про мифы, архетипы религию и отказ от действия

Jan 27, 2011 22:19

перехожу от художников и композиторов на философов и мудрецов. и первым на очереди Юнг. вчера в Апокрифе, что по Культуре, обсуждали тему мифа, так вот по неизвестным мне причинам ни один участник не упомянул о связи мифов с такой психологической категорией, как архетип. в том смысле, что это человек создает богов, героев и мифы, моделируя отношение к абсолюту по мерке своего отношения с другими людьми, что вполне читается у того же Фромма в "Искусстве любить". так что я срочно пошел читать Юнга в поисках ответа на этот сокровенный вопрос.

а программа очень интересная была, даже двух французов пригласили, причем один из них представитель старой школы экзистенциалистов, разошедшийся с Сартром по причине отказа того от действия. был там и мой бывший лектор по истории, Левандовский, этих самых мифов боящийся. из всей передачи так и не понял, в чем разница между мифологическим и религиозным сознанием, а также чем это все счастье отличается от сознания тети Глаши, пропитанного народными поверьями, приметами и другими предрассудками.

кстати, с подачи nashkatze_a прочел тут весьма подробный экскурс о различиях православия и лютеранства (см каменты), огорчился опять же их отказом от действия. забавно, почему думающие люди говорят, что для спасения не нужно действия? при этом данная вера очень настоятельно требует труда в материальной сфере и отнюдь не против личного обогащения (в отличие от нашего православия опять же).

а что думаете о действии вы?

спасение, мифы, рецензии, философия, религия, психология, экзистенциалисты, бездействие

Previous post Next post
Up