Колумбийский беспредел. Питтовые муравьеловки.

May 16, 2013 16:55

Южная Америка - мир муравьеловок, тираннов и печников. После раскола Гондваны и отделения этого материка от суперконтинента, она на долгое время оставалась изолирована от остального мира. Воробьинообразные в тот период (60-70 млн. лет назад) были совсем не похожи на привычных и любимых нами синиц, поползней и собственно воробьёв, - эта группа эволюционировала  позже, так что при расколе они ещё не могли попасть в Южную Америку.

А на что же они были похожи те первые пра-воробьиные?
Сейчас трудно сказать, но морфология вещь весьма консервативная и меняется с неохотой, так вот в строении скелета и мускулатуры современных птиц есть явные указания, что первые воробьиные были универсальными наземно-древесными птицами....Ну примерно как те самые-самые коренные южноамериканские обитатели, которых я вам хочу показать, не смотря на жуткое качество снимков.

Grallaricula nana.
1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия



Раньше их держали в муравьеловках, Formicariidae, но сейчас решили, что питтовые муравьеловки достойны отдельного семейства- Grallariidae.
Решение считаю правильным, поскольку они серьёзно отличаются от муравьеловок и муравьянок образом жизни, поведением и биологией.

Это мелкие и средние птицы, относительно длинноногие, что определённо указывает на их образ жизни - они преимущественно наземные, хотя совсем мелкие виды р. Grallaricula в основном обитатели сильно захламлённого подлеска. Летают неохотно, предпочитают передвигаться короткими перебежками с прыжками и часто застывают на месте, как бы раздумывая: «а что мне дальше делать-то?».

Каштановоголовая питтовая муравьеловка, Grallaria nuchalis.
1/90 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


Рыжешапочная питтовая муравьеловка, Grallaria ruficapilla
1/180 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


Рыжеголовая питтовая муравьеловка, Grallaria rufocinerea. Похоже где-то гнездо с птенцами!
1/180 с, f4.5, ISO 4500. Колумбия


Бурая питтовая муравьеловка, Grallaria milleri (птичка сама по себе невзрачная, но исключительно редкая, с крошечным ареалом. Колумбийский highlight для озабоченных понимающих, :))
1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


В таком задумчивом состоянии они могут находиться до нескольких минут и поэтому увидеть их бывает очень….нет очень-очень сложно. Птица иногда тихо сидит буквально в нескольких метрах от вас, но совершенно без движения…думает о чём-то)))) - вот такой вот доисторический тормознутый птеродактиль. Плюс под пологом тропического леса света очень мало, просто катастрофически. Иногда так обидно бывает! Вот вроде бы поёт близко, буквально руку протяни, но занавес растительности и сумрак ехидно вносят свои поправки.

Grallaricula nana. Иллюстрации к сказанному:

Появление на сцене. 1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


Задумалась. 1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


Продолжаем думать. 1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия
(это несомненный плюс птицы, кого ещё с такой выдержкой можно пытаться снимать?)


И что дальше? 1/45 с, f4.5, ISO 6400. Колумбия


Почему доисторический спросите?
Так сами посудите, после раскола суперматерика кричащие воробьиные независимо эволюционировали на просторах Южной Америки порядка 40-50 млн лет. Не имея конкуренции с относительно более продвинутыми группами, они бережно всё сохранили, что нажито непосильным трудом. В Азии, Африке и Австралии от них остались лишь осколки - несколько десятков видов питт и рогоклювов. Да, забыл ещё о новозеландских крапивниках Acanthisittidae, которые собственно вовсе и не крапивники, а уникальнейшие представители отряда, сохранившиеся благодаря раннему отколу Новой Зеландии от Гондваны (фоток нет - поездка в НЗ ещё впереди, :)). Они немного постарше будут южноамериканских кричащих. Кстати, внешне новозеландцы напоминают питтовых муравьеловок.... так что поройтесь в интернете,…первые воробьеобразные с большой вероятностью выглядели именно так .

В заключении последняя фотка (не моя, из интернета) с гнездом и птенцом, Grallaricula lineifrons.
Уверяю вас, таких своеобразных птенцов вы не найдёте среди воробьинообразных.



Южная Америка, birdwatching, suboscines, grallariidae, Колумбия, редкости, птицы

Previous post Next post
Up