Отдохнув три дня в
Потрошиловском бору и осмотрев
деревянное зодчество Минусинска, мы отправились в Абакан. До этого момента в столице республики Хакасия мы были только проездом. Хотелось познакомиться с ней поближе. Поэтому еще на этапе планирования поездки на посещения города я отводил целый день. Но на месте планы, как у нас заведено, пришлось поменять.
Перед тем как начать рассказ про Абакан вернемся в Минусинск. Каменный Спасский собор не вписывался в обзор деревянного зодчества города. Поэтому показываю его картинки здесь. Здание собора построено в 1803-14 годах, взамен деревянной церкви, стоявшей на этом месте с 1781 года. Строительство велось мастером Степаном Иосифовичем Дудиным по его собственному проекту. Первоначальный вид сильно отличался от современного. Церковь неоднократно достраивалась. Последняя глобальная перестройка была произведена в 1902-04гг. красноярским архитектором А.А. Фольбаумом (по другим данным - В.А. Соколовским). В 1930-х гг. храм был закрыт и стал использоваться как склад. Тогда же он лишился церковной утвари и колоколов. Однако разрушению не подвергался. Богослужения возобновились в 1943 году. С тех пор собор больше не закрывался. Сейчас это самое красивое и ухоженное здание Минусинска. Памятник архитектуры федерального значения.
А теперь перенесемся в Абакан. Первой и последней точкой, посещенной в нем, стал Преображенский парк. Рядом с ним расположен
парк ландшафтного дизайна "Сады мечты", куда мы собственно в первую очередь и ехали. Но на месте не устроила цена за вход. А если честно сказать, то после посещения шикарного парка в Усть-Каменогорске (парк Жастар) вообще не ожидали платный вход в подобное место. Поэтому ограничились прогулкой непосредственно по Преображенскому парку.
Видно, что его облагородили не так давно. Молодые насаждения, "свежие" дорожки, фонари, лавочки...
Пара искуственных водоемов с фонтанами.
нажми для увеличения
нажмите для увеличения
Все современные атрибуты злачных мест - места для крепления замочков.
Скамья примирения.
Памятники и скульптуры. Непоймикому (чему).
Меценатам.
Святым.
Скульптура святых тут не просто так. Рядом возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в 1994-2006 гг. Один из немногих современных храмов, который не отталкивает своей архитектурой.
Так парк выглядит с высоты на фотографии
gelio.
В целом парк понравился. Но прогулка на 30-градусной жаре без возможности спрятаться в тени вымотала. На берегу Красноярского водохранилища она переносилась куда легче. Погода и стала причиной того, что мы решили больше в Абакане не задерживаться, а отправиться в сторону Саяно-Шушенской ГЭС.
После Абакана, минуя Шушенское (о нем будет отдельный рассказ), мы спустились на юг по правому берегу Енисея.
Церковь Святой Евдокии встретившаяся по пути в деревне Сизая. Построенна на деньги двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина.
Наш транспорт на берегу р.Сизая.
На другой берег Енисея перебрались по плотине Майнской ГЭС.
Еще 20 километров и мы у нашей цели - плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Приехали в сумерках, когда солнце уже спряталось за горами. К самой плотине близко не подъехать. Любоваться на нее можно с расстояния в 1,5 километра со смотровой площадки, где установлен памятник покорителям Енисея, первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС.
На таком расстоянии громада плотины не воспринимается. Оттого и не вызвала никаких эмоций. Вид со смотровой площадки на горе мог бы исправить этот недостаток. Но таковых нет. Про посещение самой плотины для простых смертных вообще речь не идет. Российский туристический маркетинг во всей красе. Десятки тысяч туристов ежегодно приезжают сюда просто сфотографировать бетонную стену. Сделали это и мы, так сказать, для галочки.
День подошел к своему завершению. Заночевали мы на берегу Енисея около поселка Красный Хутор. На следующий день нас ждала дорога до Абазы и знакомство с археологическими достопримечательностями Хакасии. Об этом поведаю в другой части.