Олег Козырев "Трудовые мигранты. О чем молчат экономисты"

Nov 01, 2012 22:03

Оригинал взят у oleg_kozyrev в Трудовые мигранты. О чем молчат экономисты
У меня есть пара давних знакомых. Они приехали из Узбекистана. Там, в Узбекистане приняли христианство, протестанты. Один - этнический русский, другой этнический узбек. Пару лет их терроризировала местная СБУ, вызывали на допросы, просили сменить веру, периодически держали их в тюрьме, ( Read more... )

многонационалия, неоконсерватизм, Олег Козырев

Leave a comment

volnodum November 1 2012, 18:56:37 UTC
"При визовом режиме низкоквалифицированный мигрант будет вахтовым, без перспектив укоренения как сейчас, и при этом контролируемым." -
К сожалению, один визовый режим не даст никаких гарантий на то, что мигрант будет вахтовым, что у него автоматически не будет перспектив укоренения и что он станет контролируемым.
Перспективы укоренения СНИЗЯТЬСЯ, но вовсе не нейтрализуются, возможности контроля ВЫРАСТУТ, но будут явно недостаточными, и тд и тп.
У стран Западной Европы визовый режим с арабскими и африканскими странами. И?

"Если взять то же самое ЖКХ, то платить за неквалифицированный труд больше чем сейчас я категорически не готов (воровство в ЖКХ - очень важная тема, но совсем другая)."-

Вот здесь явным образом просматриваются наша с тобой разница в оптике взгляда: ты в первую очередь ЭКОНОМИЧЕСКИ правый, а я в первую очередь - ПОЛИТИЧЕСКИ правый. То есть, строго говоря, для меня "политическая правизна" имеет безусловный приоритет над экономической (хотя, я нисколько не отрицаю ее важность, и тоже сторонник низких налогов и тд).

"Местное население с уровнем образования и общего развития, соответствующим мигрантским, двор мести не пойдет, т.к. даже при нынешней убогой соцзащите целая маргинальная семейка может кое-как питаться и хорошо выпивать на бабкину пенсию и пособие на ребенка, зачем же им для этого еще и метлой махать, дураков нет." -

Вот эта искренняя убежденность многих людей правых взглядов - является большой ошибкой.
Почему она является большой ошибкой - прекрасно обьясняет Великая Юля:

"Как живет наш житель Демьянова-Марьяновки? У него есть крыша над головой. Скорее всего, это отвратительная ободранная квартира в полуразваливающемся бетонном бараке; но все-таки крыша есть, за свет-газ-квартплату он просто не платит, он на это клал, дома есть телевизор, у магазина на лавочке - друзья, и еще у него есть пособие: или инвалидность, или на детей, или он пенсию забирает у матери - тысячи три в месяц выходит, на хлеб и водку хватает.

Продать он дом не может; он не выручит за него и копейку, сопоставимое по качеству жилье в столице будет стоить ему 300 долл., еда будет в два раза дороже, что он выиграет, если переберется в столицу и устроится в тот же супермаркет? Лишние 100 долларов?

Получается, дело не в «субкультуре бедности» и не в деградации русской нации. Дело в здравом смысле.

Как и белые бедняки на Ямайке, русский мужик не выдерживает конкуренции со стороны дармового рабского труда. Он сидит в Демьянове-Марьяновке, пьет, смотрит телевизор и голосует, разумеется, за великого Путина, потому что где еще, кроме как при Путине, он получит столько, ничего не делая?

Но, может быть, этот дармовой рабский труд удешевляет цену товара для потребителей?

Вряд ли. Возьмем свежий пример - мост на остров Русский. Неквалифицированные работы на нем, как водится, выполняли рабы-таджики, никакого заработка местному населению (из той же Марьяновки) не обломилось. Два моста общей длиной 2 км стоили 2 млрд долл., столько же, сколько в Китае стоил мост длиной 35,6 км. То есть мост стоил в 18 раз дороже, чем в Китае, и дельта, понятно, пошла не в карманы рабочих.

Еще пример: дворники. Профессия дворника в Москве на самом деле сейчас шикарно оплачивается. Реальная ставка - 500 долл. на двор. Как человек, который регулярно и с удовольствием чистит от снега, мусора, хвороста огромный участок, могу сказать, что при надобности я бы спокойно убирала этак три двора, и при этом у меня оставалось бы время и читать, и писать.

В чем же дело? Неужели в Москве не осталось студентов-пенсионеров, которые на не столь уж трудной работе могли бы получать 1000-1500 долл. в месяц? Неужели нет из села желающих приехать на эту работу, тем более что дворницкое жилье обычно есть?
Ответ в том, что по 500 долл. за двор получает чиновник. 450 из них он берет себе, а на оставшиеся нанимает раба-таджика. Он по определению не может нанять гражданина РФ, потому что тот начнет качать права."
http://volnodum.livejournal.com/612068.html

"Что касается долгосрочных моментов и роботизации, то есть очень много сфер, где монотонный ручной труд в грязи по колено сохранится в ближайшие сто лет точно (то же самое ЖКХ, разделка сырой рыбы или мяса и т.д.)" -

Согласен.
Но количество этих сфер будет постепенно сокращаться, и уже сокращается.

Reply

bobrich November 1 2012, 19:20:41 UTC
Насчет вахтовости и укоренения. Согласен, что никакой визовый режим и даже никакой мораторий никогда не дадут полных гарантий, что ни один жуликоватый мигрант не просочится через любые преграды. Вода дырочку найдет! Полную гарантию может дать только страховой полис. Ну или пояс верности.

Страны Западной Европы, насколько мне известно, имеют безвизовый (или очень сильно упрощенный) режим со своими бывшими колониями, откуда как раз большинство мигрантов туда попадает (Франция - с Алжиром, Тунисом, Марокко и Сирией, Англия - с Индией и Пакистаном). Особняком Германия, там упрощенный режим с Турцией - на основе межгосударственного соглашения. Но факт в том, что визовый режим будет гнуть ситуацию именно в нужную сторону.

Насчет разной оптики правизны. С моим тезисом насчет влияния даже убогой соцзащиты Латынина не спорит. Она о другом. О том самом воровстве в ЖКХ (пусть и на примере острова Русский). Я считаю, что житель этого поселка не едет в Москву на заработки, в отличие от того же самого таджика именно по причине наличия какой-никакой бабкиной пенсии. Более того, на моих глазах в подобном поселке некогда квалифицированный сварщик отказался идти на вновь заработавший завод через дорогу от дома, т.к. "теперь родителям пенсию плотят, полегче стало, на жизнь хватает, чо надрываться-то?" Из этого поселка, где на 10 тыс. населения было где-то тысяча-полторы рабочих мест, только один человек работал в Москве в автосервисе - бывший учитель труда из школы. Еще человек 10 сезонно нанимались на Крайний Север, но не каждый год.

Reply

volnodum November 1 2012, 20:31:46 UTC
"Полную гарантию может дать только страховой полис. Ну или пояс верности." -

Речь идет не о полной, а о максимально возможной в сложившихся исторических и политических условиях гарантии.

"Страны Западной Европы, насколько мне известно, имеют безвизовый (или очень сильно упрощенный) режим со своими бывшими колониями, откуда как раз большинство мигрантов туда попадает (Франция - с Алжиром, Тунисом, Марокко и Сирией, Англия - с Индией и Пакистаном). " -

Далеко не у всех, и далеко не всегда.
У Англии, например, визовый режим с Пакистаном:

"Кроме неизбежного обсуждения всё тех же совместных контртеррористических мер на встрече были подробно затронуты столь важные, прежде всего, для пакистанской стороны, вопросы, как визовый режим между двумя странами и доступ товаров исламского государства на рынки ЕС. Зардари посетовал на трудности, с которыми сталкиваются граждане Пакистана в процессе получения британской визы и призвал Великобританию сократить время обработки и выдачи этих документов для студентов и бизнесменов. Также глава Пакистана высоко оценил меры, принимаемые британским правительством для того, чтобы улучшить работу визовых отделов в Исламабаде и добавил, что оба правительства должны работать на отмену виз для дипломатических и служебных паспортов между двумя странами."
http://www.iimes.ru/?p=11188

У многих европейских стран - визовый режим с африканскими и исламскими государствами.
То есть, визовый режим - это необходимая, но недостаточная мера.

"О том самом воровстве в ЖКХ (пусть и на примере острова Русский). Я считаю, что житель этого поселка не едет в Москву на заработки, в отличие от того же самого таджика именно по причине наличия какой-никакой бабкиной пенсии." -

Она пишет далеко не только о ЖКХ.
Она пишет о том, что в том случае, если создать для "жителей поселков" человеческие условия и достойный заработок, то они с удовольствием поедут в столицу работать дворниками и сторожами.
Ты же утверждаешь, что они не едут по причине собственного разпиздяйства, пьянства и лени, а не из-за неблагополучных и искусственно созданных социальных условий.

Конечно, ЧАСТЬ населения действительно сама виновата в своей убогой жизни, никто их спиваться не заставляет. Однако, именно что ЧАСТЬ.
Совершенно не сомневаюсь в том, что существует немало нормальных, готовых зарабатывать людей, которые поедут работать дворниками, в случае изменения социально-экономических условий на человеческие и адекватные.

Reply


Leave a comment

Up