы и эксклавы, непризнанные или частично признанные государства, ну и прочие нетипичные и любопытные места на планете. И горы, всегда был неравнодушен к горам, хоть к альпинистам никак не отношусь, к сожалению.

Побывать на всех паркранах страны я решил сразу после посещения паркрана в Ставрополе. Никакой стратегии не было, я просто посещал различные московские паркраны по очереди, а посещение немосковских планировал одновременно с какими-нибудь другими стартами или просто рассматривал их как транзит при путешествиях. Первый раз я посетил все паркраны в конце ноября 2016 года. После этого открылось еще несколько паркранов, на которых я тоже на всех был. И надеюсь, этот процесс не прекратится никогда.

Из Московских первым был Тимирязевский. Почему?

Тимирязевский паркран был и остается самым близким к моему дому паркраном в Москве. Специально я его никак не выбирал, но рад, что в качестве домашнего мне достался лучший паркран в стране.



Кто ты по профессии и чем увлекаешься так же сильно, как и бегом?

Большую часть времени на работе я программирую. Кроме бега, как уже можно было понять, я люблю путешествовать. Некоторые не верят, но у меня вполне стандартный офисный график: 8 часов в день, 5 дней в неделю, 4 недели отпуска в году. Правда, у меня есть возможность частично работать удаленно, частично переносить рабочие дни на выходные, поэтому уже несколько последних лет около 110-130 дней в году я путешествую. Теперь часть этих путешествий составляет и беговой туризм. Уже 3 года, как я никуда не выезжаю без пары беговой обуви и одежды для бега.

Самый запоминающийся паркран/парк/событие?

Я не готов выделить какой-то один паркран. В голову сразу приходит огромное количество стартов. Это и открытие новых паркранов и юбилеи/день рождения парков и просто праздники, сопровождаемые забегами в костюмах. Например, открытие паркранов в Долгопрудном, Жуковском и Уфе, трехлетие российского паркрана в Тушино, годовщина Зеленограда, сотые забеги в Мещерском и парке Горького. И конечно же, на текущий момент самый массовый паркран в России - в родном Тимирязевском парке. Самый морозный мой паркран пришелся на Челябинск, а самый жаркий был, вероятно, в Волгограде или в Палермо. Быстрее всего я пробежал в Коломенском. Очень интересны паркраны перед большим беговым событием в воскресение в том же городе, там всегда собирается огромное количество приезжих из других городов и стран. Например, в Париже, в Болонском лесу, перед марафоном паркран превратился из французского в британский, т.к. минимум на 80% (включая волонтеров) состоял из британцев, приехавших на марафон. Любопытный паркран в Цешине - это единственный паркран, проходящий сразу в двух государствах: Польше и Чехии. Ну и лично мне сложно забыть единственный пока что паркран, где я финишировал первым - небольшой parkrun du Château de Pierre de Bresse. Воспоминаний очень много, спасибо за это паркрану.



Чем отличаются, на твой взгляд, зарубежные и российские паркраны?

Я не заметил каких-то отличий. Такие же люди, та же организация. Просто вокруг говорят на другом языке. Если и есть отличия, но они, скорее, из-за типичной погоды. В Италии на старте важно иметь дерево с большой тенью, чтобы волонтерам можно было прятаться от солнца, а вместо горячего чая будет холодный имбирный лимонад. А в Челябинске рядом со стартом лыжная база, где можно погреться и переодеться в тепле зимой. А вот в Польше забеги очень похожи на наши - по фотографиям вообще не отличите.

Поделись какой-нибудь находкой, что стоит перенять у коллег за рубежом?

Я был всего на пяти зарубежных паркранах, и более чем на 50 российских в 29 разных парках, поэтому могу сказать, что видел почти любую деталь проведения зарубежного паркрана и у нас хоть где-то. А во многом это им можно было бы перенять наш опыт. Например, ни на одном из зарубежных паркранов, где я был, не видел общей организованной разминки, да и общего стола с большим количеством разнообразных плюшек после финиша тоже не было. Многое, конечно, зависит от количества участников: например, во французском parkrun de Pierre de Bresse после финиша примерно половина участников пошли пить кофе/чай в ближайшее кафе - людей было немного. А на польско-чешском паркране в Cieszyn после финиша вместо большого количества небольших термосов с чаем был один огромный, литров на 30 объемом - удобно. Кстати, там же в Cieszyn старт-финиш обозначает капитально вкопанная табличка с информацией и стартовая линия на асфальте, как по мне - отличное решение.



Какой паркран ты мечтаешь посетить и почему?

Я мало знаю про отдельные зарубежные паркраны, поэтому в конкретных планах только те, о которых читал в паркрановских рассылках: старейший в мире небританский паркран в Копенгагене, паркран на Медвежьем острове в Ирландии и паркран в Вашингтоне на острове Теодора Рузвельта. Сейчас при планировании путешествий всегда проверяю, нет ли возможности пробежать какой-нибудь паркран недалеко от моего маршрута. Когда-нибудь надеюсь пробежать хоть один паркран в каждой стране, где он проводится.

Ты всегда делаешь прекрасные отчеты и фотографируешь, иногда не торопишься к финишу. Что для тебя лично паркран?

Когда я начинал бегать, у меня было ощущение, что я один такой. Среди друзей и знакомых никто не увлекался бегом. В интернете, конечно, можно было найти и других бегунов, но когда я бегал недалеко от дома, я не встречал бегунов и редко-редко видел их в ближайшем парке. Паркран оказался возможностью познакомиться и пообщаться с другими такими же увлеченными бегунами. И пусть у каждого разный опыт, возможности и цели, почти у всех можно чему-то научиться или просто узнать что-то новое. Я редко бегу паркран «на результат», хотя такое тоже случается. Для меня это не соревнование. Иногда я тестирую на паркранах новое снаряжение или обувь. Бывает, бегу как часть более длинной тренировки. Ну и часто фотографирую до, после и во время забега.

Бывать в разных парках по стране и за рубежом тоже очень интересно. Каждый паркран и даже каждый старт в чем-то уникальны, трассы разные, погода бывает разной. Это интересно.

Ты до сих пор не считаешь себя суперфриком, пробежавший ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПАРКРАНЫ? А что дальше, неужели и вправду поедешь волонтерить?

По мне так ничего особенного тут нет. Я не вижу ничего сложного в посещении всех паркранов страны для увлеченного любителя бега из Москвы. Большая часть паркранов в Москве и области, посетить их просто. Для остальных городов - можно скомбинировать поездку на паркран с туристическими или спортивными целями. Почти в каждом городе, где бегают паркран, проводятся интересные полумарафоны или марафоны - почему бы не пробежать их заодно с паркраном? И заодно посмотреть город или какие-то соседние города/регионы. Мне сходу на ум приходят несколько десятков различных маршрутов по стране, которые позволят попасть на паркран и заодно посетить какие-нибудь интересные места недорого и ненадолго. Немного фантазии - и всё получится. Я лично так и делал: исключительно на паркран я ездил, по-моему, только в Тамбов и первый раз в Челябинск, все остальные посетил, с чем-то скомбинировав поездку.



Теперь вот думаю посетить все паркраны страны как волонтер. Конечно, грань между волонтерами и бегунами на паркранах весьма условна - это же не платный забег, где ты заплатил и ожидаешь какой-то набор услуг, попутно требуя чего-то от организаторов. Паркран - он все равно общий, и помогают многие, а не только официальные волонтеры. Но недооценивать вклад ключевых волонтеров в организацию тоже не стоит, честь им и хвала. Так что надеюсь подробнее познакомиться с этой стороной паркрана в будущем. Вероятно, этот квест займет не один год, так как бегать тоже хочется, да и новые парки, уверен, за это время успеют открыться. А еще футболку «100 паркранов» тоже хочется заслужить. Но я никуда не тороплюсь. Другая мысль: посетить все паркраны Москвы и области за теплый сезон на велосипеде - прямо от дома до точки старта. Это для меня от 12 до 90 км расстояния в один конец. Может быть, в следующем году попробую.

Спасибо тебе большое за интересный рассказ. Желаю тебе не останавливаться, покорять новые территории и делиться с нами впечатлениями!

Юлия Ганичева

parkrun, бег, путешествия

Previous post Next post
Up