Олег Козырев "Трудовые мигранты. О чем молчат экономисты"

Nov 01, 2012 22:03

Оригинал взят у oleg_kozyrev в Трудовые мигранты. О чем молчат экономисты
У меня есть пара давних знакомых. Они приехали из Узбекистана. Там, в Узбекистане приняли христианство, протестанты. Один - этнический русский, другой этнический узбек. Пару лет их терроризировала местная СБУ, вызывали на допросы, просили сменить веру, периодически держали их в тюрьме, ( Read more... )

многонационалия, неоконсерватизм, Олег Козырев

Leave a comment

volnodum November 1 2012, 20:31:46 UTC
"Полную гарантию может дать только страховой полис. Ну или пояс верности." -

Речь идет не о полной, а о максимально возможной в сложившихся исторических и политических условиях гарантии.

"Страны Западной Европы, насколько мне известно, имеют безвизовый (или очень сильно упрощенный) режим со своими бывшими колониями, откуда как раз большинство мигрантов туда попадает (Франция - с Алжиром, Тунисом, Марокко и Сирией, Англия - с Индией и Пакистаном). " -

Далеко не у всех, и далеко не всегда.
У Англии, например, визовый режим с Пакистаном:

"Кроме неизбежного обсуждения всё тех же совместных контртеррористических мер на встрече были подробно затронуты столь важные, прежде всего, для пакистанской стороны, вопросы, как визовый режим между двумя странами и доступ товаров исламского государства на рынки ЕС. Зардари посетовал на трудности, с которыми сталкиваются граждане Пакистана в процессе получения британской визы и призвал Великобританию сократить время обработки и выдачи этих документов для студентов и бизнесменов. Также глава Пакистана высоко оценил меры, принимаемые британским правительством для того, чтобы улучшить работу визовых отделов в Исламабаде и добавил, что оба правительства должны работать на отмену виз для дипломатических и служебных паспортов между двумя странами."
http://www.iimes.ru/?p=11188

У многих европейских стран - визовый режим с африканскими и исламскими государствами.
То есть, визовый режим - это необходимая, но недостаточная мера.

"О том самом воровстве в ЖКХ (пусть и на примере острова Русский). Я считаю, что житель этого поселка не едет в Москву на заработки, в отличие от того же самого таджика именно по причине наличия какой-никакой бабкиной пенсии." -

Она пишет далеко не только о ЖКХ.
Она пишет о том, что в том случае, если создать для "жителей поселков" человеческие условия и достойный заработок, то они с удовольствием поедут в столицу работать дворниками и сторожами.
Ты же утверждаешь, что они не едут по причине собственного разпиздяйства, пьянства и лени, а не из-за неблагополучных и искусственно созданных социальных условий.

Конечно, ЧАСТЬ населения действительно сама виновата в своей убогой жизни, никто их спиваться не заставляет. Однако, именно что ЧАСТЬ.
Совершенно не сомневаюсь в том, что существует немало нормальных, готовых зарабатывать людей, которые поедут работать дворниками, в случае изменения социально-экономических условий на человеческие и адекватные.

Reply


Leave a comment

Up