Что касается 16 века, то здесь автор книги выносит два негативных суждения. Во-первых, ему представляется неправильным и замедлившим развитие страны нарастание жесткой централизации вокруг особы монарха, вокруг центральной власти московской. Во-вторых, Н. Кленов крайне отрицательно относится к опричнине и считает, что к этому весьма дорого
(
Read more... )
Comments 12
Или полагаете, что ошибкой был и захват Полоцкой земли ?
(Он произошёл после указанных Вами сроков и , как известно, сильно повлиял на позицию панов-рады)
И, не пойди противник на перимирие, возможно, войну удалось бы вытянуть при тех же ресурсах, но без опричных казней и погромов ?
"Сравнивают царя Ивана Васильевича со Сталиным. Совершенно напрасно!"
Отчего же-полное пренебрежение благосостоянием народа и, более того, вымаривание его
ради достижения внешнеполитических целей весьма роднит этих деятелей.
Так же как и казни вчерашних ближних слуг и сподвижников, с кланом и подчинёнными.
Reply
Насчет Полоцка -- возможно. Но тут придется принимать в расчет множество факторов, боюсь, мы пустимся в полные фантазии.
Reply
Могли бы, возможно, в первый момент договориться с перепуганными ливонцами, обеспечив их вассалитет;
но они всё равно искали бы случая передаться Польше, и война с этими двумя противниками была неизбежна.Другой вопрос-как её вести.
Хотел бы спросить-что Вы думаете о построениях Фроянова, считающего, что боярство определённо не желало войны с Литвой ?
Если согласиться с предположением Гордеевой-что Патрикеевы претерпели за срыв подготовленной войны
с Литвой же ещё в 1498 году, когда к выступлению были готовы союзники-Крым и Молдавия, то налицо тенденция, диктуемая политическими интересами знати.
"Перемирие могло быть достигнуто, думается, в период бескоролевья"
Наверное; денег надо было не жалеть.
Reply
Что касается "боярства", которое не хотело войны с Литвой, то ведь наше боярство огромно и неоднородно. Тут нужно углубляться в курсы различных аристократических партий, а не валить их всех в одну кучу.
Reply
Между тем, оно, дойдя до известных пределов, далее требовало завоевания Крыма, то есть войны с Турцией; а успешно вести такую войну, не усвоив достижения цивилизации Запада, было невозможно.
Опять же соседи.
Можно допустить, что Речь Посполитая в силу нараставшего общественного маразма осталась бы нейтральной, однако хищная Швеция не упустила бы шанс.Поэтому о расширении границ думать бы не пришлось.
Кроме того, дворянство, избавленное длительным миром от военной службы, через поколение превратилось бы в касту тёмных зверообразных плантаторов, хуже польской шляхты.Социальные последствия-самые прискорбные.
Reply
2. А по второму замечанию не могу не отметить, что в общем и целом с вами совершенно согласен.
И если я умудрился создать впечатление, будто выступаю принципиальным противником ЛЮБОГО военного вмешательства в ливонские дела (вроде попытки захватить и удержать Нарву с Юрьевым во время весьма вероятного столкновения РП и Швеции за наиболее лакомые куски Ливонии) -- значит имела место печальная "писательская" ошибка.
Reply
Так и обеспечивались возможности непосредственного контакта с главным противником Швеции, способным её парализовать.
Вмешаться только во время польско-шведской разборки(если б она вообще произошла)-это тот же риск
нарваться на быстрый сговор цивилизационно близких государств и уход под любое из них оставшихся ливонцев.
Кроме того, длительный мир неизбежно означал перерождение служилого сословия.
Reply
А длительный мир в 16 в. для нас принципе не был возможен в силу войн с Литвой и Крымом. Ливония тут -- серия эпизодов на более широком полотне.
Reply
Reply
Для науч-попа-так и просто хорошая. Очень бы хотелось, чтобы некоторые темы-та же централизация/децентрализация и элита начала-середины 16 в вокруг Великого князя были рассмотрены более подробно уже в новой книге или в переиздании. ИМХО
Reply
Reply
Leave a comment