Газа глазами Ксении Светловой

Jan 12, 2009 16:13

Оговорюсь сразу. Я не являюсь поклонницей журналистского таланта ни ее, ни Наташи Мозговой, ни прочих бойких сотрудников девятого израильского телеканала. Но справедливости ради помещаю эту статью у себя в журнале, так как считаю ее интересной и важной для прочтения. Ксения много лет специализируется в Израиле "по арабам"

Несколько мифов о Газе

Ксения Светлова

Война в Газе продолжается почти две недели, и отсутствие достоверной и надежной информации из сектора приводит к тому, что эта война, которая происходит всего в часе езды от Тель-Авива, начинает обрастать мифами и легендами. Одна сторона - Израиль - изо всех сил пытается ограничить доступ журналистов к информации, опасаясь человеческих жертв и отрицательных репортажей. Другая сторона - ХАМАС - будто бы открывает все карты, в результате чего в СМИ появляются леденящие кровь кадры, запечатлевшие переполненные морги и трупы детей, хотя достать точную информацию о том, сколько боевиков погибло и попала ли гуманитарная помощь в школы и больницы практически невозможно. Запрет на работу в Газе журналистов - как иностранных, так и израильских, лишь добавляет масла в огонь. Так расцветает индустрия слухов и сплетен, которые наносят реальный вред Израилю и его интересам. С другой стороны, есть несколько немаловажных фактов, на которые израильскому руководству и гражданам Израиля также не стоит закрывать глаза. Стоит отметить, что в основе некоторых из этих мифов лежит зерно истины, однако же во многих случаях оно уже было подменено другими "аксиомами", которые имеют мало отношения к правде. Как разобраться в одном из самых запутанных ближневосточных конфликтов? Возможно, небольшой экскурс в историю, личный опыт (в Газе), опросы общественного мнения и многочисленные интервью с жителями сектора, помогут разрешить хотя бы несколько загадок и разрушить некоторые мифы о Газе.

Миф № 1: Газа - это вообще часть Египта, так пусть Египет ей и занимается.

Газа никогда не была частью АРЕ, точно так же, как она никогда не была частью государства Израиль. После заключения соглашений по прекращению огня между Израилем и арабскими странами на Родосе в 1949 году, Египет взял на себя во временном порядке администрацию сектора. В своей массе, палестинцы в Газе никогда не были египетскими гражданами, хотя у некоторых имеются египетские паспорта (полученные в результате заключения брака с гражданами страны или многолетнего проживания на территории Египта). С 1949 по 1967 год Египет управлял Газой через аппарат военной администрации и никогда не аннексировал Газу (в отличии от Иордании, которая аннексировала Западный Берег и дала гражданство его населению). На протяжении этого периода египетские власти пытались предотвратить въезд палестинцев на территорию страны, в особенности палестинских студентов, в которых они видели "проблематичные элементы". Тем не менее, молодой студент Ясер Арафат успел поучиться в Каирском университете, где занимал должность председателя студенческого Союза. Со дня оккупации Газы израильскими войсками Египет никогда не выдвигал требований по возвращению Газы в лоно АРЕ и напрочь отвергал все предложения Израиля по передаче Газы под администрацию Каира. Надо полагать, что сегодня, 41 год спустя после шестидневной войны, когда Газа превратилась в Хамастан и угрожает стабильности всего региона, мысль о таком "подарке судьбы" импонирует Египту ничуть не больше, чем раньше...

Миф №2: Израиль перестал нести какую-либо юридическую ответственность за Газу в 2005 году, после проведения одностороннего размежевания.

В 2005 году Израиль начал процесс одностороннего размежевания с Газой, однако, к этому моменту, так его и не закончил, так как израильские вооруженные силы продолжают контролировать границы сектора : наземные, воздушные и водные, а соглашение по КПП Рафиах, единственной "неизраильской" границей Газы предусматривает ограниченное открытие этой границы при определенных условиях. Условия соглашения были выдвинуты Израилем в 2005 и ратифицированы Палестинской Автономией, Египтом и ЕС при условие того, что со временем Рафиах станет полноценной, самостоятельной границей (временные рамки не были обговорены). Таким образом, Газа, которая в течении 37 лет находилась под израильской администрацией, связана с Израилем пуповиной, по которой текут электричество, вода, газ, продовольственные товары, стройматериалы и т.д. Это значит, что Израиль продолжает нести юридическую ответственность за население Газы, которое в глазах всего мира по-прежнему обладает статусом "оккупированого" и в соответствии с 4-й Женевской конвенцией обязан обеспечивать продуктами питания и жизненной необходимости, а также медицинскими услугами. Руководство ХАМАСа, хоть и управляет гражданской сферой в Газе, юридической стороной не является, так как Газа никогда не была независимой.

Миф№ 3: В Газе нет мирных жителей: все активисты и члены ХАМАСа являются активными террористами и все жители Газы поддерживают идеологию этой организации.

Военное крыло ХАМАСа, "Батальоны Эзз ад-Дин аль-Кассам" и силовая структура "Ат-Танфизия", которую, наверное, можно сравнить с российским ОМОНом, в общей сложности насчитывают около 30 000 боевиков. Политическое и духовное руководство ХАМАСа - еще несколько сот человек (включая проповедников, которые, порой, не менее опасны, чем вооруженные террористы). Однако в псевдо-государственном аппарате, созданном ХАМАСом были задействованы десятки тысяч человек. Одни служили в министерствах, другие работали в больницах, третьи - в школах. Наряду с оголтелыми сторонниками "Исламского Движения Сопротивления" (так расшифровывается аббревиатура ХАМАС), среди них есть и немало "беспартийных", которые были рады хоть какой-то возможности трудоустройства. Сегодня всех их принято называть членами, а иногда даже активистами ХАМАСа. Так например, после ликвидации 150 сотрудников местного ГБДД, все израильские СМИ сообщили, о "гибели террористов". Наверное, с таким же успехом, после войны с Германией можно было судить все те миллионы, которые были членами нацисткой партии или "Гитлер-югенд", а после распада СССР всех тех, кто когда-либо состоял в партии или в комсомоле. О том, что далеко не все палестинцы в Газе поддерживают ХАМАС свидетельствует хотя бы факт того, что несмотря на активную войну с Израилем, в ХАМАСе находят время и для того, чтобы устраивать карательные рейды по районам, населенным в основном сторонниками ФАТХа и на всякий случай стрелять им в коленные чашечки - чтобы часом мятеж не подняли. Более того, даже многие из тех, кто 25 января 2006 года поддержал ХАМАС на выборах, сделали это, руководствуясь в основом чувством мести по отношению к коррумпированной, насквозь прогнившей структуре ПА, которая полностью дискредитировала себя за 13 лет у власти. Это, конечно же, не означает, что сотни тысяч жителей сектора не разделяют взглядов ХАМАСа на будущее региона, который они предпочли бы видеть без Израиля, и не заражен радикальной и порой антисемитской риторикой исламистов, тем не менее, сотни тысяч других с ужасом взирают на происходящее, предвидя лишь лишения и кровопролития в своем будущем, кто бы не пришел к власти в Газе.

Миф № 4: ХАМАС продолжает пользоваться огромной популярностью среди местного населения и полностью контролировать ситуацию в секторе

По мере увеличения объема военных действий в Газе, гуманитарный кризис в городах сектора продолжает обостряться. Трудно говорить о точных данных, однако по всем оценкам, около трети населения (почти 450 000) постоянно живут без текущей воды и электричества. Допотопные, плохо работающие генераторы, которые были доставлены через подземные туннели, продаются по баснословным ценам, в больницах не хватает шприцов, латексных перчаток, и десятков видов лекарств. Разумеется, в военном госпитале, созданном для высшего ранга активистов и лидеров ХАМАСа, дела обстоят совсем иначе. По слухам, ХАМАС уже вовсю торгует гуманитарной помощью, которая поступает в Газу через Рафиах и Керем -Шалом, а самые дефицитные медикаменты и продукты питания забирает для себя и своих семей, то есть повторяет все те же ошибки, которые в свое время совершили лидеры ФАТХа и, в конечном счете, привели к их падению. Более того, гражданское население, предоставленное само себе, практически потеряло связь с руководством ХАМАСа, так как службы тыла в Газе и в помине нет, а из-за отсутствия электричества лишь немногие могут смотреть в свое удовольствие телеканала "Аль-Акса", который принадлежит ХАМАСу. Куда идти во время бомбежки? Чем кормить детей, когда нельзя выйти из дома? Что делать инвалидам и больным, которые не могут выбраться из своих квартир? Именно это поведение и отсутствие ответственности отрицательно влияет на популярность и поддержку ХАМАСа на улицах Газы, гораздо больше, чем израильские обстрелы и бомбежки, ведь те, кто голосовал за исламистов на выборах помнят, что их список шел под названием "Реформы и перемены"!

Миф № 5: Разруха в Газе и ликвидация большого количества жертв способствует скорейшему разочарованию населения сектора в ХАМАСе, которое, в свою очередь, приведет к покаянию и полной смене позиций

Нет! Скорее, это способствует одновременно дикредитации ХАМАСа как организации, и ужесточению позиций по отношению к Израилю и шансам на мирное урегулирование в дальнейшем. Разочарование в ХАМАСе вряд ли бросит палестинцев в объятья ФАТХа, который за 3 года, которые прошли со дня выборов так и не смог провести небоходимые реформы, сменить руководство и выработать прагматичный и долгосрочный план действий.

Полумиф № 6: ХАМАС использует население в качестве "живого щита"

В прошлом боевики ХАМАСа не раз прикидывались больными на носилках, врачами в белых халатах, журналистами с "камерами" в руках и и торговцами овощами. Вместе с тем, это не означает, что каждый жилой дом в Газе - это убежище для лидеров ХАМАСа, склад оружия и лаборатория, где производят пояса смертников. Может, кому-то тяжело в это поверить, после долгих лет демонизации другой стороны, но в Газе живут и обыкновенные люди, которые не имеют отношения к ХАМАСу, или к любой другой военизированной группировке, и даже не знают, что скрывается в соседнем с ними доме. Учитывая, что территория Газы - всего 360 кв. километров, а плотность населения составляет 3823 чел. на кв. кил. (для сравнения - в Израиле 337 чел. на кв. кил.) , любой житель сектора так или иначе живет по соседству с установками "Кассамов" и "Градов". В районе Бейт-Хануна эти установки размещены в расстоянии 200-300 метров от жилых домов. В некоторых случаях, активисты размещают эти установки в своих домах, и мечетях, подвергая риску себя и соседей, в других - насильно занимают крыши и прилегающие поля, аргументируя эти шаги ударами дубинкой и выстрелами в висок. В третьих - они просто находятся слишком близко к густонаселенным районам. Самая длинная поездка по Газе длится 1 час (40 минут на джипе).
PS Этот материал появился на сайте "Evreiskiy_Kaleidoskop" на группах Google
Previous post Next post
Up