По следам

Jan 13, 2014 16:52

Сегодня в "Домашней" ленте я рассказывала о своей внучке. Она инвалид детства, у нее в родах повреждена рука. Парез Эрба-Дюшена из разряда так называемый "акушерских параличей", когда при родах ребенку повреждают руку.

Рождение в семье увечного ребенка всегда переворачивает жизнь. И дело не в том, что родителям приходится туго, потому что часто даже осознать случившееся, и то удается не сразу. Делу в том, что ребеночек, понесший травму на пороге вхождения в жизнь, причем, травму такую, которая и внешне будет отличать его от других детей, нуждается в особом воспитании.

В принципе, к этому вопросу я бы отнесла все, что говорила  в темах чувствительных и талантливых детей. То есть, главное, это соблюдать равновесие. Самая частая ошибка родителей, в которую трудно не впасть, но впадать никак нельзя, это жалость. Сострадание, могучая, почти непреодолимая волна сострадания и боли за едва начавшуюся жизнь, которая уже обречена на борьбу - как минимум, а может быть и, увы, довольно часто - на несчастливость. родители так жалеют свое дитя, что ограждают его буквального от любого, от малейшего добавочного огорчения. И эту служит ребенку очень плохую службу.

Сейчас можно довольно часто слышать рассказы родителей о том, как их дети завидуют друг другу. Завидуют, простите за штамп, "сытые и довольные", облюбленные и "экипированные" по последнему образцу, а родители всячески стараются их умаслить,  едва удерживая свои сердобольные души от того, чтобы не "замазать" очередным подношением "смертельную рану обиды" у бедного ребеночка. Видите, слов в кавычках чуть ли не больше, чем без них. Потому что как бы нам так сделать, чтобы вместо этого всего мы бы учили своих детей радости за близких...

Если сформулировать поточнее нашу задачу, то можно сказать, что основными требованиями к родителям, к нам, я бы назвала такие. Самое сложное и то, что перво-наперво нам требуется, это - холодное сердце. И чем серьезнее травма, тем больше мы должны стараться это трепещущее сердце остудить. Потому что, истекая слезами, оно не сможет нам дать ни одного умного совета.

- Он бедненький, ему и так не повезло...
- Несчастный ребенок, а я еще ему откажу в маленькой радости?
- Да я бы еще не то ему дал, лишь бы хоть немного...
- Неизвестно, что его ждет, так пусть порадуется хоть сейчас!

Как будто заранее отпевают.
И "немного" что? Успокоить здесь и сейчас? Утолить свои собственные раны, ноющие нестерпимо оттого, что полноценно помочь ребенку невозможно?

Вот и получается, что все наши угождения и ублажения для пользы маленького человека не работают. Они не помогут ему понимать, что в жизни можно получить не все, что хочешь. Они не научат его не чувствовать себя несчастным, если ему чего-то "не дали" - люди или жизнь. Они не научат его радоваться жизни без материальных подкреплений. Не научат преодолению.

А вот то, что зависть - неплохо, потому что родители увидели и тут же компенсировали, это укрепится и начнет поедом есть... И будет есть всю жизнь, потому что зависть неутолима.

В общем, я большим делать это пост не планировала. Тема очень объемная и сложная. Разложить по полочкам самые разные состояния родителя, через которые он проходит, сострадая ребенку, состояния самого ребенка, пока он лишен возможности делать что-то и позже, когда при наступлении переходного возраста он, особенно девочка, начинает мучительно осознавать, что у не не все в порядке с какой-то частью тела и ладно, если с одной... К этому, видимо, надо готовиться, настраиваться и думать. Но если такая проблема существует, дайте знать, и будем разбирать ее вместе. Пишите тогда в комментариях ваши пожелания. хорошо, если будут конкретные, а не общие вопросы, чтобы мы охватили как можно больше нюансов. И спаси Господь всех от такого всех.

А пока я хочу сказать, что отношение к ребенку- физическому инвалиду и к приемному ребенку, который тоже в некоторой степени инвалид, только души, в общем, похоже. Разница только в том, что часто в первом случае мы не можем изменить данность. Зато в наших силах вырастить человека сильным и стойким, ни в коем случае не ожесточенным, но умеющим ценить жизнь. А в случае с ребенком одиноким, который вторично обретает родителей, мы можем сделать все, чтобы в последующем эту "инвалидность" снять, чтобы человек жил потом полноценную и счастливую жизнь.

И еще пара слов вдогонку посту предыдущему. Я добавляю в верхний "вечный" пост два слова. О себе - верующая, о семье, за которую я выступаю - гендерная. Цель моя - максимально облегчить читателю ориентацию "на входе". И "на выходе", потому что я предупредила.

Как-то одна из моих дочерей сокрушалась, что к ней подошел знакомиться некий развязный молодой человек.
- Я же не такая, мама! С чего он взял, что со мной можно так?
На ребенке моем в ту пору были надеты "лобковые" джинсы, с которыми я боролась, но вяло. "Лобковыми", понятное дело, я называла едва прикрывающие оное место штаны, особенно актуальные зимой в нашей полосе, которые я недолюбливала в отличие от джинсов с заниженной талией, красивых, удобных  и элегантных. Но мое дело сказать, а там уже следуйте вашей моде и всему, что с ней об руку. Кофточка у нас тоже заканчивалась где-то чуть ниже подмышек, и было что-то еще в гардеробе ребенка, что на скромность не намекало.
- Смотри, если на входе в магазин написано "Аптека", ты ведь не пойдешь туда за хлебом? Или если написано "Булочная", ты не решишь купить там анальгин? Вывеска должна соответствовать действительности, тому, что внутри. Парень посмотрел на тебя, и решил по твоему виду, что с тобой надо именно так.

Это я к вывеске. Надеюсь, теперь недоразумений в ленте будет меньше. Хотя, увы, вывески, даже яркие, читают не все.

Следующий наш пост плановый в конце этой недели, если не возникнет что-то непредвиденное.
как готовить детей к пополнению семьи
Возможно, я объединю его с темой
свеженький младенчик. Как предотвратить ревность

воспитание, усыновление, проблемы с детьми, обсуждая сказанное

Previous post Next post
Up