Корр.: Скажите, Светлана, а Вы просто по-человечески счастливы? Как-то вот люди одержимы идеями социума, а личная жизнь на втором плане, в смысле, семейная жизнь. Ведь счастливое общество может построить только счастливый человек, Вы согласны?
Светлана Комарова: Согласна, что в первую очередь человек должен быть просто по-человечески счастливым. Но счастье - это состояние. И разным людям для этого состояния нужно разное. Личная жизнь не может быть определена каким-то понятием. Вот ведь что есть семья опять же? Например, не всем для счастья нужна семья как условие счастья. Любовь нужна - но она не обуславливается внешними признаками - наличием брака, например. Ведь опять включаются социальные стереотипы.
Статистика на самом деле, она не даёт представления о реальном состоянии дел. Это, например, как средняя температура по стране, или та же средняя зарплата. Средняя по Москве - 200$, но у основной массы по 100$, а у одного - миллион. Или один человек в 19 лет женился, народил пятерых детей и счастлив с ними, а другой не женился, всю жизнь занимался наукой, но при этом тоже счастлив. А статистика делит это всё: и годы, и детей, и понятие счастья - и говорит о среднестатистических показателях. Ведь что такое семья? Это социальная система, и надо заботиться не о семье, а об индивидуальности, о счастье каждого - то есть чтобы каждому человеку было хорошо в его понимании, а не в общепринятом.
И Григорий Петрович говорит, что на первом месте стоят личные задачи. Есть коллективные и есть личные. Так вот, понятие «счастье» я отношу к личным задачам.
И мы будем заботиться о каждом конкретном человеке, чтобы он мог получить в жизни то, что он хочет, а не то, что за него кто-то решил. Другое дело - любовь, её нельзя создать извне. Это всё-таки личная задача человека - как быть тем, кто любит и любим. Он должен сам над этим размышлять - как можно научиться любить, и можно ли вообще, да?.. В моём понимании, настоящая любовь - она всегда взаимна, если не взаимна или чем-то обусловлена - значит это не любовь, а может быть привязанность, страсть, пользовательское отношение, закамуфлированное под близость. Но это не Любовь. Я уверена, что Любовь всегда взаимна. Это как раз о том, что браки заключаются на небесах - то есть для каждого человека есть его пара, его единственный любимый - это от Бога. Но самое сложное для людей в этом случае увидеть свою Любовь и не перепутать с тем, что под неё маскируется. Много потребительства и в личных отношениях. А тому, кто нашёл свою Любовь, надо её стараться беречь.
И здесь речь идёт во многом о социальных средах, которые разрушают уже созданное счастье. Ведь сегодня сплошь и рядом семьи разбиваются, что называется, о быт. Потому что мужчина, например, не может обеспечить должный уровень достатка, и из-за этого возникают напряженности, потом скандалы... А он, собственно, и не должен. Не все являются гениями экономической мысли или обладают талантом предпринимателя. Просто труд реальный в любой сфере - а не только в торговле - должен нормально оплачиваться, чтоб человек мог заниматься тем делом, которое хочет делать, а не уходить из науки на рынок, чтобы только прокормить семью. А кто тогда в это время, пока он на рынке, будет заниматься наукой?
Поэтому, я считаю, что по мне или по кому-то другому нельзя вести статистику. Знаете, я могу сказать, что у меня всегда была позиция миссионера. Я собой и своей жизнью всегда сама управляю и помещаю себя в те ситуации, где я считаю, что моё присутствие необходимо в данный момент времени и наиболее эффективно. Я себя помещаю в выборы, например, помещаю в какие-то управленческие ситуации, участие в которых может способствовать улучшению реальности и т.д.
Когда началась вся эта ситуация с Григорием Петровичем, было очень тяжело, нас жутко давили в информационном плане, и многих вообще посещали мысли о самоубийстве, а это навязанные мысли. Как правило, все мысли о самоубийстве - это, как правило, навязанные мысли, у человека от Бога нет таких задач. Тяжело было во всех смыслах, эта жуткая кампания в СМИ пошла, стали изменяться отношения с окружающими, со многими друзьями я потеряла контакты, но друзей, я думаю, не потеряла.
И когда всё это началось, бред весь этот, я думала - ёлки-палки, ну можно как-то всё это будет без меня разруливаться? может само собой уладится… Я думала и поняла, что само не уладится и что я не смогу отстраниться. Я это не сделаю. Это был мой выбор.
Корр.: Вы знаете, Вас называют железной леди - почему?
Светлана Комарова: Не знала… Можно сказать, что это правда. У меня есть мои внутренние правила и есть правила, которые навязывает ситуация. Я предпочитаю первое. Ещё я могу отказаться от каких-то своих желаний в текущее время, зная, что в будущем есть лучшее…
Находясь в Москве, ведь можно прекрасно устроить свою жизнь - и здесь масса всяких возможностей и соблазнов. Тем не менее мы занимаемся делом Григория Грабового, его освобождением и тем, что с этим связано. Это в каком-то смысле моё волевое самоограничение. Можно открыть свой кабинет, например, и заниматься восстановлением психики гламурненьких девиц, и получать круглые суммы, ничего особенно не делая и не утруждая себя, получать при этом хороший заработок. Собственно, психологи этим и занимаются, они просто слушают и, бывает, что выслушать человека достаточно. Но это не приводит к счастью, к улучшению жизни в перспективе - это только создаёт условия жизни на текущее время и не гарантирует будущего.
Но я очень ценно отношусь к своей жизни. Я не могу тратить время на то, что не приводит к результату. Я понимаю, что могу получить краткосрочную выгоду в виде каких-то материальных благ. Но если я сейчас не изменю ситуацию в корне, то это не будет гарантировать ни жизнь моих детей, ни близких. Потому что деньги в принципе не могут спасти. Надо систему менять. В нашей стране не безопасно рожать детей.
И потом я всегда говорю, что думаю. Если я вижу, что у человека проблема, то не сказать ему об этом, это значит - не дать ему шанс спастись. Поскольку я психолог и социальный технолог, я разбираюсь в личностных отношениях, в группообразующих и других системах, и если я вижу проблему и не говорю, то значит я допускаю развитие ситуации в ненужном направлении. В данном случае в ситуации со страной: я вижу, что страна развивается в неправильном направлении. И если я буду молчать, то для меня это предательство по отношению к себе и другим людям. Это и есть моё внутреннее правило, по которому я живу.
Корр.: Но есть и другая позиция. Если кто-то попал в данную ситуацию, то это его путь и ему надо самому понять, почему он там и как ему оттуда выбраться. Если хочет. Или до тех пор, пока он сам не попросит о помощи. Вы её, помощь, предлагаете, но судя по реакции общественности - я не вижу, что она ей нужна.
Светлана Комарова: Есть другой момент. Когда человек не знает чего-то. Например, человек не знает, что существует сила тяжести, открывает окно на 17 этаже небоскрёба и решает через него выйти. Ваша реакция? Наверняка Вы его за шиворот возьмёте и уже потом объясните, что вообще-то есть сила такая, которая тянет вниз, и не надо туда ходить. И я вот это имею в виду. Выбор всегда останется за человеком. Потому что сейчас речь идёт о реальной угрозе жизни. Когда человек по незнанию, по слабости своей совершает поступки, которые могут привести его к необратимым последствиям. Если бы это были просто шалости, тогда пускай развлекается до тех пор, пока не наберётся ума, опыта и т.д.
Потому что сейчас ситуация такова, что если во власть будут идти люди с теми ценностями и смыслами, которые они там есть сейчас, то это хуже, чем бандиты. Даже бандиты живут по законам, они живут по своим, но по законам, по неким договоренностям. А здесь - вообще бои без правил…
Корр.: Из нашего разговора следует - доверься Учению Григория Грабового и всё будет хорошо?
Светлана Комарова: Ничего подобного.
Корр.: Тогда с чего надо начать, чтобы мечты воплощать в реальность?
Светлана Комарова: Может быть, это банальные фразы, что надо жить по совести, надо начать с себя, всё это так, но людей иногда в такие условия ставят… Если у человека семья из пяти человек, и они каждый день хотят кушать? Поэтому для начала нужно разобраться - где действительно нельзя ничего сделать, а где людей дурят.
Корр.: Ну вот, увидела я правду … Меньше знаешь - крепче спишь, говорят. И дальше что?
Светлана Комарова: Почему наши люди терпят всю эту ситуацию? Потому что они фактически «доживают». Выбрал не тот ВУЗ, соответственно попадает не на то место работы - не любимая и не нравится - зато платят хорошо. Вот заимел недвижимость, получил некий «статус-кво», но нет счастья в семье. Разводиться? Опять проблемы с детьми, с разделом имущества и т.д. О чём человек тогда думает? Ааа… - всё равно скоро умру: потерпеть, дотерпеть, вытерпеть и так далее. И не меняет ничего.
Я иногда спрашиваю человека: сколько ты можешь это терпеть? Он отвечает - пока могу. А если я тебе скажу - что надо тогда терпеть вечно? - он: нет, что ты! Я говорю - если ты не хочешь терпеть вечно, то зачем это терпеть даже один день? То есть в чём правда? Что если ты не соглашаешься со своей ситуацией вечно так жить, то ты измени её сейчас. Вопрос в том, как мы относимся к ценности каждого дня. Если человек каждый день воспринимает как подарок судьбы, то он не будет жить ни минуты так, как он не хочет.
И как ни парадоксально - вот это простое понимание того, что люди неизбежно будут жить вечно, - приводит к тому, что надо неизбежно улучшать качество жизни сейчас.
И таких моментов очень много. Учение Григория Петровича заставляет о многом думать по-другому. И каждый, кстати, по-своему, только через личный опыт приходит к пониманию простоты и гармоничности Учения, и через него - жизни. И Григорий Петрович как раз очень реалистичен. Всё, о чём он говорит, он это всегда реально делает. А иначе я не была бы здесь, потому что я всегда реально смотрю на вещи и на жизнь.
Учение Григория Петровича очень практичное учение. Есть проблема? Всегда ставится вопрос: как преодолеть? Духовность ради духовности не нужна.
Я считаю, что мы 100% выиграем. Если бы я так не считала, я бы не ввязывалась в эти процессы. Я всегда была глубоко убеждена, что надо что-то менять. И один человек может с этим справиться. Но когда есть понимание всех - это точно быстрее произойдёт.
Корр.: Вокруг имени Г.П. Грабового со стороны некоторых сторонников наблюдается некий фанатизм, неадекватность, на которые СМИ делает особый акцент, - что Вы думаете по этому поводу?
Светлана Комарова: Я думаю, что это просто ещё один способ ухода от реальности.
А вообще здесь такая ситуация. Это же эти люди говорят, что они сторонники Г.П. Грабового. Вот например, стоит какой-нибудь на улице дядя Вася, такой подвыпивший, не очень чистый с фингалами в разных местах - и будет ходить и всем рассказывать, что он лучший друг Путина. Ему кто-нибудь поверит? Я думаю, сам Путин узнает, тоже промолчит, а может и согласиться - и скажет: «Да, все мои друзья, вся страна, которой я Президент». И это нормально.
Почему в ситуации с Г.П. Грабовым, мы это не понимаем? А, может, этот дядя Вася вообще подстава, создающий определённый имидж типа - вот какие вокруг люди, такой и сам... Если я это узнаю, я не удивлюсь. Потому что против нас чего только не предпринимают.
Я, например, знаю сторонников Грабового, которые абсолютно адекватны, вменяемы, они социально активные люди и они успешны в своих областях. Есть люди, которые перед Григорием Петровичем преклоняются и почитают его, особенно те, которых он спас от смерти или излечил от смертельной болезни. Но возьмите любого хорошего врача или учителя - разве мы не преклоняемся перед ними и не почитаем их за то, что они делают?
И потом есть люди, перед которыми дверь закрываешь, а они в окно входят. У меня был такой случай, я помогла одному человеку, а он с бесконечными «спасибо» ну просто одолел. Я уже не выдержала, говорю: «Да я Вам ничего особенного не сделала, просто дала совет, а Вы его сами реализовали». Так вот он аж готов был на руках меня носить. И что? Но ведь все эти достижения он сам для себя сделал - сам воспринял совет, сам его реализовал, а благодарен мне... Считаю, что люди должны больше доверять именно себе.
Можно дать знания, помочь выбор сделать - но в конце концов человек всё реализовывает сам. И степень реализации того же совета зависит от него самого. Не все это видят и не все могут поверить, что сами достигли - переносят на внешний объект - на помощника, консультанта, на Бога… Быть сильным - тоже большая ответственность - прежде всего перед собой лично.
И потом здесь, знаете… Почему ещё Григорий Петрович привлекателен как человек? Он все свои принципы, о которых говорит, он их реализует в жизни. Если он говорит, что мы будем помогать любому человеку, неважно - кому, то он это и реализует. И все люди, которые к нему пришли, значит они зачем-то пришли, и он никого никогда не выгоняет.
И поэтому - как себя ведут сторонники - это не факт, что он их так научил: они пришли со своими ситуациями, личными задачами. Он объясняет, как надо. Если они не воспринимают, то - что с ними сделаешь? что? Только помогать или ждать, пока поймут. И как знать, ведь если некоторые люди не были бы рядом с ним, то неизвестно, что с ними вообще бы было и какую жизнь они бы имели.
Это, конечно, моё мнение. Что по этому поводу думает Григорий Петрович, то лучше у него спросить:)
И я всегда поражаюсь его терпению. Он всем постоянно объясняет, что именно они делают неправильно, а многие, кстати, и продолжают это делать. И когда говорят - почему он их не убрал, ведь они так с ним поступили - то он снова всё это объясняет…
То есть он показывает путь. Но если человек по нему не идёт, то получается, что это уже проблемы этого человека, за него ведь никто это не сделает. Но он будет объяснять этому человеку до тех пор, пока этот человек будет в этом нуждаться, и у меня есть масса подтверждений этому.
Если он говорит, что он помогает каждому, то он и помогает.
Запись интервью: апрель, 2007 год, г. Москва