Это мой принцип готовки. Кулинар из меня никакой (хотя некоторые думают иначе), так что готовлю что попроще. Плюс важно время, особенно в пришедшее к нам пекло, на кухне (да ещё с температурой) последние дни чувствую себя как в местном филиале ада.
Рецепты и фото прячу под кат, а то вдруг кто-то не успел пообедать/поужинать или вообще на диете.
Наслаждайтесь ^^
1. Паста с сырно-креветочным соусом.
На самом деле я специально купила tagliatelli a nido, но мне лень было варить "гнёзда" в сковородке, собственно потому они распались в кастрюле и рецепт я видоизменила. Итак, отварить до готовности макароны (какие вам нравятся) в подсолённой воде, в кипящую воду добавить 1 ст. л. оливкового масла и несколько горошин чёрного перца.
Параллельно варим до готовности креветки. В воду также добавляем соль, перец, оливковое масло + орегано я фанат, да :)) Маринуем очищенные креветки в смеси оливкого масла и соевого соуса, предварительно посыпав их солью-перцем и специями. Сбрызгиваем лимонным соком.
На сковороде обжариваем слегка чеснок (мелко нарезанный или продавленный), кидаем креветки, заливаем сливками (или смесью сливок и молока), добавляем муки (немного, чтобы без комочков, но плотной консистенции) и тушим пару минут.
На тарелку выкладываем гнёзда или макароны, сверху креветки, сверху натёртый сыр (сыр можно и в соус добавить, по желанию). Можно украсить зеленью и есть с салатом. Я как фанат сыра ещё и пармезана сверху добавила :)
2. Пародия на сувлаки.
Собственно собиралась я делать именно сувлаки (шашлычки), но внезапно обнаружила, что шпажек не осталось. Потому просто курица :)
Филе курицы размораживаем, режем на кусочки (полоски) маринуем в смеси из чеснока, оливкового масла, орегано и лимонного сока. А после обжариваем на раскалённом сковороде на растительном (оливковом) масле. Я ещё добавила соевого соуса. Получилось ну очень нежное мясо с солёным, кисловатым и пряным оттенками.
Ела с соте из баклажанов.
3. Запечённая сёмга.
Филе сёмги разморозить, разрезать на куски (2 или 4, в зависимости от размеров), замариновать в оливковом масле, лимонном соке, соли-перце и специях. Спустя минут 15 обжарить на оливковом масле до полуготовности.
Параллельно готовим соус. Берём кусок сливочного масла (грамм этак 50-70), растапливаем, кидаем на сковородку мелко нарезанный лук и плачем от счастья :)), ждём, пока он станет золотистым. После добавляем сливки и в них же немного муки. В самом конце добавляем тёртый твёрдый сыр, всё непрерывно помешиваем.
Рыбу выкладываем на противень или в специальную форму для запекания, заливаем полученным соусом и ставим в духовку на 20 минут.
Даже моя кошка оценила: сначала устроила ритуальные пляски, пока рыба была в духовке, а потом набросилась на ещё горячую порцию и, не обращая внимания на сыр и специи, умяла половину. Предложенную до этого бабушкой треску она проигнорировала с таким обиженным видом. Это что-то. Так что котэ одобряэ :))