Вчера в одном из сообществ прочитала небольшой диалог, которым хочу поделиться. К этому меня подтолкнул так же один разговор в комментариях к предыдущему посту. Впрочем, последний, скорее, касается формы, а не сути.
Хотя, и сути тоже. Потому что в теме мы коснулись "прописных истин". И поставили под сомнение, стоит ли о них говорить.
Чтобы не углубляться в философию и анализ того, что же такое истина - вечный вопрос, кстати, и подходит он больше для моего "домашнего" журнала, расскажу о сути вчерашнего прочитанного диалога в сообществе.
Мамочки пытаются разобраться, как более грамотно и менее конфликтно отучить ребенка полутора лет протестовать и орать по поводу и без. Мамочки советуют вопрошающей маме спокойно говорить "нет", не прогибаться, и приводят примеры того, чего ребенку делать однозначно нельзя.
Примеры обычные: нельзя совать пальцы в розетку, нельзя трогать раскаленную плиту, нельзя брать в рот руки, если ребенок шлепнулся и попал в грязь.
И вот на эту реплику одна из мам возражает, что с плитой да, с утюгом да, с розеткой - безусловное да, а вот с грязными руками - нет.
- Потому что, это же его руки и его рот, - говорит мамочка.- И я не уверена, что могу позволить себе запретить ребенку облизывать даже самые грязные, но свои руки.
Смотрите, вот это для меня на уровне абсурда. А для мамочки - норма и мировоззрение. Потому что не здоровье ребенка ей тут кажется важным, а вопросы свободы и равноправия - то самое "больное", что мы недавно обсуждали.
Можно, конечно, это опустить. Для меня же тут абсурд. Но можно и возразить в надежде быть услышанной. Можно даже завести разговор и привести целый ряд примеров, опровергая как правомочность таких свобод и равноправия, так и разумность подхода мамочки. И, я думаю, лучше все-таки поговорить, попытаться доводы найти.
Потому что то, что очевидно для одного, может быть совершенно скрыто от другого. Это так же однозначно, как и тот факт, что мы редко достоверно знаем, как выглядим в глазах других людей. Тут, я надеюсь, мы не будем отвлекаться на дискуссию, важно ли это на самом деле. Потому что, и в этом я с моим вчерашним собеседником в комментариях
Мариной Николаевной полностью согласна, если мы не "починяем примус", а хотим донести что-либо до других людей, то о форме должны заботиться обязательно.
- А если ваш ребенок из грязи подхватит глистов? - можно задать примитивный, но актуальный вопрос мамочке, которая так трепетно оберегает суверенитет своего ребенка, которому нет еще двух лет.
Ну что же, тут может последовать возражение. Лужа грязи, это все же не место, где глисты размножаются.
И то правда. Во всяком случае, среди других мест, не самое ими "любимое".
- А что вы скажете о гепатите? Вот как раз подходящее место для того, чтобы заразиться гепатитом "А".
Значит, мы будем выбирать, "равенство и братство", или же все-таки "Мойдодыр". Потому что гепатит - не глисты, таблеткой не отделаешься. И болеть им мучительно, и лечиться долго, и печень претерпевает изменения.
Так что же, истины ли тут прописные, утверждение, что нельзя облизывать грязные руки?
Поразительно, но для кого-то это именно так. Только не для меня. Поэтому я считаю правильным показывать любую возникающую проблему под разными углами, поворачивать ее для удобного рассмотрения, предъявлять доказательства. Возвращаться к ней вновь и вновь. Вместе искать разумных выходов и взглядов.
В следующем посте я собираюсь поговорить об игрушках. Как и обещала, тема коснется того, что делать, если ребенок принес чужую игрушку в дом.