Jun 04, 2011 20:17
Скажи мне кто-нибудь пару месяцев назад, что я сегодня буду пересекать Онежское озеро вдоль на парусном судне, я бы сильно усомнился в его адекватности. Что уж говорить про год назад, когда я утюжил плац в Курске.
Тем не менее мы уверенно идём в сторону Вытегры, то исользуя наш единственный прямой парус, то мотор. Судёнышко, прямо скажем, весьма утлое, тем не менее худо-бедно я и ещё 5 человек не только смогли разместиться на полках размером с верхние боковушки в плацкарте, но и забить трюм и все пустые места барохлом и пр.
Хотя я зря столь принебрежительно отозвался о нашем средстве передвижения. Это реплика классического поморского судна - коча, на которых наши северные предки "исколесили" не только все реки и озёра Русского Севера, но и плавали к Новой Земле, и даже более того, когда началось освоение Сибири открывали на них новые земли, например Чукотку. То есть вполне уместно сравнить наш коч с "Санта-Марией" Колумба, по крайней мере в российском масштабе точно.
Вот на таком коче, и предстоит мне пройти сначала всё Онежское озеро, затем путаясь под ногами у баржей и пароходов, почти весь Волго-Балт, оказаться в верховьях Сухоны и по ней, среди тайги и болотистых берегов идти до Великого Устюга, а может и дальше. А вообще вся наша экспедиция (или вернее историко-географический эксперимент) с целью постичь поморское мореплаванье и посмотреть на северные города и села пойдёт дальше вниз по Северной Двине к Архангельску, оттуда совершит морской переход вдоль берега к Соловкам, и затем снова через Беломоро-Балтийский канал вернётся в Онежское озеро и Петрозаводск.
Конечно же до выхода мы не успели всё доделать и в назначенный момент отправления с набережной я ещё только ехал на помощь остальным в продуктовый магазин. Поэтому первые дни проходит в постоянном обустройстве быта. Вот подключили плиту, привинтили компас, хотели было повесить флаги, но началась гроза и пришлось срочно ныкаться в кубрике. К слову о плите: нет ничего интереснее, чем жарить яичницу на 6 человек при бортовой качке. Теперь все мои упражнения в переворачивании блина подкидыванием кажутся мне детским лепетом.
Двойственные чувства вызывает наличие интернета и пресловутой газовой плиты, но всё-таки со времён Дежнёва уже почти лето 350 прошло.
Арктика