Тимирязевский археологический комплекс

Oct 10, 2014 23:48




Как бы меня не привлекала археология, но раньше никогда не удавалось попасть на раскопки. В прошлом месяце довелось устранить этот пробел. Конечно же, ничего сверхинтересного в виде откопанных мумий и бесценных сокровищ я не увидел, но и для того, чтобы посмотреть, как они ведутся, мне не пришлось ехать за тысячи километров. Понадобилось только свернуть с дороги по пути на дачу. Предлагаю посмотреть немного фотографий, схем и узнать о Тимирязевском археологическом комплексе, который находится всего в 5 километрах от Томска на противоположном берегу Томи.


Чтобы примерно сориентироваться, где он находится, я нарисовал вот такую карту.



Из нее видно, что комплекс зажат на участке террасы с сосновым бором между селами Тимирязевское и Дзержинское, которые с недавних пор стали Кировским районом города Томска. Т.е. по сути, археологический комплекс сейчас находится на территории города.

Комплекс включает в себя группу (около 20) городищ, селищ, поселений и могильников от II тысячелетия до нашей эры до XVII века нашей эры. 15 из них являются памятниками археологии регионального значения. Еще два - выявленные объекты культурного значения.

Нажмите на схему для увеличения


Источник схемы

В 2003 году территория, где находится основная масса памятников археологии, получила статус достопримечательного места регионального значения. Об этом раструбили по всем новостям, также как и о том, что на его базе планируется создание историко-культурного заповедника по типу Томской писаницы в Кемеровской области.

Так территория будущего заповедника будет располагаться относительно существующей застройки в этом районе.



Источник схемы

А примерно так будет выглядеть его внутреннее обустройство (фотографии взяты из других подобных музейных комплексов).

Нажмите на схему для увеличения


Источник схемы

Я давно хотел посмотреть, что собой представляет этот археологический комплекс. Но заехать туда как-то все не получалось, хотя и бываю в Тимирязевском чуть ли не каждый день. Летом 2014 года очередная порция новостей о том, что часть комплекса пострадала от строительства поселка Снегири и о ведущихся расскопках, подстегнула меня посетить это место. Первый визит был в конце августа. Но тогда ничего особо интересного не было увидено. Множество указателей в сосновом бору, заросшие ямы, траншеи.



Что это - старые археологические раскопки, происки "черных копателей" или просто хозяйственная деятельность жителей поселков по соседству?





Подкрепившись черникой мы вернулись домой ни с чем.

В сентябре, по дороге на дачу, я решил посмотреть строящийся поселок Снегири, который стал виновником повреждения части археологических объектов комплекса.

Идея строительства поселка в красивом сосновом бору с вырубкой большей части деревьев сама по себе кощунственная.



Так еще на его территории находятся археологические объекты, обследование которых до этого не проводилось.



Но когда это кого-то заботило в нашей стране. Особенно когда в появлении этого поселка заинтересованы люди из администрации города.

Конечно, археологические объекты на в Тимирязевском бору страдают не первый раз. На схеме, опубликованной выше, видно, что на территории села Тимирязевское находятся 2 курганных могильника и 2 поселения. Одно из них - довольно широко известный "Тоянов городок". Известен он, прежде всего не своей археологической ценностью, а связью с возникновением города Томска. Согласно историческим источникам в конце XVI - начале XVII веков в этом месте было поселение князя татар-эуштинцев Тояна Ермашетова. Именно он 20 января 1604 года прибыл в Москву и подал царю челобитную с просьбой принять его народ под покровительство Русского государства, и возвести в его землях город. Спустя 9 месяцев на противоположном берегу Томи напротив Тоянова городка тобольскими казаками была построена Томская крепость.

Но вернемся к раскопкам. Они были обнаружены мной на территории поселка на обочине одной из будущих улиц.

Нажмите для увелчения панорамы.



Раскопки в течение 1,5 месяца проводили студенты и сотрудники историко-архитектурных подразделений ТГУ. Их основная цель была изучить археологические памятники, прежде чем они погибнут под ковшом экскаватора.





Пока я осматривал место раскопок, не свершилось никаких мегаоткрытий. Археология - это не то, что показывают в фильме "Мумия". В реале это длительный и кропотливый труд. Но все равно было интересно увидеть вживую, как это делается.





В завершении рассказа об этом месте разбавлю свои скучные картинки фотографиями с найденными находками (взято отсюда - http://vk.com/tomskuniversity?w=wall-10540_16656).







Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

археология, Томская область

Previous post Next post
Up